Человек не терпит насилия!

Пять аккордов на Зе-рояле

В меру субъективные заметки с пресс-конференции Президента Зеленского. Итак, пресс-секретарь Президента Зеленского Юлия Мендель не позволила “Цензор.НЕТ” задать свою пару вопросов главе государства. Почему так? — тема для отдельного текста. Возможно, трио промосковских каналов ZIK, NEWSONE и “НАШ” вкупе с вынырнувшим в последний момент дуэтом от Шария — показалось ей ближе и роднее.

А может, августейший гнев начальства г-жи Мендель вызвали наши публикации об Украине Владимира Зеленского — жесткие, с обилием фактажа и принципиальностью оценок.

Хорошо хоть аккредитовали — так что “Цензор” смог вблизи понаблюдать Президента под перекрестным огнем прессы. И сгруппировать свои выводы в 5 мини-главок.

При этом хотим подчеркнуть: этот текст — не тщательный анализ 2,5-часовой акции, но, что называется, заметки по горячим следам. Не зря ведь говорят: первое впечатление — самое верное.

Пять аккордов на Зе-рояле 01

КОЕ-ЧТО ХОРОШЕЕ — ТАКИ ЕСТЬ

Сначала — о позитиве. Автор этих строк исправно посещал немногочисленные пресс-конференции Президента Порошенко; пробился (правда, не без приключений) на осенний марафон Президента Зеленского. В общем, есть с чем сравнивать. Точнее, с кем. С ”папередником”.

И пускай сегодняшняя “прессуха” по сравнению с прошлогодним Зе-марафоном, стала огромным шагом назад — при всем при этом с лукавыми, слегка тошнотворными, явлениями прессе Петра Алексеевича ее — тоже не сравнить.

Минимум грязных приемчиков — вроде лошадиной дозы заранее согласованных с АП вопросов от “дружественных” журналистов. Это когда сотрудник пресс-службы, стоя за спиной у журналистов, отсылает в мессенджер пресс-секретарю Цеголко сигналы о том, какому из согласованных репортеров дать слово.

Не было сегодня и серии умильных сюсюканий от любовно подобранных маргинальных изданий. “Меня зовут Алиса, я из Колдобинской газеты “Вечерний Колдобинск”, вы приедете к нам на день города?”. В таком вот роде.

Не было, наконец, вступительной, минут на 20, самовосхваляющей речи героя пресс-конференции. К вопросам перешли практически сразу — и такой деловой подход можно лишь приветствовать. Могли ведь вместо этого исполнить типовой кварталовский этюд на тему “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”.

Пять аккордов на Зе-рояле 02

“Я ЗАВЖДИ КАЖУ ПРАВДУ”. СЕРЬЕЗНО?

А теперь, как говаривали легендарные комики из “Летающего цирка Монти Пайтона”, — нечто совершенно иное.

Год назад Владимира Зеленского грандиозным большинством избрали Президентом, в том числе, и за взращенный десятилетиями образ “своего в доску парня”. “Наш человек, подумал избиратель, — брехать нам не будет; не то что Порох”.

И — проголосовали.

Владимир Александрович эту сторону своего триумфа неплохо изучил. И не устает напоминать: я, дорогие мои, в отличие от предшественников, не ворую и не лгу. Вы, безусловно, правы, я — ваш!

Ну, тут — как сказать. Насчет “не ворую” — контртезисов на данный момент действительно нет. А вот насчет лжи — позвольте возразить. Манипуляции и передергивания — это ведь тоже форма лжи, не правда ли?

Увы, таких эпизодов на сегодняшней пресс-конференции было предостаточно. Чтобы не раздувать этот текст до размеров брошюры, выделю 3 самых ярких (на мой субъективный взгляд, разумеется).

Во-первых, тема кумовства в кадровой политике Президента. Вполне системным, с именами и должностями давних друзей Президента, вопросом журналиста Романа Кравца глава государства принялся крутить, как цыган солнцем.

Начал со слабого места (генпрокурор Ирина Венедиктова Зеленскому в самом деле — не давняя подруга); затем придрался к формулировке: мол, причем тут кумовство, они же все — не кумовья мне! Ну, и до главы СБУ Баканова и замглавы Офиса Президента Трофимова — не добрался вовсе.

И то правда — а зачем? Это же не про Пороховского соратника Кононенко рассказывать. И не про свинарчуков апеллировать к народным массам.

Со стороны, однако, это выглядело вот как: Владимир Александрович валял ваньку. И ведь это еще Кравец не стал перечислять более 30 ФИО зашедших во власть друзей и знакомых Зеленского — из “Квартала” в частности и шоу-бизнеса в целом…

А когда глава многомиллионного государства стал косвенно мотивировать кадровое свое кумовство кадровым дефицитом — захотелось отойти в сторону и там отсмеяться вдоволь. Вперемешку со слезами.

Пять аккордов на Зе-рояле 03

Эпизод номер два. Журналист Данило Мокрик интересуется у Президента: когда вы пришли на пресс-конференцию касательно задержаний по делу об убийстве Павла Шеремета, то своим присутствием “освятили” ее выводы о виновности задержанных. Какую политическую ответственность вы готовы понести, если эти люди, уже отсидевшие полгода в СИЗО, окажутся невиновными?

И начинается словесный бадминтон: Президент удивляется: а он-то тут при чем?

Мокрик объясняет. Президент возмущается: вы что имеете в виду?

Мокрик объясняет. Президент слегка “быкует” и разводит руками: я не понимаю, о чем вы…

Сложилось, однако, впечатление, что прекрасно ВА все понимает. А ответить можно было, к примеру, так: дескать, если выяснится, что задержанные по делу Шеремета невиновны, я не только уволю подставивших меня топ-правоохранителей, но и публично признаю свою ошибку, извинюсь перед задержанными и их родными, перед обществом.

Или так: если эти люди окажутся невиновными, пускай политическую оценку мне дадут украинцы — на выборах. Да, президентских ждать еще долго, но вот на осенних местных…

А еще лучше — совместить обе реакции. Это было бы достойно и по-европейски. Но, судя по всему, не по-зеленски.

Наконец, эпизод третий. Уж извините, профильный, журналистский. Комментируя претензии журналистов, которых не аккредитовали на пресс-конференцию (прелестнейшим образом приспособив в союзники пандемию коронавируса), Президент сказал следующее:

— Я знаю, что это очень важно для журналистов. Готов отвечать на любые вопросы, но вы знаете, что у нас в стране около 40 тысяч журналистов…Поэтому в следующий раз на нашу пресс-конференцию мы ждем от журналистского сообщества: подготовьте нам предложения, как я могу общаться со всеми журналистами — формат пресс-конференции.

Конец цитаты.

Но, г-н Президент, зачем предлагать журналистам изобретать велосипед, если ваша команда с этой задачей уже блистательно (говорю совершенно без иронии) справилась?

Речь, разумеется, — о прошлогоднем медиамарафоне. Мало у кого возникли претензии по поводу формата, в котором вас с пристрастием допрашивали десятки журналистов — и вы всем отвечали! Более того, у каждого была возможность “дожать” вас посредством микродиалога. (Юлия Мендель такие попытки если и пресекала, то в меру: опытная слуга “Слуги народа” знает нюансы службы).

И вот теперь изображать забывчивость — ну, как-то совсем уж лукаво, не находите? “Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц”.

А если ложь — не маленькая?

Пять аккордов на Зе-рояле 04

“ХОЛОДНОКРОВНЕЕ, МАНЯ”. ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЕЗИДЕНТСКОМ ХАМСТВЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Ох, как надоело об этом говорить — но вот опять… Давайте пробежимся по историям-маркерам.

Леонид Кучма про журналиста Гонгадзе: “Грузин…оборзел, бля…”. Да, непублично — но результат известен.

Виктор Ющенко — сыну о журналисте Лещенко: “Перед мордою того журналіста постав той рахунок, а потім піди в суд!”

Виктор Янукович — журналисту Найему: “Я вам не завидую…”.

Петр Порошенко — одной из экс-журналисток 5 канала, со скабрезным смешком: “Дорогенька…” — и далее по тексту. (Справедливости ради: ПАП не шибко отличался в этом деле).

И вот Владимир Зеленский — только сегодня:

Про отсутствующего журналиста-расследователя Михаила Ткача (ранее им же прозванного “мальчиком”). Оказывается, пробравшегося в президентский кортеж Ткача — дурно воспитали родители…

О журналистке NEWSONE (да, назойливой, нахрапом прорвавшейся к карьерному взлету — долгой перепалке с целым Президентом): “Вы были еще маленькой, когда мы в “Квартале” начинали…“.

Хамоватые интонации в беседе с журналистом Мокриком мы уже упоминали.

Ну, и вне журналистского контекста: что это за “А де ти був?” про мэра Черкасс?

Да, Черкасский городской голова — товарищ с сомнительной мотивацией и аргументами. Но что это за “тыканье” в адрес законного избранного представителя местной власти? Президент-то к его полномочиям — каким боком?

Перефразируя Беню Крика, не лишним будет попросить: “Маня, вы же на работе. Холоднокровнее, Маня”.

Пять аккордов на Зе-рояле 05

ВЛАДИМИР ЯСНОЕ СОЛНЫШКО, НЕПОРОЧНЫЙ

Сегодняшняя пресс-конференция стала для журналистов значимой отметкой в оценке эволюции Президента Зеленского. Предыдущим ориентиром был — все тот же осенний марафон-2019. Ну, не с технологично-кварталовским же позолоченным фильмом про надежу-государя сравнивать?

Что бросилось в глаза? (Оценки, понятно, субъективные, в ванную за Президентом (еще одна его сегодняшняя фрустрация) я не хожу).

Владимир Зеленский заматерел — но специфическим образом. Он помнит статистику, имена собственные, умеет переключаться с одной темы на другую, профессионально заводясь энтузиазмом в выигрышных для него моментах (сегодня такой темой было строительство дорог — впрочем, оставим эту тему специалистам).

Владимир Зеленский за эти полгода — добрал злости и желчи. Часть друзей, изначально многомесячно ведших его по путанной тропе большой политики, стали врагами; “теплой ванны”, привычной в десятилетия “Квартала”, ВА не дождался (хотя окружение старается).

И сквозь веселые кварталовские маски Владимира Зеленского — проглядывает вполне зримый усталый оскал. Но что уж тут — сам впрягся, самому и тянуть лямку. Еще четыре года.

И едва ли не главный вывод: Владимир Зеленский ХРОНИЧЕСКИ НЕ УМЕЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ.

Не то чтобы черта эта исключительна для наших президентов: само понятие собственной неправоты в их случае — разве что крупица экс-президентских мемуаров, не более.

Но поскольку нынешний Президент культивирует (и, отчасти, искренне демонстрирует) тягу к откровенности, его детская непосредственность по части собственной непогрешимости (“это не я разбил банку с вареньем, это кошка!”) — особо бросается в глаза.

Пять аккордов на Зе-рояле 06

Далее — мое вольное изложение президентских реакций на отображенные в вопросах журналистские претензии/рефлексии:

Кумовство? Какое кумовство, у меня нет кумовьев во власти. А я говорил про кумовьев и друзей (Порошенко) по армии. Вы зачем передергиваете?

Поездка в Оман? Важнейший для государства дипломатический ход, слегка потерявший в эффективности вследствие прискорбных обстоятельств. И руки прочь от моей семьи!

Сериал “Слуга народа” и его влияние на голосование? А вот побудьте на моем месте — и вы поймете! И никакого популизма не было!

Народовластие? Ну да, оно должно быть. Но (с горькой улыбкой) люди разочаровывают. (От автора: Насчет разочарования — вполне разделяю президентскую горечь, но разве не по народным вкусам, фобиям и хотелкам вы сами прокатились своим сериалом? Ну, и чего теперь сокрушаться? Бумеранг has come back).

Баканов? Он самый честный глава СбУ в истории! И самый профессиональный! Ну, опыта не хватает. Но он компетентный! Ах вы не согласны? Ну, и что мне с того?!

Дело об убийстве Шеремета? Если что не так, это Аваков. Только он! (Мне же его в некотором роде навязали).

Ермак и его брат? Андрей тут ни при чем. Включите дедукцию, это все мои бывшие друзья. Они сами себе суд. А я все понял, во всем разобрался. (Правда, рассказать обществу не готов, ибо следствие). В чем тут моя вина?

(Конец вольного изложения)).

А посмотрите на видео “прессухи” реакцию Президента на острые вопросы. А оцените эту вскользь брошенную реплику про финансируемые из-за границы СМИ (поздравляю господ Деркача-Дубинского-Медведчука сообразно с их информационными нукерами: додолбились до сознания Президента). А эта реплика про то, что мы не за рейтинги и коврижки работаем, а для народа Украины…

Неизбежно воткнуло в голову: “Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены…”.

Пять аккордов на Зе-рояле 07

ТАК О ЧЕМ ЖЕ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ”ЦЕНЗОР”?

Здесь нет никакой страшной тайны. Вопросов с нашей стороны было два.

Первый — от главреда Юрия Бутусова:

“Год назад вы спрашивали Порошенко почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево, но за год вы не сделали ничего, чтобы передать эти уже давно расследованные дела в суд. Сейчас 93 Бригада ВСУ опубликовала видео, как российский спецназ убивает украинских воинов на Донбассе, и вы не выступили с заявлением об этой агрессии, вы не приказали уничтожить врага. Почему вы уклоняетесь от исполнения обязанностей Верховного Главнокомандующего, не кажется ли вам, что умалчивание фактов агрессии Путина с вашей стороны, отсутствие действий с Вашей стороны — это предательство памяти Погибших украинских воинов, предательство тех патриотов, кто сражается на фронте с российскими оккупантами, пока вы летаете в Оман?”

И второй вопрос — от меня:

“Пане Президенте, рік тому за вас проголосувало приблизно стільки ж військових у зоні АТО, скільки і за Петра Порошенка. Як вважаєте, якби вибори президента України відбулися сьогодні, чи отримали б ви таку саму статистику? Чи, можливо, значно гіршу?”

Отвечай.ТЕ?

Не ответили.

Евгений Кузьменко, Цензор. НЕТ

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ