Человек не терпит насилия!

Двойные стандарты: посадив «своего» банкира, Лукашенко пригрел беглого украинского

Беларусь отказала Украине в выдаче Виктора Братко, бывшего председателя правления банка «Киевская Русь», которого украинские правоохранительные органы обвиняют в снятии с банковских счетов более 44 миллионов долларов в 2015 году.

Как сообщает белорусская Радио Свобода, Братко обвиняется в растрате и растрате чужого имущества путем злоупотреблений в особо крупных размерах и в составе организованной группы. По украинскому законодательству ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью на три года.

В частности, передает УНИАН, в августе 2016 года Братко был объявлен в международный розыск, а через два года он был задержан белорусской милицией и помещен под стражу. Через три месяца после задержания, 9 ноября 2018 года, он был освобожден по решению заместителя прокурора Минска, поскольку в тот же день Департамент гражданства и миграции Министерства внутренних дел Беларуси предоставил ему статус беженца.

Так, в одном из решений украинского суда уточняется, что Беларусь предоставила экс-банкиру статус беженца, сославшись на то, что его преследуют в Украине по политическим мотивам, и отказалась выдать его. Позднее по этой причине Интерпол исключил Братко из международного розыска. Теперь украинский суд обязал правоохранительные органы завершить досудебное следствие в течение 2 месяцев и утвердить процессуальное решение — расследование по делу Братко длится более 4 лет.

Адвокаты экс-банкира отказались указать, чем он занимается в Беларуси и в каком городе сейчас живет. По их словам, у следователей было достаточно времени, чтобы собрать доказательства вины или невиновности Братко и предъявить обвинения или закрыть дело.

По версии следствия, Братко продал два офисных здания в Киеве и Львове, которые были переданы в залог банку, даром. Эту операцию он провел за день до введения временной администрации в банке в соответствии с решением Национального банка Украины. В рамках уголовного дела все его движимое и недвижимое имущество было арестовано.

Как сообщалось, в Беларусии арестован Виктор Бабарико, 20 лет возглавлявший Белгазпромбанк. Бабарико решил баллотироваться на пост президента Беларуси, после чего в банк пришли с обыском. Действующий президент Александр Лукашенко назвал возможного соперника негодяем и сообщил о задержании около 15 менеджеров российского банка и связанных с ним структур. Евросоюз потребовал освободить банкира.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ