Человек не терпит насилия!

Рада приняла в первом чтении основы антикоррупционной политики на 4 года

Верховная Рада приняла за основу проект закона об основах государственной антикоррупционной политики Украины на 2020-2024 годы.

Источник: заседание Верховной Рады

Детали: За законопроект №4135 в первом чтении проголосовали 320 народных депутатов.

Сокращение наполовину сроков подачи поправок и предложений ко второму чтению поддержали 229 нардепов.

Данный проект закона внесли в повестку дня парламента 3 ноября.

Его целью декларируется существенный прогресс в предотвращении и противодействии коррупции, а также обеспечение слаженности и системности антикоррупционной деятельности всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, прежде всего благодаря утверждению и успешной реализации антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Согласно пояснительной записке, в основу антикоррупционной политики предлагается положить такие принципы:

1) оптимизация функций государства и местного самоуправления, реализация которой прежде всего предусматривает: устранение дублирования полномочий различными органами; временное прекращение реализации малоэффективных полномочий, которые характеризуются высоким уровнем коррупционных рисков; устранение случаев реализации одним и тем же органом полномочий, сочетание которых создает дополнительные коррупционные риски;

2) цифровая трансформация реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытия данных как основа для минимизации коррупционных рисков в их деятельности;

3) создание в противовес существующим коррупционным практикам более удобных и законных способов удовлетворения потребностей физических и юридических лиц;

4) обеспечение неотвратимости юридической ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, что создает дополнительный сдерживающий эффект для всех субъектов правоотношений;

5) формирование общественной нетерпимости к коррупции, утверждение культуры добропорядочности и уважения к верховенству права.

Кроме того, в проекте антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы обращается внимание на то, что эти же принципы должны учитываться при разработке:

— программных документов Кабинета министров, других органов государственной власти с целью обеспечения эффективного предотвращения коррупции во всех сферах государственной политики;

— антикоррупционных программ общественных институтов, указанных в ч. 1 ст. 19 закона «О предотвращении коррупции», а также в деятельности органов местного самоуправления.

Напомним: Этот законопроект появился в парламенте после решения Конституционного суда о неконституционности нормы относительно «сознательного недекларирования» доходов, которое разрушает часть преодоленного за последние годы антикоррупционного пути.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ