Человек не терпит насилия!

Чиновник, укравший 14 гектаров земли под Киевом, избежал наказания

Суд освободил бывшего начальника юридического отдела Киево-Святошинской районной государственной администрации, обвиняемого в подделке документов и злоупотреблении служебным положением, что привело к выводу из госсобственности особо ценных земель площадью 14,63 га в селе Гатное, от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Как сообщают Наші гроші, в 2005 году Киево-Святошинский РГА своим распоряжением передал ООО «Прогресбуд» в аренду на 49 лет участок площадью 14,63 га в границах села Гатное для ведения личного подсобного сельского хозяйства, при этом исключив ее из земель ГП «Опытное хозяйство «Чабаны» Национального научного центра «Институт земледелия Украинской академии аграрных наук». Поскольку указанные земли являются ценными, предназначенными для проведения научно-исследовательских работ. В связи с этим существует особая процедура и основания для их изъятия. Генпрокуратура опротестовала распоряжение РГА в суде.

В декабре 2008 года Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил иск прокуратуры и отменил указанное распоряжение РГА, признал договор аренды недействительным и обязал «Прогресбуд» вернуть участок государству.

Несмотря на то, что по состоянию на апрель 2009 года постановление апелляции вступило в законную силу, и одновременно с этим в Высшем хозсуде рассматривалась кассационная жалоба «Прогресбуд», чиновники РГА дали разрешение на отвод участка в собственность 12 гражданам.

В частности, в апреле 2009 года бывший начальник юридического отдела райгосадминистрации, зная, что указанный участок является спорным, находится в постоянном пользовании исследовательского держгосподарства «Чабаны» и относится к категории особо ценных земель, завизировал распоряжение о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земли.

В дальнейшем в июне 2009 года он также завизировал распоряжение, которым из земель государственной собственности изъят участок 14,63 га и безвозмездно передан в собственность 12 гражданам.

В подготовительном судебном заседании обвиняемый заявил ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности и прекращение уголовного производства, поскольку со дня совершения преступлений прошло более 10 лет. При этом он подтвердил фактические обстоятельства совершенных преступлений и дал согласие на освобождение его от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

В результате суд освободил экс-чиновника от уголовной ответственности.

Начальником юридического отдела Киево-Святошинской районной государственной администрации в 2009 году был Юрий Дорогань.

ООО «Прогресбуд» в 2004 году основали Владимир Чупрун и ООО «Евростроительство». В 2005 году новыми владельцами фирмы стали Игорь Лавренюк и Василий Скарлат, который вышел из состава учредителей в начале 2006 года.

В 2011 году владельцами «Прогресбуд» стали Андрей Заика и кипрская компания «Елакол Девелопментс Лимитед», на которую было зарегистрировано долю акций Заики в строительной компании HCM Group. При этом Заика был гендиректором HCM Group, которая в 2010 году слилась с «Столица Групп» (Stolitsa Group).
Нынешним владельцем ООО «Прогресбуд» является кипрская компания «Спарентон Лимитед» (Sparenton Limited), конечными владельцами которой значатся Богдана Тимощук и Юлия Харченко.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ