Болтливый идиот Кирилл Тимошенко

ddd21fdd3158de79052d4dd683573113

Кирилл Тимошенко радостно сдает методы работы спецслужбы. Ну не дебил? Не то, чтобы это очень секретно, но следующий идиот-террорист после этого с журналистами разговаривать не будет. Информации не будет. Не стоило этого дебила туда пускать. “Я присутствовал на всех разговорах нашего переговорщика с ним. Плюс мы делали разные маневры, — а-ля, ему звонят журналисты для того, чтобы его разговорить. Но на самом деле это были не журналисты. Пытались к нему привести “журналистов”, как он и требовал. Но сам террорист потом отказался от этого, когда ему предложили. Хотя СБУ отрабатывали эту историю, хотели таким образом провести штурм”, — рассказал Тимошенко.”

Все-таки, в нынешнем ОП подобралась совершенно уникальная кунсткамера. Исключительная шваль. “Международник” Ермак, заваливший все, что только можно. И не исключено, что по прямому указанию Москвы. Альтернативно одаренная Мендель, раздувающая любой антипрезидентский фейк до размеров сенсации. Теперь вот этот мохнатый карлик Тимошенко, самозабвенно рассказывающий будущим террористам, как именно их будут изматывать силовики, сколько будет снайперов, сколько будет “липовых журналистов”. Владимир Александрович, если вам нравится шоу уродов, заведите его на госдаче. Зачем же доверять им руководить государством?

Приводим текст интервью Кирилла Тимошенко “Новому Времени”.

«СБУ и полиция были против, чтобы Зеленский выходил на связь с луцким террористом». Интервью с замглавы ОП Кириллом Тимошенко

22 июля, 14:09

19806c568a4bc7ab70221e48f4e00e6d

Кирилл Тимошенко

ОП

В Офисе президента рассказали, что к луцкому террористу пытались подослать фейковых журналистов для штурма автобуса

События 21 июля стали неожиданным для жителей Луцка и всей Украины: утром некий мужчина под псевдонимом Максим Плохой захватил в заложники 13 пассажиров рейсового автобуса, остановившегося в центре главного города Волыни. Почти 10 часов правоохранители не могли предоставить оказавшимся в салоне заложникам, среди которых была беременная, а также пожилая женщина и ребенок, необходимую помощь.

Позже террорист — дважды судимый житель Дубно, занимавшийся спасением животных, — обнародовал свои требования: чтобы ряд топ-чиновников и политиков — от президента до лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука — записали и опубликовали в соцсетях сообщение «Я — террорист в законе» и требование посмотреть фильм «Земляне» (посвящен теме защиты животных).

На месте происшествия работали СБУ, полиция, министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко. Через последнего президент Владимир Зеленский получал всю информацию с места захвата заложников.

В беседе с НВ Тимошенко рассказал, почему глава государства пошел на условия террориста и записал видеообращение, готовился ли штурм и как в спецоперации хотели задействовать журналистов.

— Почему именно вы отправились от ОП в Луцк?

— Такое было принято решение в связи с тем, что у человека, который захватил заложников, были требования, которые касались президента. Поэтому я также вылетел вместе с Аваковым и замглавой СБУ Русланом Баранецким.

a6ce4aed0a571f7f66fa9b9ed2b35fe9

— Какие перед вами были поставлены задачи? За что вы отвечали?

— Задача — информировать президента о том, что там происходит. Практически каждые полчаса писали, созванивались. У президента была встреча с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруга. Поэтому я его информировал в режиме сообщений.

Уже под конец мы проводили долгие разговоры с президентом, советовались с СБУ и МВД о том, какое решение принимать: выходить с террористом на связь или нет, записывать обращение или сразу поговорить. Президентом, я думаю, было принято правильное решение. Потому что никто не знал, как пойдет дальше ситуация.

— Был ли момент, когда вы поняли, что ситуация может обостриться?

— Это было постоянно. Вся ситуация была обостренной. Я хотел сказать, что многим экспертам в кавычках, которые один день в Фейсбуке комментируют террористические операции, а в другие дни они эксперты по кошечкам, сейчас очень легко комментировать, когда все закончилось хорошо. Но никто не знал, как террорист будет себя вести. Он мог взорвать людей.

Поэтому президент просил, чтобы сначала отпустить хотя бы часть заложников. Вообще, говорили о том, что сначала отпускаем всех, а потом делаем видеозаявление президента.

17562c8bed70ebf2422d0606e9c43078

Хорошо говорить, когда все закончилось. Это решение, которое было на весах у президента: идти или нет на переговоры с террористом. Многие сейчас вбрасывают [в информпространство], что нельзя идти на переговоры. Но президент спас людей, и я считаю, что это — самое главное.

— Почему на место происшествия лично не приехал глава СБУ Иван Баканов?

— Я не знаю, почему Баканов не приехал. Им был отправлен его зам Баранецкий. Фактически, он руководил операцией. Много сейчас пишут, что непонятно, кто руководил. Или пишут, что руководил Аваков. Но он не руководил, — операция была под контролем СБУ. Да, там был Аваков, была полиция. Это совместная работа. Но руководил операцией Баранецкий

— Во время спецоперации были идеи убрать террориста снайперами?

— Это была не просто идея.

Почему это все длилось 10 часов? Почему тянули? Президент мог с ним через час выйти с ним на связь и все сделать. Но тянули, потому что террориста нужно было вымотать, чтобы он устал и стал более сговорчив.

И террорист все время находился под прицелом снайперов. Я не знаю, какое их количество было. Но то, что я видел на тех точках, где мы были, наверное, больше 20 снайперов со всех сторон.

Были различные идеи о том, как вытащить террориста, чтобы он появился хотя бы в одном из окон автобуса, чтобы снайперы могли сработать. Отправляли коптер, который его злил, приходил переговорщик. И в конце, когда подъехал БТР… Террорист вышел, его осматривали сначала снайперы, потому что непонятно, с чем он вышел.

— А для чего вообще нужен был этот БТР и граната [спецназ СБУ использовал светошумовую гранату и подъехал к автобусу на БТР уже после того, как террорист вышел из него, постоял с минуту на улице и сдался полиции]?

—  Спецназ всегда подъезжает со светошумовой гранатой. Как мне сказали, у них такой протокол для того, чтобы отвлечь внимание во время того, когда работает спецназ. Я не могу прокомментировать, почему они так работают. Такой у них порядок.

— Но вы наверняка видели, что в соцсетях уже возникает вопрос, была ли это постановка…

— Я уточнил, что это был за взрыв. Мне ответили, что это работает спецподразделение СБУ Альфа, и у них так положено, когда они заезжают на захват, даже несмотря на то, что человек уже отработан полицейскими

По поводу того, фейк эта история или нет. А если бы все пошло не так и в один момент взорвался автобус, — как бы вели себя эти люди в Фейсбуке? Они бы рассказывали, что все плохо, неправильно все делали, почему не вышли на контакт. И все были бы специалистами в том, как нужно было проводить спецоперацию. Легко говорить, когда все хорошо закончилось.

— Вы лично общались с террористом?

— Я присутствовал на всех разговорах нашего переговорщика с ним. Плюс мы делали разные маневры, — а-ля, ему звонят журналисты для того, чтобы его разговорить. Но на самом деле это были не журналисты. Пытались к нему привести «журналистов», как он и требовал. Но сам террорист потом отказался от этого, когда ему предложили. Хотя СБУ отрабатывали эту историю, хотели таким образом провести штурм.

После того, как его арестовали, мы подошли к нему. Он пару слов сказал.

— И что говорил?

— Сказал, что блефовал по поводу взрывчатки в других точках. Полиция вместе с СБУ и так это понимали. В реальности по всей стране был введен жесткий режим по проверкам, а в Луцке — тем более.

— Террорист не объяснил, почему он пошел на такой шаг?

— Вы знаете, это тяжело понять в его разговорах. Он говорил с нами по 10−15 секунд. Уже под конец переговорщик смог его разговорить, потому что обычно он просто бросал трубку, требуя выполнить его условия.

Непонятно, почему террорист это сделал. Я думаю, это какая-то психологическая история, и этот фильм [речь идет о фильме «Земляне»]… Он действительно занимался волонтерством, помогал животным. И у него какая-то тема на этом, поэтому непонятно, зачем он это провернул.

Loading video

— Президент пообщался с террористом уже вечером, перед освобождением троих заложников, верно?

— Да, фактически президент его и уговорил это сделать.

— Почему Зеленский так поздно решил с ним поговорить?

— Потому что не президент занимался спецоперацией, — этим занимались СБУ и полиция. И на всех этапах они были против, чтобы президент выходил с ним на связь. Потому что такого нет в практике. Но так как в требованиях был именно президент и остальные различные персоны, мы вышли на террориста вечером путем переговоров на то, что обращение сделает только президент. Он вроде бы начал поддаваться на это. И президент предложил набрать террориста, и уже после этого решать, как поступать. Вы же понимаете, что для человека, который вымотан за 10 часов в такой истории и ему звонит президент, это тоже влияние.

— Но решение пойти на уступки сумасшедшему террористу многие назвали слабостью. Что вы думаете?

— Я считаю это поведением президента, который переживает за каждого человека. Все просто: у вас на весах на одной стороне возможность подрыва этим человеком автобуса, если президент не выйдет с ним на связь, а на другой — это видео. Такая жизнь: нужно выбирать, что ты будешь делать в этот момент.

— Вы себе представляете, к примеру, что президент США идет на такие условия террориста, потому что спецслужбы не могут сами справиться?

— У СБУ был вариант того, чтобы идти штурмом. Чем он мог закончиться, — никто не знал. СБУ и полиция до последнего были против того, чтобы президент выходил на связь с террористом.

— Террорист также выставлял условие, чтобы видеообращение со словами «Я — террорист в законе» записало много должностных лиц и олигархов. Среди них и Виктор Медведчук, и Петр Порошенко, и Игорь Коломойский, и Ринат Ахметов. Вы выходили с ними на связь поэтому поводу?

— Нет, с ними на связь никто не выходил. И президента не просили, он сам принял такое решение.

— Аваков — один из излюбленных объектов критики со стороны активистов и оппозиции. Вчерашние события демонстрируют, что он продлил себе срок пребывания на посту министра, несмотря на существующие проблемы в правоохранительной системе?

— Я не считаю, что вчерашние события как-то связаны с продлением или не продлением. Министр вчера работал как министр. И тут нет никакой политической подоплеки продления полномочий или еще чего-то

— На каком основании полиция начала проверки и усилила безопасность в 9 регионах западной Украины: Ивано-Франковской, Винницкой, Львовской и других областях?

— Видимо, принято такое решение. Потому что вчера проверки происходили по многим городам, вчера был всплеск а-ля минеров. Как-то официально это подтвердить я не могу.

— Считаете ли вы ответственной полицию и спецслужбы за произошедшее?

— Они предотвращают практически каждый день столько незаконных историй. Я считаю, что нельзя чем-то упрекать СБУ и МВД

— Готовы ли в ОП к тому, что подобные события будут происходить чаще?

— Мы надеемся, что СБУ и остальные правоохранители будут работать над тем, чтобы у нас вообще не было таких случаев.

— Могут ли быть замешаны российские спецслужбы в организации теракта в Луцке?

— Пусть это будет комментировать СБУ. Они опрашивают этого товарища.