Человек не терпит насилия!

«АкаДневник» Вернадский: как СССР готовился к войне

big 1940 VernadskyVI

«По-видимому, действительно произошло улучшение, вернее временное успокоение с Германией», – записал академик Владимир Вернадский в дневнике утром 22 июня 1941 года… И тут по радио замглавы правительства Вячеслав Молотов заявил, что «германские войска напали на нашу страну».

«Ясно, что застали врасплох», – резюмировал по этому поводу Вернадский вечером того же дня. В дневниках (https://ord-ua.com/2019/10/31/akademik-na-tysyachu-9-maloizvestnyh-fatov-o-vernadskom/) он среди прочего отразил, как на протяжении многих лет Советский Союз жил в ожидании войны и всеми силами к ней готовился. Именно этим объясняется падение жизненного уровня в 1930-тые, дефицит самых необходимых продуктов и товаров.

В <треугольных> скобках приведены уточнения и объяснения, в [квадратных] – расшифровка сокращений. Подчеркнуты наиболее интересные, по мнению составителя, цитаты.

1928-1932: «Поражает ожидание войны и соответствующая пропаганда»

В августе 1928-го академик Вернадский приехал в Киев, в окрестностях которого проходили большие военные учения. На рубеже 1920-1930 гг. он еще не видит перспектив для масштабного конфликта. Однако его беспокоит, что озлобленные раскулачиванием и коллективизацией крестьяне (https://ord-ua.com/2019/11/22/akadnevnik-vernadskij-golodomor-1932-1933/) в случае войны готовы поддержать интервенцию.

18.VIII.1928

Сейчас ж[елезные] д[ороги] под влиянием воен[ной] власти. Все на военном положении. Впечатление <от> военных новой формации – штабные искл[ючительно] необразованные.

Удивляет меня все время везде опасение войны и уверенность, что она неизбежна. То, что Бухарин высказал в своей речи. Влияние прессы? И вечного тормошения всех служащих тайн[ыми] приказами. Это я знаю и по Рад[иевому] инст-ту. И сейчас вызваны инженеры с лечения – по-видимому, для маневров. В то же время все, с кем разговаривал по душам, считают, что наша армия для внешней войны etait neglig <слишком мала>. Раз или два слышал другие мнения, м.б., связанные <с> осторожностью…

Примечание: В эти дни в Москве на VI Конгрессе Коминтерна Бухарин заявил: «Коминтерн рожден войной. Коминтерн одержал не одну крупную победу… Если буржуазия спустит с цепи фурию войны, то пролетариат, в конечном счете, овладеет миром».

28.VIII.1928

Сейчас волнения и страхи в связи со слухами о войне: в городе запасаются <продуктами> и даже собираются выезжать из Киева. Влияние газет – слухов о разделении Украины. Прибавили <слухов> маневры.

Это удивит[ельное] настроение: когда возвращаешься из-за границы – поражает ожидание войны и соотв[етствующая] пропаганда прессы. Реальной опасности нет, но едва ли можно сомневаться, что коммунистическая партия хорошо ли, худо ли готовится к войне. Говорят (слухи из разговоров в лесах, где ездил), в деревнях говорят: вот, будет война – расправимся: коммунисты, интеллигенты, попросту город. Деревня пойдет на город.

16.II.1932

Рассказы приезжающ[их] из Сибири: население ждет японцев, и ненависть крестьян дошла до этой точки.

Примечание: осенью-зимой 1931-1932 гг. японские войска захватили Маньчжурию и вплотную подошли к дальневосточным границам СССР.

5.III.1932

Слухи о движении войны с Финляндией. Опасение междоусобицы – на Дальнем Востоке.

Примечание: После подписания в январе 1932 г. между СССР и Финляндией «Договора о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов» в Финляндии прошли антисоветские выступления.

6.III.1932

В «Известиях» от 4.III перед[овая] статья: угроза войны <с Японией> и отнятия Вост[очной] Сибири. Начинается смущение. Чувствуется страх перед народн[ым] движением. Не очень хорошо и среди рабочих.

8.III.1932

Учения, войска. Опасение войны. Я не верю в это – разве несчастная случайность. Сейчас война отсюда <из СССР> не будет объявлена.

10.III.1932

Всюду опасение войны и ожидание катастрофы. Падение денег – повышение цен. Начинают всюду говорить о бездарности (другими словами) создателей <пятилетнего> плана, о неумении работать и ее наладить.

31.III.1932

Слухи о возможности войны растут… Говорят, среди коммунистов две партии – молодые хотят войны, считая, что это начало окончательной борьбы против капитал[истических] стран. В работе учреждений все больше начинают проявляться изменения программы в связи с войной: Пищевой инст[итут] и т.п. Есть ряд институтов, работающих над воен[ными] изобретениями.

26.XI.1934

<Давний знакомый по партии кадетов> Н.Н.[Ковалевский] говорит, что из ненавистника большевиков пришел к заключению, что это единств[енная] сила, которая может сохранить Россию. Деревня – крепостное право, забита вся инициатива; население терроризировано. Особенно Украина. Смотрит со страхом на войну. Думает, что будет. Первый натиск Кр[асная] армия выдержит, но когда придется новый набор: крестьянство. Ненадежно и ненависть. Думает, что возможно столкновение, т.к. Япония и Германия знают, что время за нас.

1938 – начало 1939: «И гитлеризм, и сталинизм – преходящие стадии»

Уже чувствуя, что надвигается большая война, Вернадский обеспокоен размахом Большого террора (https://ord-ua.com/2019/11/12/akadnevnik-vernadskij-bolshoj-terror-1937-1938/), одним из результатов которого стала деградация управленческих кадров.

На рубеже 1938-1939 гг. Вернадский отмечает актуальность украинского вопроса, видимо, в связи с событиями в Закарпатье. (https://ord-ua.com/2009/03/20/zakarpatskaya-prelyudiya-k-paktu-molotova-ribbentropa/)

22.ІІ.1938

Все исчезает. Нет сыра. Есть дорогой и скверный 2-го сорта. Большое недоумение кругом. По-видимому, негодный подбор людей – основная причина, но выбрать лучших не могут. Большая тревога кругом. Связывают с войной.

27.ІІ.1938

Всюду разговоры о недостаче продуктов и об арестах – безумных по бессмысленности и явно не нужной жестокости. Болезнь и глубокая? Подтачивается основание?

Боязнь войны? М.б., англичане правы, отсрочивая войну – а след[овательно], и давая шанс ее избегнуть.

4.VII.1938

Большая тревога в связи с борьбой внутри партии – борьба однобокая… По-видимому, <инициаторы репрессий> Сталин-Каганович. Будущее тревожно при внешнем столкновении. Вероятно, неминуемо. Каждый месяц – выигрыш <времени>. Едва ли рассосется. Но это столкновение будет мировым.

8.XI.1938

Был еще один из крымчан, Константин Константинович Жиров – до известной степени, мой «воспитанник». Приехал на праздники к родным. Экспансивный, хороший, интересующийся всем, читающий… Неожиданно изменили резко военную подготовку студентов. Он был откомандирован в авиационную практику. Их кормили очень хорошо. Он на 3-м курсе. Настроение военной молодежи бодрое, патриотическое, активное. Но в военной среде та же неразбериха, как и кругом. Аресты командного состава. Все привыкли смотреть на это как на бытовое явление.

4.ХII.1938

Многие смотрят в ближайшее и отдаленное будущее мрачно. <Академик-физик> Л[азарев]: чел[овечество] идет к одичанию. Я <считаю> – совершенно иное – к ноосфере. Но сейчас становится ясно, что придется пережить столкновение, и ближайшие годы очень неясны. Война? Я не верю в силу Германии и фашизма – но столкновения боятся демократии больше их. Это опасное положение. 

24.XII.1938

Ясно для меня огромное… <негативное> значение для немецкой культуры выкорчевывания евреев из немецк[ой] жизни. Но, конечно, и гитлеризм, и сталинизм – преходящие стадии и едва ли жизнь пойдет без взрывов. Каких?

31.ХІІ.1938

Я думаю, что в данный момент в связи с мировой конъюнктурой украинский вопрос принимает серьезнейшее политическое значение. С продовольствием в Киеве хуже, чем в Москве. В Одессе — голод?

9.І.1939

Очень страшно сейчас <в> Украине. Колхозы не вошли крепко в жизнь и может быть неожиданность. Особенно учитывая те аресты и произвол, и несправедливость, которые творятся – м.б., население встретит немцев не так, как этого можно ожидать из наших газет.

В Кременчуге – ни одной церкви, в окрестных селах – тоже. Население относится к этому тяжело. В самом городе нет дома, где бы не было арестованных при Ежове. Много арестованных крестьян.

Из доклада <прокурора СССР> Вышинского я вынес впечатление, что возможно военное столкновение в Украине в ближайшее время. М.б., война фактически не за горами? И к чему приведет?

12.І.1939

Украинский вопрос приобретает большое значение. Не сознают кругом этого. По-видимому, на всех границах – теоретически – создана новая обстановка и на благосостояние крестьян обращено большое внимание. Насколько это <не> на бумаге?

Осень 1939-1940: «Как в насмешку идет пропаганда счастливой жизни»

Начало Второй мировой для советских граждан ознаменовалось новыми трудностями со снабжением. В октябре 1939-го рассуждения о новом разделе мира трагикомично чередуются с историей о том, как академик не может пошить себе брюки, а потому надеется на поставки немецких товаров. Заметно, как Вернадского все больше раздражает неадекватность и лживость советской пропаганды.

3.Х.1939

Население энергично ищет всех нехваток – еды и мануфактуры. Какая бессмысленная трата сил. М.б., из Германии пойдет мануфактура? Очень большое недовольство – и идет молва о том же со всех сторон. Захват <Западной> Украины и Белоруссии всеми одобряется. Удивительно стихийный ход истории. Безумные поляки и чехи (несравнимо более мягкие в этом) пострадали из-за этого. Но политика Сталина-Молотова – реальная, и мне кажется, правильная, государственная – русская. В Польше военной силой – социальная революция.  

5.Х.1939

Разговор с <управделами АН СССР> Даниловым о моих брюках. Носов (его заместитель) обманул меня летом и кому-то передал мое разрешение <на пошив>, а затем начинает «войну» и мастерские не дают ордеров.

Поражает «наживной» настрой, берущий верх <в> массе коммунистов: хорошо одеваться, есть, жить, и все буржуазные стремления ярко растущие… Все отбросы идут в партию. Двойственность – великие идеалы и полицейский режим, террор?

8.Х.1939

Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Черный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Все население занято добычей хлеба и т.п. Мяса много – московские крестьяне режут скот – и <поэтому> «дешево». За водкой огромные очереди.

Ждут событий. Речь Гитлера производит впечатление. Я не ожидал такой силы Германии. Разгорится ли мировая война вовсю? Или англичане благоразумно уступят? Чемберлен — бесталанный упрямый руководитель. Здесь толкуют о возможности похода на Индию и, возможно, мы переживем крушение Брит[анской] имп[ерии].

12.Х.1939

Нет достаточно продуктов – самого необходимого – трудно получить высшие сорта белого хлеба. Быстрое ухудшение. Нам, старикам, трудно <даже> при имении денег.

Огромные очереди за водкой – ожидают сильного ее вздорожания. Население все больше тратит время для покупки еды. Большое волнение, беспокойство и неудовольствие.

2.XII.1939

Огромные впечатления от финляндских дел… Сталин – действительно мировая фигура.

8.XII.1939

Вчера в «Times» (17-19 Nov.) о трагедии интеллигенции в Праге – расстрел студентов, закрытие на 3 года чешск[их] высш[их] школ. Все это скрыто в нашей прессе, которая совершенно упала. Возможность лично для меня пользоваться большей свободой в чтении иностранной печати помогает мне переносить гнет.

12.ХІІ.1939

В «Temps» явно ложные сведения о действии нашей авиации <против Финляндии>? Или все-таки были и бомбардировки <Хельсинки>? Очень тревожно. Во что все развернется?

В радио впервые слышал прием и голос Сталина. Удивительно, как при таких неблагоприятных посылках – голос и акцент – некультурный – и такой успех!…

Вчера просмотрел <сборник> «Против фашистской фальсификации истории», выпущенный 11.VII.1939. Сейчас очевидно (и я слышал) все эти книги изымаются. <Академик-историк> Тарле пересолил.

Но сейчас я ярко чувствую, что сейчас у нас масса и масса сознательно за активную политику Сталина в Финляндии и Польше. Вчера читал «Temps» – ясно по существу несоответствие лозунгов демократии и действительности. Видеть Маннергейма в качестве защитника демократии – явное противоречие.

19.XII.1939

Вчера под большим впечатлением бомбардировки Гельсингфорса нашими войсками. М.б., попали при бомбардировке Свеаборга. Никто об этом не говорит, но финляндская экспедиция многим непонятна… Родные, отсылающие командированным <посылки>, жалуются на плохое снабжение одеждой и т.п., и на царящую неразбериху в Ленинграде. Большие потери и неудачное оповещение в сводках. Наблюдается нервное недоумение. В «Times» (2 и 4.XII) явно не доброжелательно и пристрастно, но ясно, что факт <бомбардировки> был. Молотов поставлен в неудобное положение, не слушались военные?

4.І.1940

1-го и особенно 2-го янв[аря] распространилась в Москве тревога в связи с большой неудачей в Финляндии... Наплыв раненых в Ленинграде и городах между Москвой и Ленинградом. Масса рассказов близких о плохой организации снабжения командированных. Отсылка машин на фронт. Говорят и о турецком <направлении> (шофера). Большое недовольство. Очевидно, крупная ошибка: плохая разведка. Зарвались. Раздражает ложь в официальных заявлениях. Вследствие этого – свободное распространение слухов.

Во всех городах – недостаток продуктов. Москва – лучше других, но и здесь очереди. Одинокие не могут даже хорошо питаться, простаивают долго <в очередях>. Нет самого необходимого.

12.ІІ.1940

Один день мы остались без хлеба. Полный хаос, и видишь, что легко может быть паника со всеми ее последствиями. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов. Недовольство растет… А народу как в насмешку идет пропаганда о счастливой у нас жизни. А люди – тысячи и сотни тысяч – стоят в очередях за куском хлеба буквально. Причина ясна – плохой выбор людей, невежды и преступный элемент превышают в партии средний уровень страны…

Из Финляндии все идут очень тяжелые вести. Я думаю, в конце концов справятся, но полное неумение.

29.VIII.1940

Гитлер предложил Сталину и Молотову организовать обмен достижениями в области науки между Германией и Советским Союзом. Выяснилось, что достижения не так велики – послана комиссия от НКВД с самим Берией или с важным чиновником… М.б., и постановление ЦК партии об уране связано с предложением Гитлера?

23.IХ.1940

Слухи о больших неладах внутри партии. Бросается в глаза понижение ее делового и умственного уровня. Все дельцы и воры в ней устраиваются. Говорят о двух направлениях – pro-германское и [про]английское. Евреи партийные – против Молотова: все это очень грубо, но зерно истины есть.

21.Х.1940

Сегодня повышены цены на хлеб.

Тревога. Войска <немецкие> идут в Румынию и Финляндию.

29.Х.1940

Большая тревога. Ждут разрыва с Германией.

Большой страх. Полный хаос. Глухое, но общее недовольство. Голод всюду. Причина <этих> явлений – бездарная организация. Низкий уровень носителей власти.

30.Х.1940

Слухи о войне – как будто с Герм[анией]. Глухое раздражение властью. Падение рубля и рост цен.

1941: «Всюду явная подготовка к быстрой войне»

Зимой-весной 1941-го для Вернадского очевидно, что вскоре СССР активно вмешается во Вторую мировую. Однако в июне того же года – удивительное дело! – возникает иллюзия, будто угроза войны на какое-то время миновала.

1.ІІ.1941

Назначение Берии – генеральный комиссар госбезопасности – диктатор? В связи с упорными толками о безнадежном положении Сталина (рак?) и расколом среди коммунистов (евреи – англ[ийские], Молотов – немецкий?).

7.ІІ.1941

Сложность жизни все увеличивается. Мы имеем возможности исключительные и все же трудно…

Рассказывал <ученый-геолог> Бор[ис] Леон[идович Личков], что ему предлагали вместо Самарканда Петрозаводск, где образуется большой русский университет. Отпускают «большие» деньги. Указывали, что он временно в Петрозаводске – переведут потом в Гельсингфорс. О занятии Финляндии из партийных кругов просачиваются слухи, явно имеющие реальное основание.

16.ІІ.1941

С <хирургом> Блохиным интер[есный] розговор… Он говорит, что сейчас перегружен тяжелой работой в связи с подготовкой медиц[инского] персонала к войне. Ему и инст[итуту], где он служит – это главное дело. В объяснениях военных, с которыми им приходится говорить, выясняется, что придется воевать с победителемБл[охин] говорит, что поразителен средний низкий научный уровень врачей.

25.IV.1941

Растущее недовольство. Шоферы «добровольно» сравняли свою оплату по предложению <главы профсоюзов> Шверника, которое было проведено как будто решением собрания. Никто не решился прямо протестовать, часть шоферов получали 800, а теперь все будут получать 500…

Полное недоумение о японск[ом] пакте <о нейтралитете между СССР и Японией>. Всюду явная подготовка к быстрой войне – население в недоумении.

17.V.1941

Никогда в последнее время не было такого интереса к внешней политике – как «бегство» Гесса. (https://ord-ua.com/2011/05/09/prervannyij-perelet-ili-chem-vladimir-putin-obyazan-rudolfu-gessu/) Все считают, что это переговоры Герм[ании] с Англией за наш счет. Говорят, немецкие войска на границе. Думают, что они с нами не будут церемониться – и пустят в действие газы. И в то же время ослабление – умственное – коммун[истического] центра, нелепые действия властей (мошенники и воры проникли в партию), грозный рост недовольства, все растущий. «Любов» к Сталину есть фикция, которой никто не верит.

Будущее чревато. Я уверен в силе русского (украинского и т.п.) народов. Они устоят.

19.V.1941

Большое возбуждение вызывает бегство или поездка Гесса в Англию. Рассказывают о возможности войны с Германией. Официально влиятельные круги скорее ближе к англ[ийской] ориентации. Я боюсь, что официальную лесть и пресмыкательство в ЦК партии принимают за реальность. А между тем грозное всюду идет недовольство…

Большинство думает, что мы и наша армия не могут бороться с немцами. Я думаю, что, в конце концов немцы не справятся – но фикция революционности, которая у нас существует, где две жандармские армии и миллионы каторжников (в том числе цвет нации) не может дать устойчивости. Революция коснется и нас.

20.V.1941

5.V.1941 года Сталин стал председателем Совнаркома, Молотов – его заместителем. Личная диктатура выявилась наружу. Говорят, он вылечился.

12.VI.1941

Переживаем вторую <мировую> бойню, последствия которой должны быть еще больше. Из первой мировой бойни создалось полицейское, как и прежнее <государство>, но власть находится в новых руках и основное стремление – социализм без свободы личности, без свободы мысли Чувство непрочности и преходящести очень сильно растет.

13.VI.1941

Приезжал на днях ко мне доцент Северин Владиславович Грабянка из Львова, с которым я был одно время в переписке. Он кончил Технологический инст[итут] в Петербурге и говорит без акцента по-русски, также пишет. Польские общества в Львове закрыты. Из магазинов выбираются книги, часть идет в <бумажную> массу, уничтожается, кроме антикваров для библиотек. Очень повысилась религиозность настроений в городе. Верит, что испытания Польши – временные… Профессора официально читают <лекции> по-русски и по-украински, но некоторые de facto по-польски.

Сейчас лучше, не так давно в Львове был совсем голод. Масса войск. Я думаю, что помимо плохой и бездарной организации главная причина нарушения жизни – голод, в известной степени, и затруднения с получением припасов – связано с Германией и необходимостью содержания миллиона войск на всех границах.

19.VI.1941

Интересно, сколько правды в том, как объясняет нам наш ТАСС о Германии, бывшее на днях в связи с отзывом <британского посла в СССР> Криппса и публикацией об этом в связи с нашими отношениями с Германией. Говорят, что Г[ермании] был представлен ультиматум: в 40 часов вывести ее войска из Финляндии – на севере у наших границ. Немцы согласились, но просили об отсрочке – 70 ч[асов], что было и дано.

22.VI.1941 (Утренняя запись)

По-видимому, действительно произошло улучшение, вернее временное успокоение с Германией. Ультиматум был представлен: немцы уступили. Финляндия должна была уничтожить укрепления вблизи наших границ (на севере), построенные немцами. По-видимому, в связи с этим отъезд английского посла и финляндского?

<Ученый-правовед> Грабарь рассказывал, что он видел одного из генералов, которого сейчас и в партийной, и в бюрократической среде осведомляют о политическом положении, который говорил ему, что на несколько месяцев опасность столкновения с Германией отпала.

Вечером того же дня академик Вернадский сделал запись о вторжении германских войск.

Дмитро ШУРХАЛО, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ