Человек не терпит насилия!

Советник Венедиктовой Ватутин покрывает «обнальщиков»

Советник Венедиктовой покрывает контрабандиста Костюка?-800x530

Ватутин содействовал организации преступных конвертационных схем на миллиарды гривен
 

Новый “тайный советник” Генерального прокурора Ирины Венедиктовой — Александр Ватутин — может быть напрямую причастен к конвертационным схемам, связанным с уклонением от уплаты НДС и контрабандой товаров на территорию Украины, поскольку ранее возглавлял соответствующее направление в Генеральной прокуратуре. 

 ”Смотрящий” за налоговой

 

Стоило СМИ обнародовать информацию о формировании вокруг Генерального прокурора Ирины Венедиктовой целого пула советников с широкими негласными полномочиями, как источники стали сообщать все больше данных о прошлых “достижениях” и реальных задачах этих людей на своих постах.

В частности, накануне стало известно, что одним из главных советников Венедиктовой, который будет отвечать за кадровые вопросы и формирование “коррупционной вертикали” в регионах, назначен некто Александр Ватутин. Судя по открытым данным, он уже около 16 лет работает в органах прокуратуры, последняя должность, на которой он подавал электронную декларацию — это помощник главы Государственного бюро расследований в период, когда ГБР возглавляла собственно Венедиктова.

Однако гораздо более активным новоиспеченный советник Генпрокурора был несколькими месяцами ранее, когда работал прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами Государственной фискальной службы Украины Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генпрокуратуры Украины. Эта невероятно длинное название должности на общедоступный язык переводится как “смотрящий за налоговой”.

 

В информационных сообщениях утверждается, что Ватутин на этом посту неоднократно “за материальное вознаграждение незаконно закрывал уголовные производства по “известных королей контрабанды” и возвращал им ранее изъятые предметы контрабанды”. При этом якобы именно из-за того, что эти коррупционные “успехи” Александра Ватутина неоднократно рассматривались квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров, он, не пройдя аттестацию, уволился из органов в начале января 2020.

 

Среди контрабандных связей упоминают, в частности, таких известных в узких кругах предпринимателей-контрабандистов как Вадим Альперин и Виктор Шерман. Кроме того, Ватутину никак не могут забыть контроль над рынком кофейной продукции, когда он давил на ведущих игроков рынка, вынуждая их платить дань за невмешательство в их деятельность.

“Именно на Александра Ватутина возложен «тяжелый долг» налаживания тесного сотрудничества с основными контрабандистами Украины, чтобы потоки денежных средств от контрабанды не обходили Офис Генерального прокурора стороной”, — говорится в сообщении.

 

Кадровой удачей Ватутина, конечно же, стало назначение на должность главы Таможенной службы Максима Нефьодова, который состоит в родственных связях с известным обнальщиком — Андреем Дуликом. Естественно, Нефьодов отрицает какое-либо знакомство с этими людьми и участием в их схемах, но факт остается фактом: за время пребывания чиновника-“хипстера” на главной таможенной должности ни одна контрабандная схема Ватутина не пострадала. А те обыски, которые проводились в его компаниях, заканчивались пшиком.

 
СБУ в начале 2020 года разоблачила первую часть схемы, к которой причастен Ватутин и оценила убытки от ее деятельности в 500 млн грн. ежемесячно. Однако, как можно вспомнить, особого резонанса эта история не получила, и Максим Нефьодов благополучно остался работать на своей должности при правительстве Алексея Гончарука. Только после публичного выступления экс-министра финансов Игоря Уманского, который озвучил уже гораздо более серьезные цифры скруток — 5 млрд грн. в месяц — а затем и схемы, которую расписало ”Зеркало недели”, правительство наконец уволило  Нефьодова, чем слегка пошатнуло «империю» обнала. А недавние обыски СБУ — лишь незначительно припугнули.

Поскольку Генеральным прокурором стала Ирина Венедиктова, а ее ключевым советником, да еще и отвечающим за кадровые вопросы был назначен Александр Ватутин — у “обнальщиков” снова “жизнь налаживается”.

Недавно СМИ обнародовали перечень топ-чиновников прокуратуры, которых уже пролоббировал Ватутин в Офисе Генпрокурора и на кого “люди на местах” смогут “положиться” при “решении” своих “щепетильных вопросов”. Среди таких кадров — преемник Ватутина на длинной (по названию) должности “налогового смотрящего” Анатолий Коваленко, а также скандальный прокурор из Запорожья Роман Мазурик, который стал зампрокурора Киевской области. Кроме того, в прокуратуру усилиями Ватутина возвращаются прикомандированный из Харькова исполняющий обязанности начальника департамента по надзору за Нацполицией Александр Шевченко, а также начальник управления по надзору за органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью Арсений Сёмич, который ранее из-за коррупционного скандала тоже был снят с должности. Ожидается, что в ближайшее время кадровый “перст” Ватутина будет направлен и на  Львовскую область. Где мафия уже приготовила своих людей для назначений.

Напомним, что ранее Венедиктова сообщила в Национальное агентство по предупреждению коррупции о возможном конфликте интересов в деле о внесении ею недостоверных данных в декларацию.

“ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ