Человек не терпит насилия!

Сытник признан неконституционным

Конституционный суд Украины признал неконституционным указ пятого президента Украины Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины, сообщило в пятницу, 28 августа, агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в суде.

Официально КСУ это решение по состоянию на вечер 28 августа не обнародовал, а НАБУ его не комментирует из-за отсутствия официального решения.

Артем Сытник возглавляет НАБУ со времени его создания. 16 апреля 2015 на эту должность его назначил тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Перед этим он победил в конкурсе на должность директора НАБУ, получив семь из восьми голосов.

Указ Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ в Конституционном суде 20 мая обжаловал 51 депутат. Представление в КСУ направил депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

В нем говорилось, что президент действовал за пределами своей компетенции, когда назначал Сытника директором НАБУ.

«Должность директора НАБУ не отнесена Основным законом к должностям, назначение на которые осуществляется Президентом Украины», — писали авторы жалобы.

Они апеллировали к отрицательному выводу КСУ от 16 декабря 2019 г. по обращению Верховной Рады относительно изменений в Конституцию, которые должны были закрепить право президента назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР. КСУ в своем заключении не одобрил такую ​​инициативу депутатов.

Отметим, согласно закону о НАБУ, его директора назначает и увольняет президент по предварительному согласию Верховной Рады. Также закон содержит исчерпывающий перечень оснований для его увольнения. В нем отмечается, что директор Национального антикоррупционного бюро не может быть уволен, а указ Президента Украины о его назначении не может быть отменен, кроме оснований, указанных в этом законе.

zaxid.net

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ