Человек не терпит насилия!

Местные выборы 2021 в Украине: противоядие от кибератак РФ протестировала Госспецсвязь

Многие помнят события, которые разворачивались 21 мая 2014 года. Кибергруппировка «Киберберкут» осуществили успешную кибератаку на информационную систему «Выборы» Центральной избирательной комиссии Украины.
Им удалось вывести из строя ключевые сетевые узлы корпоративной сети и другие компоненты информационной системы ЦИК. Почти 20 часов подряд программное обеспечение, которое должно показывать текущие результаты подсчета голосов, не работало. В день выборов, 25 мая, за 12 минут до закрытия избирательных участков (19:48 EET), злоумышленники разместили «картинку Яроша» на серверах ЦИК. Исправить ситуацию нашим ИТ-специалистам удалось.
В преддверии местных выборов, которые должны состояться 25 октября этого года, Российская Федерация готовиться без сомнения планово. Не вызывает сомнения тот факт, что попытки агрессора атаковать ЦИК под видом фейковых имитаций COVID-19 или других «русских народных сказок» будет реализовано. Главное понимать, что мы к этому готовы.
С 15 по 17 сентября 2020 года состоялись учения по отработке совместных мероприятий по обеспечению киберзащиты информационных и информационно-телекоммуникационных систем ЦИК.
В киберучениях, которые состоялись в рамках подготовки к проведению местных выборов 25 октября 2020 года, приняли участие представители Госспецсвязи, СБУ, Национальной полиции Украины и ЦИК. Мероприятие было организовано Госспецсвязью по решению НКЦК при СНБО Украины.
Киберучения прошли в два этапа. Первый этап, прошедший в ЦИК, предусматривал отработку специалистами Госспецсвязи, ЦИК, СБУ и киберполиции взаимодействия в случае возникновения кризисных ситуаций при проведении местных выборов. Второй этап обучения состоялся в Тренинговом киберцентре Госспецсвязи. Обучение проводилось в формате командного упражнения, в котором приняли участие две команды, сформированные из представителей профильных технических подразделений указанных ведомств.
Таким образом, во время первого этапа представители основных субъектов обеспечения кибербезопасности отработали конкретные алгоритмы при возникновении кризисных ситуаций и определили роли и задачи каждого ведомства, привлеченного к обеспечению киберзащиты информационной инфраструктуры ЦИК. На втором этапе участники усовершенствовали сотрудничество на техническом уровне и отработали меры в случае атаки на конкретный элемент информационной инфраструктуры.
Шаг за шагом, наши специалисты и органы власти вырабатывают стратегию боя в киберпространстве против внешних угроз со стороны северного соседа, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросах национальной безопасности страны.
Хочется привести тонкий пример, когда хакеры атаковали украинскую ИТ-компанию «SoftServe» 2 сентября. В систему запустили вирус-шифровальщик и другое вредоносное ПО. В результате некоторые сервисы компании перестали работать. Однако, по словам старшего вице-президента SoftServe по ІТ Адрияна Павликевича, атаку удалось локализировать, и клиентские данные не пострадали.
Вместе с тем, в сеть попали репозитории исходного кода разработок для ряда компаний, которые, вероятно, являются клиентами «SoftServe». Речь может идти об IBM, Toyota, Panasonic, Cisco и других. В некоторых репозиториях обнаружили строчку, которая свидетельствует о том, что данные принадлежат SoftServe.
Как вы думаете, кому это выгодно?! Ведь речь идет не о корпоративной этики компании, а о репутации украинского ИТ-рынка. И где здесь РФ увидим уже очень скоро…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ