Человек не терпит насилия!

С уверенной схемой «распила» школьных бюджетов Вячеслав Ильенко снова идёт в депутаты

Харьков – город возможностей. В каком бы еще населенном пункте Украины семья двух депутатов городского совета – Вячеслава и Надежды Ильенко — декларировала миллионы, а еще, подозреваясь в коррупции, один из них снова баллотировался в мэрию?

Вячеслав Ильенко – действующий депутат и глава администрации Слободского района – «пилит» большие деньги на обрезке деревьев, ремонтах местных садиков и школ и угрожает журналистам, которые задают неудобные вопросы. В начале октября активисты общественной организации «Стоп Коррупция» пришли под стены городского совета с акцией протеста и плакатами «Ильенко не место в мэрии». У представителей Харьковского антикоррупционного центра целый список претензий к депутату. И даже у областной прокуратуры есть досудебное дело по деятельности вокруг Вячеслава Ильенко.

Бывший физрук сделал из садиков и школ «кормушку»

Вячеслав Ильенко почти год проработал учителем физкультуры в Купянской спортивной школе. Бизнес начал после работы в таможне. Сейчас он заканчивает депутатскую каденцию в Харьковском городском совете, куда, кстати, собирается снова, и второй раз сидит в кресле главы администрации района. Но, возможно, опыт учительства был настолько травматичен, что и спустя 23 года он никак не отпускает из виду школы. Активисты общественной организации «Стоп коррупция» раскрыли схемы, благодаря которым чиновник заработал миллионы на учреждениях образования.

В 2009 году Ильенко учредил ООО «Торгово-промышленная компания АЗИМУТ», и именно две фирмы с похожими названиями («ТПК Азимут» и «ТМ Азимут») систематично выигрывают тендеры в районе чиновника. Только им, что интересно, без конкурса доверяют ремонт садиков и школ. Бюджет удач уже составил 25 миллионов гривен.

В ХАЦ посчитали, «Азимут» на вырубку и кронирование деревьев на территории школ, ремонт кровель, замену окон и асфальтирование территорий учебных заведений уже получил 29 подрядов на более чем 5 миллионов гривен. «ТМ Азимут» тоже обслуживает районное Управление образования, но их подряды оказались подороже – больше 20 миллионов.

«И из этих 26-ти соглашений нет ни одного, который бы фирма получила благодаря конкурентной борьбе. Все соглашения подписаны напрямую, без проведения аукционов. Причем, в некоторых случаях на максимально возможные допороговые суммы — более 1,4 миллиона гривен», — пишут расследователи ХАЦ.

Один из недавних тендеров для «Азимута» составил 286 тысяч гривен. За эти деньги подрядчик должен был на территории 4 школ и 3 садиков обрезать или спилить деревья. Речь идет о двух десятках насаждений.

В фирмах (сразу двух «Азимутах») уже, правда, записан другой основатель и директор – Леонид Шмандий. Но Ильенко не привыкать работать через чужие руки, хотя чаще эти самые руки оказываются не такими уж и чужими.

Глава администрации района «пилит» деньги через жену и помощницу

Слобожанский район не даром называют «семейным предприятием» главы администрации. Фирме жены «АВАЗИС ПЛЮС» добрый Вячеслав доверяет еще более дорогие подряды. На сайтах о закупках можно отследить 12 сделок заключенных с женой. И сумма услуг чуть-чуть не дотянула до 50 миллионов гривен. Тендеров снова не было.

Но одной женщиной для договоров чиновник не ограничивается. Его помощницей является Лилия Лучникова. Она же, как свидетельствует Prozorro, руководит ООО «МАН БЕЙ». И это еще одна аффилированная с Вячеславом Ильенко фирма. Еще интереснее, что владелец ООО – родственница жены Ильенко.

Кстати, Надежда Ильенко стала депутатом в том же 2015 году, что и ее муж. Видно, уж очень доверяли горожане семейной паре. И не замечали тогда склонности к кумовству, ведь спустя 3 года везучие родственники Надежды смогли приобрести помещение (почти 82 кв. м.) по Садовому проезду всего за 185 тысяч гривен. Квадратный метр коммунальной собственности обошелся тем самым родственнице и помощнице из «МЕН БЕЙ» в 3 раза дешевле. Продавало помещение Управление коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета.

Кстати, именно Надежда Ильенко буквально является хранительницей домашнего очага. Большинство имущества записано в семье на нее.

Доходы семьи Ильенко, или как живет глава районной администрации

6 лет на посту главы администрации района, 5 лет в кресле депутатов вместе с женой, заработанная слава «кнопкодава» на сессиях, несколько «удобных» фирм в подчинении и можно декларировать миллионы.

У семьи Ильенко официально задекларированы 3 миллиона гривен и 200 тысяч долларов – и это только наличка. У них есть 2 дома, несколько объектов коммерческой недвижимости, внедорожник за четверть миллиона гривен, еще 2 легковушки и 2 грузовика, украшения и почему-то задекларирована бильярдная комната. Видно, уж очень дорога семье.

При таком достатке интересен скандал, о котором в 2017 году трубили все СМИ Харькова. Вячеслав Ильенко пытался выселить из дома семью с несовершеннолетними детьми. Может, это потому, что у самого чиновника просто нет своего жилья? Исходя из деклараций Ильенко все недвижимое у супруги.

Правоохранители делам чиновника не мешают. Несмотря на то, что Слободской отдел полиции проводит досудебное расследование по растрате бюджетных денег на ремонте одного из районных садиков, все те же фирмы продолжают заключать договора и работать на благо Ильенко. Возможно, чиновнику или представителям аффилированных с ним фирм огласят подозрение, но пока ООО «пилят» бюджетные деньги, а депутат избирается на второй срок. Следователи же только просят провести строительно-техническую экспертизу в садике и успели провести осмотр коммунального учреждения.

Источник: Антикор
https://m.antikor.com.ua/articles/415135-s_uverennoj_shemoj_raspila_shkoljnyh_ bjudhetov_vjacheslav_iljenko_snova_idet_v_deputaty

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ