Человек не терпит насилия!

Омелян получил подозрение от НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры и оперативным сопровождением СБУ сообщили экс-министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины («Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

«Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.

«В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

В пресс-службе отметили, что в соответствии со ст. 22 Закона Украины «О морских портах Украины» в морском порту взимаются такие портовые сборы: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный и санитарный.

«Размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной ею методикой. Однако, до сих пор Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта, ее не создала. Так же не утверждена методика, которая устанавливает размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта. Функции седьмой год подряд временно исполняет Мининфраструктуры, устанавливая ставки сборов без надлежащего экономического обоснования», — говорится в сообщении.

Должность министра инфраструктуры с 2016 по 2019 год занимал Владимир Омелян.

Как сообщалось, утром 12 июня Омелян заявил, что Государственное бюро расследований проводит обыск в его доме. В пресс-службе ГБР заявили, что обыск в доме Омеляна прошел в рамках расследования убийства журналиста Василия Сергиенко.

Решение о снижении с 1 января 2018 года до 20% всех ставок портовых сборов принял Кабинет министров в сентябре 2017 года. Это решение Омелян аргументировал тем, что оно будет способствовать увеличению объемов перевалки грузов украинскими портами, удешевлению логистики и привлечению инвестиций.

УНИАН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ