Человек не терпит насилия!

Почему Зе команда уничтожает Электротяжмаш?

Жемчужиной украинского машиностроения является государственное предприятие ГП «Завод «Электротяжмаш». Это ведущее предприятие по разработке и производству турбо- и гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, единственный в Украине поставщик комплектного электрооборудования для железнодорожного и городского электротранспорта. Завод входит в число предприятий, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.
В октябре 2019 года Министерство экономики Украины передало ГП «Завод «Электротяжмаш» на приватизацию Фонду госимущества Украины.
Целесообразно было бы объединить Турбоатом и Электротяжмаш, всегда работающих в паре, в единую корпорацию с соответствующим КБ, для того чтобы сделать более конкурентоспособным такой мощный энергомашиностроительный комплекс. И лишь потом можно говорить о дальнейшей приватизации, но решение принято.
Группа DСН Александра Ярославского сообщила о своей готовности принять участие в приватизации Электротяжмаша: «Инвестиционные возможности DСН и успешный опыт управления крупными производственными комплексами являются предпосылками обеспечения стабильной работы Электротяжмаша».
В ноябре 2019 года Фонд госимущества с целью подготовки приватизации меняет избранного на конкурсной основе директора «Электротяжмаша» Дмитрия Костюка, на близкого к олигарху Ахметову депутата Запорожского облсовета Виктора Бусько. По словам замглавы ФГИ Сергея Игнатовского, это было взвешенное решение. Вся трудовая деятельность Бусько связана со структурами Рината Ахметова. Он начал свой путь вальцовщиком стана горячей прокатки на ахметовском МК «Азовсталь», затем работал на средних руководящих должностях в «Метинвесте» и, наконец, достиг должности номинального генерального директора предприятия «Запорожогнеупор», которое Ахметов приобрел в 2013 году. Следует отметить, что и заместитель главы ФГИ Сергей Игнатовский также работал в «Метинвесте». Видимо «взвешенное» решение о назначении коллеги Бусько на должность и.о директора «Электротяжмаша» принято по старой дружбе.
Как показывают последние заводские «успехи», с задачей приватизации Бусько справляется на отлично, с точки зрения интересов будущего собственника, который может теперь приобрести предприятие за копейки. Ведь в первом квартале 2020 года завод выпустил продукции на 160 млн гривен (5,9 млн долл.), что на 72% меньше, чем в третьем квартале 2019-го, а поступления от заказчиков снизились на 85% – с 600 млн до 90 млн гривен. Убыток предприятия за март нынешнего года составил 133,3 миллиона гривен. Отрицательный финансовый результат по итогам I квартала вырос почти до 200 миллионов гривен. Коллектив завода только 17 апреля получил 50% от остатка задолженности по заработной плате за март. На заводе возникла задолженность перед энергетиками и на 1 марта 2020 года составила почти 20 млн. гривен.
Глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко заявил о том, что будет сделана пауза в большой приватизации до стабилизации ситуации на экономических рынках, приватизация «Электотяжмаша» не будет в ближайшие месяцы и может даже не в этом году. Но назначенный Фондом госимущества перед приватизацией менеджмент госпредприятия “Электротяжмаш” ведет госкомпанию к банкротству. Совершенно очевидно, что управление госпредприятиями – сплошное паразитирование олигархов через карманных управляющих и «и.о.» на госсобственности. Схемы таких заработков хорошо известны. Среди них — закупки по завышенной цене, продажа продукции собственным фирмам по заниженной цене или же прессформ по цене металлолома.
Ранее прибыльные, градообразующие госпредприятия Харькова значительно снижают эффективность и показатели своей работы. Неужели губернатор Харьковской области Алексей Кучер, ярый борец с коррупцией, не видит к чему приводит кумовская кадровая политика? Зе команда приходила к власти под лозунгами честной и прозрачной деятельности, и борьбы с коррупцией. К сожалению, ФГИУ в лице Сергея Игнатовского, занимается на самом деле не приватизацией, а ликвидацией и банкротством успешных госпредприятий путем выведения из них денежных потоков через «своих» людей.
Не хочется даже предполагать, что Сенниченко и Игнатовский делятся своими доходами с высокими властями. Просто зарабатывают, пользуясь доверием и попустительством власть имущих.
Президент Владимир Зеленский и его команда должны осознать, что последствия такой деятельности ФГИ Украины будут ужасающими для экономики страны.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ