Человек не терпит насилия!

Верховный Суд принял решение в пользу российского наркокурьера

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил решение Государственной миграционной службы Украины о лишении статуса беженца гражданина Российской Федерации Александра Кузнецова, который по инициативе правоохранительных органов РФ объявлен в международный розыск за организацию международного наркотрафика и привлекается к ответственности за аналогичные деяния на территории Украины.

Соответствующее решение 29 октября 2020 приняла коллегия в составе председательствующего докладчика Жанны Мельник-Томенко и судей-участников Андрея Жука и Натальи Мартынюк, сообщает Dетектив-Info.

Служители Фемиды пришли к выводу, что нахождение Кузнецова в международном розыске по представлению РФ и предъявление ему дополнительных уголовных претензий в организации масштабного наркотрафика через территорию нашего государства не является надлежащим и достаточным доказательством, подтверждающим, что он “занимается деятельностью, которая представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения Украины”. Поэтому Верховный суд отменил вердикт апелляционной инстанции и восстановил в силе постановление Окружного админсуда Киева, где в декабря 2019 года приняли решение вернуть Кузнецову статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защиты в Украине.

Летом 2019 г правоохранители отчитались о задержании Александра Кузнецова в составе группы наркокурьеров и изъятии около 400 килограммов кокаина. Вместе с подельниками Кузнецову было объявлено о подозрении в организации транспортировки и реализации “зелья” (ч.3 ст.307 УК Украины).

meserenko3

Слева направо с заблюренными лицами при задержании 19 июня 2019 г.: Анатолий Коган, Василий Месеренко и Александр Кузнецов.

В октябре 2020 года в Подольский районный суд столицы было направлено обвинительное заключение в отношении тройки фигурантов скандальной истории — Анатолия Когана, Василия Месеренко и Александра Кузнецова.

О последнем известно, что он прибыл в Украину в начале июля 2017 г. рейсом №757, следовавшим авиасообщением “Тбилиси — Киев”. В то время по подозрению в организации контрабанды наркотиков на территории Российской Федерации (ч.2 ст.30 ч.5 чт.228-1 УК РФ) Кузнецов находился в международном розыске и был задержан отечественными правоохранителями.

Власти России добивалась его экстрадиции для привлечения к ответственности. 18 октября 2017 г. заместитель генпрокурора Евгений Енин вынес постановление о выдаче Кузнецова РФ, однако впоследствии это решение было отменено через суд при отсутствии какого-либо сопротивления со стороны ответственных представителей и руководства прокуратуры Киевской области. Поговаривали, что такая “сговорчивость” могла стоить наркокурьеру около 300 тыс. долл.

В конце концов, выдача Кузнецова окончательно “затормозила”, когда 17 августа 2018 г. он был признан беженцем в Украине. Вопросом лишения этого статуса Александра Еузнецова отечественные чиновники начали заниматься вскоре после его задержания с кокаином в Киеве летом прошлого года. 28 августа 2019 г. Кузнецов был лишен статуса беженца “в связи с тем, что он занимается деятельностью, которая представляет угрозу общественному порядку и здоровью населения Украины”.

Кузнецов обжаловал это решение — 24 декабря 2019 г. на его сторону встала судья Окружного административного суда Киева Наталья Шевченко. Ее решением россиянину вернули беженство, но несогласие с этим фактом выразили в Нацполиции и ГТСУ. 3 июня 2020 г. решение ОАСК “поломала” “апеляшка”, однако Верховный суд восстановил его в силе, приняв сторону обвиняемого в организации наркотрафика россиянина.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ