Человек не терпит насилия!

Бунт контрабандистов на Закарпатье. Что на самом деле произошло на посту «Тиса»?

Вчера, с самого утра, интернет будоражили новости из Закарпатья где на пункте пропуска “Тиса” водители “итальянских бусов” перекрыли дорогу и требовали от таможни оформлять их так, как их оформляли всегда. Но видимо “как всегда” не получилось, а новые вводные от таможни контрабандистов не устраивали. Новыми вводными оказалась такса за оформление “без досмотра” которая выросла с 200-500 Евро, до 700-800. Но кто поднял цену и зачем?

Кто эти люди что на фото?

В кадре три человека. 

Справа — главный куратор и монополист всей контрабанды на Закарпатье с 2015 года Валерий Пересоляк. Он же владелец ФК “Минай”, который с этой самой контрабанды и финансируется.

Кстати, на одном из матчей фото и было сделано.

Слева — кум Валерия Пересоляка и по совместительству заместитель прокурора Закарпатской области Александр Василенко.

По центру Валерий Лунченко — народный депутат скандальной группы “Довіра” которую СМИ связывают с аграрным бароном Андреем Веревским.

Именно Лунченко в истории бунта на Закарпатье играет одну из ключевых ролей.

o 1e9mf7e9i8gt1f0k11kt1do12g32a

И какая роль Лунченко?

Чтобы понять это нужно сперва взглянуть на Закарпатскую таможню образца конца 2019 — начала 2020 и провести ее до сегодняшнего бунта.

При Главе таможни Максе Нефьодове начальником Закарпатской таможни был Виктор Иванус, который сместил одиозный тандем людей Пересоляка при режиме Порошенко — Станислава Балуева и Андрея Каращенко. 

Именно они курировали всю контрабанду на Закарпатье с 2016 года собирая кассу для Валеры в размере примерно — 1  500 000 $ в месяц.

Нефьодов о монополии Пересоляка, одиозности Каращенка и Балуева знал. Поэтому поставил Иванусу задачу очистить таможню от людей Пересоляка, которых он расставил на все ключевые должности, где идет работа с ”клиентом”.

Но Иванус оказался слаб духом и жаден к деньгам.  Пересоляк быстро нашел к нему ключик и сумел продавить перевод всех нужных ему людей в новую структуру Закарпатской таможни, пообещав Иванусу долю малую.

Я практически онлайн сопровождал процесс этих переводов.

Вот история о передаче людям Пересоляка пунктов пропуска “Дяково” и ”Вилок”

Вот кейс о назначении кума Пересоляка Ивана Фетько заместителем начальника ВМО№4 таможенного поста «Ужгород»

Вот он, кстати,

o 1e9m8d7k91irr1qu6jo0i5fsf32a

тоже болеет за контрабандный ФК ”Минай”.

А вот Фетько с Пересоляком и его кумом прокурором Василенко.

o 1e9m9qo4715ihcmfr1967o1tg03n

А вот вообще комичная история.

Руками Ивануса и по просьбе Валеры, футболист “Миная” Евгений Мирончук из футболиста превратился в таможенника.

Да еще какого — начальника отдела по борьбе с контрабандой.

Был футболистБыл футболист

стал таможенникстал таможенник

В целом, Пересоляку, руками продажного Ивануса, удалось перевести в новую таможню Нефьодова несколько десятков людей.

Помните как одного из таких, Михаила Пловайко я даже поймал на получении взятки на видео.

Но очевидно, что даже после этого его не уволили, а отмазали.

Надежды на то, что Нефьодов остановит этот беспредел разбились о его заместителя Роберта Зелди, который, являясь гражданином Венгрии и уроженцем Закарпатья так же нашел общий язык с Пересоляком.

Он прикрыл Валеру перед Максом, сказав, что Иванус все делает правильно, а Плинский продался контрабандистам и дискредитирует очистку таможни. Макса его аргументы устроили больше чем мои факты.

Таким образом при Нефьодове Пересоляк сформировал необходимый ему пул работников таможни, который обеспечил ему сбор кэша с “итальянских бусов”. 

Схема заработала с конца января на 100%.

Такса при Иванусе за бус была от 200 до 500 Евро в зависимости от наполнения, товара, объема и т.д.

Конечную стоимость определяли люди Пересоляка, стоящие на канале красного коридора. Такие как Миша Пловайко.

Деньги иногда брали в руки, а иногда отправляли в обменный пункт на красном коридоре.  И до момента отставки Нефьодова схема приносила отличные прибыли. 

Таможня на месте своя,  в Киеве прикрывает Зелди, а силовиков “решал” сам Валера и его кум-прокурор Василенко.

Оставка Нефьодова и появление Лунченко.

После отставки Макса и.о. Главы таможни стал Игорь Муратов, у которого с Пересоляком договоренностей нет, и вся так тщательно выстраиваемая конструкция могла рухнуть.

Муратов планировал на ближайшей коллегии снимать “зашкваренного” Ивануса и вопрос Валере нужно было решать быстро.

Вот тут на помощь и пришел Народный депутат и его близкий друг Валерий Лунченко, который и выступил переговорщиком между Пересоляком и Муратовым.

Его задачей стало пролоббировать под свою ответственность и финансовые обязательства Пересоляка на должность и.о. начальника Закарпатской таможни вместо Ивануса — Александра Богаша. 

И у него это получилось. Муратов согласился играть в игру Валеры и назначил Богаша и.о. начальника Закарпатской таможни.

o 1e9mb5vo5o6t1tg71fcp18he4gf46

Можно подумать что все это плод моей фантазии, но в подтверждение этой версии говорит факт того, что через несколько дней после своего назначения Богаш подписывает на начальника аналитического отдела Закарпатской таможни одного из самых одиозных людей Пересоляка — Вадима Симчеру.

o 1e9mblb43l2t18up11j41ms417mo4l

Симчера так же близок к Лунченко, как и к Пересоляку.

Вот они вдвоем позируют для фото.

o 1e9mbn3lum181mlfi7o78mbch54

При власти Порошенко, когда Закарпатской таможней рулили Каращенко и Балуев, Симчера отвечал за управление по  борьбе с коррупцией на таможне.

Но был настолько в ней замазан, что даже Иванус не решился его перевести.  А Богаш смог.

Вот мое любимое фото.

Справа Симчера,  в центре пойманный на взятке Миша Пловайко, а слева — личный водитель Пересоляка.

o 1e9mdup7d72l9b0dphpqve9p1r

Контрабанда резко подорожала.

После этих процессов вертикаль Пересоляка по контролю Закарпатской таможни сохранилась, но усложнилась. 

Если до этого у него был лично завербованный Иванус и на небольшой зарплате Зелди, то теперь в цепочке его обязательств добавились более серьезные люди.

Над Богашем появился лично и.о. Главы таможни Игорь Муратов, который как опытный таможенник прекрасно ориентируется в схемах и понимает суть работы Закарпатья, а так же появился Народный депутат Валерий Лунченко связывающий эту конструкцию и тоже претендующий на долю с бусов.

Кроме этого в области появился новый Губернатор Петров, начавший активничать по вопросам таможни.

В связи с этим Валере пришлось отстегивать силовикам за “неактивность” все больше и больше, а так же как-то решать вопрос с Губернатором. 

Именно поэтому, чтобы удовлетворить возросшие аппетиты всех “участников регаты”  на этой неделе бусам озвучили новую вилку ввоза посылок и контрабандных грузов без досмотра таможни.

Было 200-500, стало 700-800.

Опубликованная на сайте Страна.UA статья подтверждает информацию от водителей об увеличении таксы.

Именно это повышение вызвало бунт людей и требование вернуть старые тарифы. Ведь перевозимый груз собирался по тарифу 200-500 на взятки, и отдавать больше означало потерять весь свой заработок.

Бунт совсем не входил в планы таможни и Валеры, а привлечение общественного внимания играло на руку водителям. Больше шума, скорее откатят назад.

Так и вышло. Примчавшийся на самолете “гасить” скандал Игорь Муратов с колес придумал ставку официальной растаможки для бусов по 0.55 Евро за кг. и, мол, этот вопрос мы оперативно узаконим в Парламенте и бусы с контрабандой начнут наполнять бюджет.

Интересное общение бусистов и Муратова снял журналист Виталий Глагола.

На нем четко слышно как водители намекают на взятки, а Муратов не может ответить как будут растамаживать запрещенные к подобной перевозке продукты питания.

Будучи умным человеком Муратов сам не верит своим словам.

При этом как по согласованию ни один из водителей открыто не говорит что таможня берет мзду, равно как Муратов и Глава погранцов Сергей Дейнеко даже не обсуждают вопрос того: “А как оно раньше все ехало и оформлялось?”

Оба знают как и под кем.  И что это Валера поднял ставку.

Но бузить нельзя, ибо их доли как раз в этом повышении и сидят, поэтому гасить скандал надо не истинной борьбой с контрабандой, а фиктивной.

На сегодня принято решении, в течении одной недели оформлять груз типа ” в белую”, оплачивая счета таможни по ставке 0.55 Евро за 1 кг. груза. ЛЮБОГО

А через неделю будет плавный переход на взятки в размере 700-800 Евро и этот тариф ляжет повышением цены на отправителей контрабанды.

Евгений ПЛИНСКИЙ 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ