Человек не терпит насилия!

На Харьковщине сожгли машины активистов, борющихся с добытчиками песка

5 февраля около 1.30 в селе Сороковка Ольховской объединенной территориальной громады (Харьковский район Харьковской области) семье, которая активно выступает против разработки песчаного карьера, подожгли два автомобиля и бросили в окно на втором этаже дома гранату. Граната взорвалась в водостоке. К счастью, никто не пострадал. Об этом сообщила KHARKIV Today хозяйка дома Наталья Шибаева.

В момент когда все произошло, дома находились Наталья с мужем и 11-летним сыном.

“Мы услышали взрыв, выскочили на улицу. Увидели, что одна машина горит и вторая машина горит. Со второй машины огонь перекинулся на гараж. Начали тушить. Потом выяснилось, что в окна второго этажа бросили гранату, но промахнулись. Стекла разбиты, а граната взорвалась в водостоке. Физически никто не пострадал, сгорели машины, два окна разбиты, часть крыши, водосток”, — пояснила женщина.

Заметить следы злоумышленников или их самих семья не могла из-за сильного пламени и отсутствия внешнего освещения улиц в селе. В комнате, куда пытались бросить гранату, находятся вещи и игрушки сына семьи. Когда родители бросились тушить огонь, мальчик вызывал полицию. Те в свою очередь позвонили пожарным. Огонь потушили до их приезда, однако машины восстановлению уже не подлежат, говорит Наталья.

146082721 215254000310422 7834470550350503414 n

Как сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Харьковской области, пожар в автомобилях произошел в результате поджога. С места происшествия следователи изъяли обломки корпуса гранаты и запал.

Следователи внесли информацию в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Личность злоумышленников устанавливают.

Сама же Наталья связывает ночное происшествие с добытчиками песка, против которых ее семья и другие жители Сороковки неоднократно выступали. В мае 2019 года в километре от села начала работу на карьере фирма “Харьковнерудпром”, ее грузовики разбивают дорогу в пяти селах. Местные жители считают, что фирма получила разрешение на работу незаконно, поскольку не было общественных слушаний.

“Предприятие, которое ведет разработку, — ООО “Харьковнерудпром”. До недавнего времени одним из совладельцев (их два всего) был депутат Верховной Рады от “Слуги народа” Павел Якименко. Этот карьер получил документы своеобразным путем, втихую от людей, нарушив тем самым Закон Украины “Об оценке влияния на окружающую среду”. Кроме того, полтора года этот песок транспортировался через пять сел. Дороги в этих селах — шириной от четырех до шести метров. По правилам дорожного движения здесь не могут находиться такие машины”, — говорит Шибаева.

Активные жители Сороковки написали более ста обращений, в том числе на имя президента Владимира Зеленского и генпрокурора. Не получив ответа, обратились в суд. Решением от 11 декабря 2020 года Харьковский окружной административный суд обязал Харьковскую районную государственную администрацию разработать альтернативную схему движения для автомобилей, которые возят песок из карьера — такую, которая бы не проходила через населенные пункты. Однако администрация подала апелляцию, процесс продолжается.

Вскоре жители столкнулись с еще одной проблемой: заниматься добычей песка захотела еще одна компания — “Криниця”. Летом местным активистам удалось остановить старт добычи. Тогда фирма решила оформить документы надлежащим образом, однако жителей снова не захотели слышать. Их предложения по сохранению экологии отказались выносить на сессию.

“Появилось на сайте департамента экологии объявление о том, что другой карьер, который принадлежит корпорации “Криниця” (один из его соучредителей — криминальный авторитет), планирует здесь начать работу по добыче песка. Деятельность “Криниці” мы, люди, летом остановили, а не сельсовет. Полиция открыла уголовное дело, но на этом все и закончилось. “Криниця” решила пойти законным путем и начать оформление документов. Мы в рамках действующего законодательства собирали экологические предложения. Мы можем подавать в департамент экологии, чтобы это предприятие данные предложения учло. Но когда мы предложили этот вопрос вынести на сессию, Ольховский сельский совет во главе со Шмыголем (председатель Ольховской ОТГ,- ред.) отказался это делать”, — рассказала Шибаева.

После этого люди отправились блокировать дорогу и останавливать грузовики с песком.

“Песковозы остановили. Но заплатили за это мы. Нас пытаются запугать. Кто именно, представитель первого карьера или представитель второго карьера — пусть разбираются правоохранительные органы. Правда, они уже сказали, что найти тех, кто бросил гранаты и поджог машины, не представляется возможным…”, — отметила женщина.

На словах чиновники, которым писали жители Сороковки, предлагали “договориться с карьером” и таким способом решить проблему.

Тем временем помочь семье пытается дочь, которая проживает в США. После ночного происшествия с поджогом и гранатой она обратилась к американским юристам.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ