Человек не терпит насилия!

22 июня 1941: К чему готовился Сталин?

89747870 232542464460503 7333963168261079040 n

Военный дневник Константина Симонова («Разные дни войны») начинается красноречиво: «Двадцать первого июня [1941] меня вызвали в радиокомитет и предложили написать две антифашистские песни. Так я почувствовал, что война, которую мы, в сущности, все ожидали, очень близка. О том, что война уже началась, я узнал только в два часа дня. Все утро 22 июня писал стихи и не подходил к телефону. А когда подошел, первое, что услышал: война».

Обратите внимание, 21 июня 1941 года даже в каком-то радиокомитете уже знали, что скоро воевать с немцами. Похоже, тов. Сталин в эти самые дни так увлеченно готовился к этой самой войне, что проворонил «вероломное нападение фашистов».

Начиная с 1939 года, советские поэты-песенники что-то такое периодически придумывали. Например, в начале «польского похода» появилась «Песня красных полков» («Мы идём за великую Родину Нашим классовым братьям помочь»), в начале «белофинской» войны – «Принимай нас, Суоми-красавица»! Очевидно, что-то похожее утром 22 июня 1941 г. сочинял Симонов, однако коварные немцы внесли коррективы.

Недавно президент РФ разродился статьей, где, ссылаясь на некие «многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы», утверждает: «не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии». В то же время, имеются многочисленные факты, которые сложно объяснить чем-то другим, кроме как советской подготовкой к вторжению. Один из таких примеров – формирование национальных «освободительных контингентов».

Финская и польская карты из сталинского рукава

Накануне нападения на Финляндию, 11 ноября 1939 года нарком обороны Ворошилов подписал приказ о формировании в Ленинградском военном округе 106-й стрелковой дивизии, личный состав которой комплектовался из лиц, владеющих финским или карельским языком (подготовка, в частности, подбор командных кадров, началась уже в октябре). А уже 23 ноября на основе этой дивизии началось формирование горнострелкового корпуса, который вскоре после начала войны (30.11.1939) стал 1-м корпусом Финской народной Армии. (https://ord-ua.com/2019/12/01/dorogoyu-cinoyu-finskie-uroki-dlya-ukrainy/)

Однако война пошла не так, как планировали в Кремле. Советскую агрессию не удалось представить как конфликт между «красными» и «белыми» финнами. И вместо того, чтобы пройти парадом по Хельсинки, корпус, после недолгого участия в боях, был расформирован. На его основе создали особую стрелковую дивизию (видимо, на случай новой войны с Финляндией).

В октябре 1940-го в СССР начинаются мероприятия по созданию аналогичного польского формирования. Нарком внутренних дел Берия уже 2 ноября докладывал о проведенной работе по отбору польских офицеров и солдат, готовых воевать против Германии на стороне СССР без какой-либо санкции польского эмиграционного правительства в Лондоне.

Надо сказать, что по приказу советского руководства весной 1940 года более 20 тысяч пленных польских офицеров были расстреляны. Причем, уничтожили многих относительно лояльных, зато оставили некоторых убежденных антисоветчиков (https://www.radiosvoboda.org/a/30617147.html). Все же, была отобрана группа «правильно политически мыслящих» польских офицеров, которых посчитали достаточно благонадежными, чтобы «переговорить в конспиративной форме со своими единомышленниками» и отобрать кадровый состав будущей дивизии.

Финскую дивизию и корпус РККА создавали, особо не шифруясь. А вот создание польской дивизии было явным нарушением советско-германского Договора о дружбе и границе, который Молотов и Риббентроп подписали 28 сентября 1939 года. Дополнительный секретный протокол к договору гласил: «Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью». Поэтому польскую дивизию РККА решили создавать втайне и вдали от советско-германской границы, «в одном из совхозов на юго-востоке СССР».

Только 4 июня 1941 года Политбюро и СНК приняли решение о создании к 1 июля в составе Средне-Азиатского военного округа 238-й стрелковой дивизии, «укомплектованной личным составом польской национальности и знающими польский язык». Местом формирования стал Казахстан, но уже к 6 июля польскую дивизию планировали перебросить к западным границам.

«Решение о формировании польской дивизии к 1 июля указывает на то, что советское руководство действовало по “финскому варианту”. Тогда финское соединение начали формировать за месяц до начала войны. Теперь, очевидно, Сталин решил, что пришло время для вторжения в Польшу. Никакими другими целями объяснить формирование польской дивизии не представляется возможным», — пишет российский историк Борис Соколов.

Однако коварное немецкое нападение спутало все планы. В августе 1941-го по согласию с лондонским правительством в изгнании в СССР началось формирование польской армии генерала Андерса. А к созданию просоветских польских частей вернулись только весной 1943-го.

***

На протяжении многих лет советское руководство во главе со Сталиным тратило на подготовку к войне огромные ресурсы и накачивало страну милитаристской пропагандой. (https://ord-ua.com/2020/05/08/akadnevnik-vernadskij-kak-sssr-gotovilsya-k-vojne/) Наркомат оборонной промышленности СССР создали еще в декабре 1936-го. В январе 1939-го (за семь месяцев до начала Второй мировой!) Наркомоборонпром разделили на четыре наркомата: вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности и судостроения. В сентябре 1941-го создали наркоматы танковой промышленности и минометного вооружения. Гитлеровская Германия в этом плане выглядела скромнее: рейхсминистерство вооружений создали только в середине марта 1940-го (на седьмом месяце войны!), а реорганизовали – в начале сентября 1943-го.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ