Человек не терпит насилия!

«Судьба Курщины и Воронежчины еще не решена»: 95-летие территориальных претензий Украины к России

2014 11 19 efimenko

«Полтора миллиона украинцев проживают непосредственно на смежной с УССР территории, которая до сих пор, несмотря на это, находится в составе РСФСР… Государственная граница УССР еще далеко не урегулирована, и судьба украинского массива Курщины и Воронежчины окончательно еще не решена». Думаете, это какой-нибудь активист националистической организации? Нет, это написал член ЦК КП(б)У Панас Буценко в официозной газете «Вісті ВУЦВК» в августе 1925 года (Всеукраинский центральный исполнительный комитет – высший орган власти в то время).

Мы как-то привыкли, что Москва постоянно качает тему русскоязычных, а обнаглевший Путин называет украинские земли «исконно русскими» (https://ord-ua.com/2019/12/22/slavyanofil-aksakov-protiv-imperialista-putina/). Однако каких-то 90-95 лет тому все было наоборот: Харьков (тогда еще не Киев) требовал от Москвы передать в состав УССР приграничные территории, на которых украинцы составляли большинство населения. И россияне шли на уступки!..

В начале 1919-го, пользуясь слабостью украинских товарищей, российские большевики отжали северные уезды Черниговской губернии (Стародуб) и Белгород. Однако вскоре украинские коммунисты окрепли, обрели субъектность и сами выступили с территориальными претензиями, потребовав передать в состав Украины часть Курской и Воронежской губерний с населением 2,051 млн. человек, из которых 69% составляли украинцы.

В октябре 1925-го между РСФСР и УССР состоялся обмен территориями. Украина уступила Шахтинский и большую часть Таганрогского округов, получив Путивльский уезд (без одной волости) и несколько волостей Белгородского и Грайаворонского уездов. В целом, Украина получила территорию с населением 278 тыс. человек, а Россия – 478,9 тыс. В Харькове таким обменом остались недовольны и продолжали настаивать на изменении границы. Весной 1926 г. в состав Украины вошли Семеновская и Троицкая волости с населением 178,5 тыс. Наконец, осенью 1928 г. Украина получила еще 13 приграничных сел: 2 Севского уезда, 3 Белгородского и 8 Грайворонского.

Еще одной уступкой стала украинизация: в начале 1927-го на территории РСФСР было около 590 украинских школ.

«Под бодрое рычание…»

В феврале 1929-го, в рамках недели украинской культуры в Москве, состоялась встреча Сталина с украинскими писателями и чиновниками от культупросвета. Завагитпропом ЦК КП(б)У Андрей Хвыля (Олинтер) поставил перед вождем территориальный вопрос:

Товарищ Сталин, как вопрос с Курской, Воронежской губерниями и Кубанью в той части, где есть украинцы? Они хотят присоединиться к Украине.
Сталин: Этот вопрос не касается судьбы русской или национальной культуры.
– Он не касается, но он ускорит дальнейшее развитие культуры в этих местностях.
Сталин: Этот вопрос несколько раз обсуждался у нас, так как часто слишком меняем границы. (Смех.) Слишком часто меняем границы — это производит плохое впечатление и внутри страны и вне страны… Внутри мы относимся осторожнее к этому вопросу, потому что у некоторых русских это вызывает большой отпор. С этим надо считаться, с точки зрения национальной культуры, и с точки зрения развития диктатуры, и с точки зрения развития основных вопросов нашей политики и нашей работы. Конечно, не имеет сколько-нибудь серьезного значения, куда входит один из уездов Украины и РСФСР. У нас каждый раз, когда такой вопрос ставится, начинают рычать: а как миллионы русских на Украине угнетаются, не дают на родном языке развиваться, хотят насильно украинизировать и так далее. (Смех.) Это вопрос чисто практический. Он раза два у нас стоял, мы его отложили – очень часто меняются границы. Белоруссия ставит сейчас вопрос о том, чтобы часть Смоленской губернии присоединить к ним! Это тоже вызывает отпор у русских. Я думаю, что такой вопрос надо решать осторожно, не слишком забегая вперед, чтобы не вызвать отпор со стороны той или другой части населения. Я не знаю, как население этих губерний, хочет присоединиться к Украине? (Голоса: Хочет.) А у нас есть сведения, что не хочет. (Голоса: Хочет, хочет.)

Показательно, что Сталин не ставит под сомнение обоснованность украинских претензий, а шутливо-уклончиво объясняет, почему границу не стоит двигать – чтобы русские не рычали. Кстати, что касается «хочет – не хочет», то тут каждый по-своему прав. Как правило, местное начальство выступало против присоединения к Украине и без энтузиазма встречало украинизацию, а местное население зачастую реагировало иначе. Из приграничных районов Курской и Воронежской губерний в Харьков приходили коллективные письма с решениями сельских и даже волостных сборов о желании войти в состав Украины. Там же сообщалось, что понаехавшие из других губерний русские начальники не хотят идти навстречу пожеланиям местных жителей.

Районы особого внимания

В 1920-1930 годы одной из форм политики коренизации в СССР стало создание национальных районов и сельсоветов там, где представители национальных меньшинств составляли большинство населения. В начале 1930-х, в УССР было 8 русских национальных районов (всего 25). В то же время, в РСФСР было 106 (!) украинских национальных районов (всего около 230), из них: Северо-Кавказский край – 37, Центрально-Черноземная область – 26, Дальне-Восточный край – 9, Казахская АССР – 29, Нижне-Волжский край – 3, Крымская АССР – 1, Западно-Сибирский край – 1. Пусть вас не пугает такое обилие районов. В то время края и области были большими, а районы маленькими. Например, в Центрально-Черноземной области было (в разное время) 155-178 районов, а в одном только Кубанском округе Северо-Кавказского края – 15-18 районов. Дело не в этом, а в том, что в УССР было 8 (восемь) русских районов, а в РСФСР (без Казахстана и без Крыма) 76 (семьдесят шесть!) украинских районов.

Сразу после того, как 14-15 декабря 1932 г. в Кремле приняли решения о сворачивании украинизации (https://ord-ua.com/2019/12/30/golodomor-1932-1933-kak-kuban-sdelali-russkoj/), началась ликвидация национальных районов (и не только украинских). «Эти два постановления ознаменовали неожиданный разворот политики в сторону русификации, – отмечает американский историк Терри Мартин, – ликвидацию нерусских национально-территориальных единиц и других национальных учреждений в русских областях и краях РСФСР и дальнейшее их существование только в автономных республиках и областях, на которые русификация не распространялась».

В декабре 1933-го на территории РСФСР оставалось 117 национальных районов, из них около 50 украинских. Наконец, 17 декабря 1937 г. – разгар Большого террора, важной составляющей которого были национальные операции (https://www.radiosvoboda.org/a/28821243.html) – появилось Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ликвидации национальных районов и сельсоветов». Сталин и компания объяснили свое решение тем, что «многие из этих районов были созданы врагами народа с вредительскими целями». Среди прочего, это означало перевод национальных учебных заведений за пределами автономий на русский язык обучения.

Такие вот «исконнорусскость» и «дружба народов».

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ