Человек не терпит насилия!

Полтавский суд отпустил туркмена, которому в США «светит» 20 лет тюрьмы

Октябрьский райсуд Полтавы максимально смягчил меру пресечения 41-летнему Эрнесту Халилову, экстрадиции которого второй год ждут в США. Мужчину обвиняют в махинациях на закупках гуманитарной помощи для Сирии. 23 апреля судья Юлия Галенкина отпустила его под подписку о невыезде.

Согласно материалам дела, гражданина Туркменистана Эрнеста Халилова задержали в аэропорту Борисполя 26 октября 2018 г., пишет Полтавщина. У пограничников сработала база Интерпола.

Оказалось, что с июня 2018 г. Халилова обвиняют по трем статьям Кодекса законов США:

-взяточничество в отношении представителя программы, получает федеральные средства;
-давление на свидетеля;
-пособничество и подстрекательство к преступлению.

По американским законам, по каждой из статей мужчине грозит от 10 до 20 лет заключения. 12 июня 2018 г. Федеральный суд округа Колумбия выдал ордер на его арест.

ernest halilov

Эрнест Халилов

Судя по данным ордера и опубликованным частям расследований США, Эрнест Халилов был экспертом по логистике ирландской неправительственной организации «Goal». Она, в частности, проводила закупки товаров, которые затем отправляли в Сирию в качестве гуманитарной помощи. Средства на эти закупки предоставляло USAID — в виде грантов.

Правоохранители подозревают, что с 2011 года Халилов давал взятки специалистам по закупкам «Goal» и пытался подкупить представителей других компаний, которые работали с этой компанией. Кроме того, было подозрение, что он пытался сфальсифицировать тендеры еще в 2012 году, но доказательств найти не смогли.

Все это нужно было, чтобы две его британские компании «Noble House Business PLC» и «Noble House Africa Limited» получили контракты на операцию по оказанию помощи сирийским беженцам в Турции. Это ему удалось. Только в 2014 году международные агентства ООН UNICEF и UNHCR заключили с Noble House договор на поставку товаров на общую сумму более $500 000.

В Украине Эрнест Халилов зарегистрирован как соучредитель ООО «Лукас Холланд Груп Украина», специализирующегося на сельскохозяйственной технике. Предприятие входит в группу компаний Lucas Holland GC, с которой задержанный сотрудничает в качестве независимого консультанта по вопросам коммерции и развития.

После задержания в Борисполе Эрнеста Халилова должны экстрадировать в США, но прежде Генпрокуратура должна провести проверку, может ли Украина это сделать на законных основаниях. В настоящее время мужчине выбирали меры пресечения. Это делали полтавские суды, поскольку задержанный живет в Полтаве — арендует там жилье и женат на местной жительнице.

Сразу после задержания Халилова отправили в СИЗО, а в ноябре 2019-го отправили под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Такую меру продолжали до конца апреля.

Чтобы его не выдали США, Халилов пытается получить статус беженца. Также он подал документы на получение украинского гражданства. Прокуратура тем временем решила еще больше смягчить условия для обвиняемого в международных преступлениях. В апреле она подала в суд ходатайство об изменении меры пресечения на личное обязательство. Судья Юлия Галенкина удовлетворила просьбу.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ