Человек не терпит насилия!

НАБУ расследует аферы нардепа-«слуги» Куницкого

После выхода расследования журналистов программы «Схемы» Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении народного депутата от «Слуги народа» Александра Куницкого, бывшего блогера, известного под псевдонимом ZPSanek. В своем материале журналисты показали, как Куницкий использует свои властные полномочия в интересах связанного с ним частного бизнеса.

Об этом сообщает Радіо Свобода.

По данным источников «Схем», детективы начали досудебное расследование по статье 368 Уголовного кодекса Украины — «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды». Официально в НАБУ эту информацию не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

Параллельно свою проверку после сюжета «Схем» уже провели в Национальном агентстве по предупреждению коррупции. Там установили в действиях нардепа «совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов», но протокол об административном правонарушении составлен не будет, потому что НАПК потеряло такие функции после решения Конституционного суда.

Во время журналистского расследования, опубликованного в июле 2020 года, «Схемы» установили, что Александр Куницкий использует депутатский мандат «слуги народа» в интересах частного бизнеса, причастность к которому никогда не скрывал и от имени которого публично выступал годами. В частности, Куницкий как депутат помогал продвигать интересы «Автоэнтерпрайз» — харьковской группы компаний, занимающихся импортом электрокаров из-за рубежа и изготовлением и установкой зарядных станций для них.

В частности, будучи членом комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, Куницкий подавал официальные депутатские обращения в ГПУ и ГБР для решения проблем этого бизнеса с силовиками, разместил свои общественные приемные депутата по адресам офисов группы компаний «Автоэнтерпрайз» в Харькове, что осложнило возможность проведения там следственных действий, пытался установить зарядную станцию ​​сети прямо во дворе зданий Верховной Рады, а также продвигал интересы этого бизнеса, подавая законопроекты, непосредственно связанные с рынком электромобильной инфраструктуры.

В Конституции Украины и законе «О статусе народного депутата» указано, что власть и бизнес должны быть разделены.

Запрет для представителей власти заниматься бизнесом и продвигать его интересы с помощью властных полномочий лежит в основе антикоррупционного законодательства во всех развитых демократиях.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ