Человек не терпит насилия!

Мэр Обухова избавился от дела о краже земли

Мэр Обухова Киевской области Александр Левченко больше не  является подозреваемым в деле о растрате.

Как пишет 368.media, Голосеевский райсуд отменил сообщение о подозрении градоначальнику по ч.5 ст.191 УК.

В декабре 2019 года в СБУ заявили, что разоблачили должностных лиц Обуховского городского совета на незаконном отчуждении земельного участка, принадлежащего к коммунальной собственности, что нанесло государству ущерб на сумму более 4 млн гривен.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что противоправный механизм организовали городской голова вместе с руководителями земельного и юридического отделов и членами исполкома горсовета. Под видом реализации в столичном регионе государственных социальных программ по обеспечению жильем участников боевых действий и внутренне перемещенных лиц злоумышленники вывели из собственности общины один гектар земли.

Оформленный на подставных лиц местного обслуживающего кооператива участок земли передали киевскому застройщику. Прибыль от продажи квартир в жилом комплексе должна была идти на счета чиновников. Из-за действий злоумышленников более 500 граждан не получат социального жилья.

Мэру Обухова было сообщено о подозрении, что в начале 2017 года он вступил в сговор с членом исполнительного комитета, начальником земельного отдела и начальником юридического отдела городского совета с целью растраты земельного участка, путем выделения ее бесплатно в собственность ОК «ЖСК« Кальмиус». Кооператив этот, в соответствии с предписаниями Земельного кодекса, не имел права бесплатно получить землю.

При этом в сообщении о подозрении отсутствуют какие-либо надлежащие сведения о времени, месте и обстоятельствах вступления Левченко в сговор.

Следственным судьей установлено, что у мэра и лиц, названных соучастниками, отсутствуют полномочия принимать решения о выделении земельных участков. Решение о выделении земли принимается на сессии городского совета большинством голосов депутатов, где мэр имеет один голос. Но о заговоре городского головы с депутатами в сообщении о подозрении ничего не сказано.

levchenko

А.Левченко.

Суд сослался на решение Европейского суда по делу Нечипорук и Йонкало против Украины, что термин «обоснованное подозрение» означает, что существуют факты или информация, которые могут убедить объективного наблюдателя в том, что лицо, о котором идет речь, могло совершить правонарушение.

Согласно практике Европейского суда по правам человека, требование разумного подозрения предполагает наличие доказательств, объективно связывающих подозреваемого с определенным преступлением и они не должны быть достаточными, чтобы обеспечить осуждение, но должны быть достаточными, чтобы оправдать дальнейшее расследование или предъявление обвинения.

Суд убедился, что подозреваемый и лица, указанные как соучастники, не могли совершить инкриминируемое им уголовное преступление способом, указанным в сообщении о подозрении. Подписание коллективного решения сессии горсовета входит в должностные обязанности мэра.

Поэтому суд решил, что сообщение о подозрении составлено в отсутствие достаточных доказательств для подозрения и подлежит отмене.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ