Человек не терпит насилия!

Задержан и арестован фигурант «газового дела» Онищенко, скрывавшийся четыре года

Высший антикоррупционный суд 13 января арестовал на 60 дней экс-руководителя ООО “Надра Геоцентр” Сергей Свиченко.

Об этом сообщила пресс-служба ВАКС.

Подозреваемому также определили залог в размере 770 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 1 млн 747 тыс 900 гривен.

Свиченко подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса. По версии следствия, экс-руководитель “Надра Геоцентр” якобы причастен к хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с компанией “Укргаздобыча”. Среди других подозреваемых по этому делу — экс-нардеп беглый Александр Онищенко, которого подозревают в организации “газовой схемы”.

Свиченко задержали 12 января пограничники Сумского отряда. Об этом сообщила ГПСУ. Он пешком возвращался из России через пункт пропуска “Бачевск”. Во время проверки документов сработала одна из баз данных пограничников, и они его задержали.

Напомним, 28 июня 2016 года детективы НАБУ задержали Свиченко при попытке пересечения российско-украинской границы. Шесть месяцев он находился под домашним арестом. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев. Поэтому детективы НАБУ в феврале 2017 года подали ходатайство об избрании Свиченко новой меры пресечения. Суд избрал для него залог в размере 20 млн гривен, который он должен был внести в течение пяти дней. Он этого не сделал и убежал.

С 2017 года он находился в розыске.

Свиченко подозревают в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По данным следствия, Свиченко подавал заявки на подконтрольные группе Онищенко товарные биржи по заниженной цене природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО “Надра Геоцентр”, ООО “Карпатнадраинвест” и ООО “Фирма “ХАС”” с “Укргаздобычей”. На сегодня установленный размер убытков от этой схемы достигает 740 млн грн.

Онищенко обвиняют в нанесении государству ущерба на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с “Укргаздобычей”, попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной цене.

LB.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ