Человек не терпит насилия!

МВФ огрызнулся на возможное увольнение Сытника

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины Владимира Зеленского, что возможные изменения законодательства о Национальном антикоррупционном бюро приведут к пересмотру действий МВФ в Украине. Об этом пишет “Европейская правда”, ссылаясь на содержание письма, которое было отослано вечером в понедельник, 28 апреля.

По словам источника издания, письмо адресовано заместителям главы Офиса президента Украины Юлии Ковалив (курирует вопросы экономики и финансов) и Андрею Смирнову (курирует правоохранительные органы и суды).

Поводом для письма стали “предложенные изменения в законодательство, которые расширят основания для увольнения главы НАБУ, включив в них решение суда об административном коррупционном правонарушении”.

Роден считает такие изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку, по мнению Фонда, они поставят под сомнение независимость Бюро.

Также глава миссии Фонда подчеркнул, что “независимость НАБУ и его председателя были важными элементами предыдущих программ МВФ”.

“Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы”, — заявил Роден.

Под описание МВФ подпадают два законопроекта, которые были зарегистрированы в феврале-марте, но на прошлой неделе их начали готовить к рассмотрению в зале. Это проекты 3133 (автор – Алексей Гончаренко из “Евросолидарность”, соавторы из ОПЗЖ, “За майбутнє” и “Батькивщины”) и 3180 (авторы – Александр Качура и Александр Дубинский из “Слуги народа”), содержащие аналогичные изменения в закон о НАБУ и позволяющие уволить действующего руководителя Бюро Артема Сытника.

Оба законопроекта вызвали критику части депутатов, а члены фракции “Голос” подали к каждому из них 10-13 альтернативных проектов, предлагающих увольнять главу НАБУ также за “азартные игры, гадание в общественных местах”, “невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы” или “в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных Национальному бюро, при отсутствии других оснований для увольнения”. Проект 3133 во вторник все равно был поддержан профильным комитетом ВР.

Глава миссии МВФ также напомнил, что неделю назад уже предупреждал ОПУ о проблемах в случае принятия одного из упомянутых законопроектов.

Как сообщалось, в конце 2019 года Сытника внесли в Единый реестр коррупционеров из-за его отдыха в Ровенской области. В июле Нацполиция передала в суд админпротоколы о совершении коррупционного деяния директором НАБУ Артемом Сытником.

ZN.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ