Человек не терпит насилия!

Пожары в Украине. Версии

big 93409534 10215617701548683 907513700447944704 o

Продолжаем нашу рубрику “помоги себе сам” или “думай, если больше ничего нельзя сделать”.
Я очень постараюсь держаться в рамках фактов и разумных предположений, если выйду за эти рамки — сразу укажите мне на это, пожалуйста. итак, поехали.

1. в городе нечем дышать, уже несколько дней ужасно пахнет гарью, счетчики уровня загрязнения воздуха зашкаливают, мы побили антирекорд https://nv.ua/…/pozhezhi-bilya-chaes-i-pilovi-buri-kijiv-st… (тут просто бросаю одну из ссылок, они все на эту тему были идентичные)

2. официальная версия экологического коллапса: горят леса на Житомирщине и горит Чернобыль. ооок, а теперь смотрим.

3. Чернобыль, как известно, находится на севере. Там действительно были масштабные пожары, однако 14 апреля их погасили. Правда, 16, после ветра, они якобы вспыхнули вновь, однако, по словам представителей ДСНС, “Станом на 7:00 17 квітня у Зоні відчуження та безумовного (обов’язкового) відселення сили і засоби ДСНС продовжують проливання окремих ділянок, де спостерігається тління пеньків, залишків деревини, повалених сухих дерев, а також торф’яників”. https://bit.ly/2wLHXbg (спасибо По той бік новин, как всегда собрали в кучку разумные ссылки). Итого: в Чернобыле на сегодняшный момент, если верить официальной информации, ТЛЕЮТ ПЕНЬКИ. Тлеют пеньки за 40 км от города. Могут ли тлеющие пеньки стать причиной такого сильного задымления? Идем дальше.

4. Горит Житомирщина, читаю я. тут мне нужно больше информации, Житомирщина большая и что и где горит правда непонятно — помогите плиз. Из того, что удалось найти — масштабный пожар в районе села Закоморня — 170 км от Киева. СТО СЕМЬДЕСЯТ. Осознаем ли мы, что, если каждый пожар на расстоянии около 200 км от нас дает такое задымление, мы не вылезали бы из гари никогда вообще?

5. Если посмотреть на карту датчиков атмосферного загрязнения по Киеву Save eco bot (не самую точную, но самую полную), то можно легко заметить что, к примеру, вчерашним вечером очаги наихудшего задымления располагались кольцом вокруг города с относительным уменьшением в центре. Ок, в центре Днепр, это естественный коридор, по которому свободно идет ветер — может, последний коридор в городе, варварски застроенном высотками, перекрывшими некогда спланированные пути движения воздуха. Днепр объясняет сравнительно низкие уровни центра. но НЕ объясняет адское кольцо вокруг — ПО ВСЕМ направлениям. жалею, что не заскринила показатели позавчера, на которых на Борисполь было страшно смотреть. Если ветер идет с севера, или с запада — или с любого другого направления — показатели, по мере его перемещения, должны линейно улучшаться, или, во всяком случае, не ухудшаться. имеющаяся картина наводит на мысль не о крупных пожарах где-то в отдалении, но о кольце мелких очагов на границах города.

6. Люди, все еще называющие себя специалистами, прямо говорят — мы вообще нифига не понимаем, отчего такие показатели. “В Україні проводять моніторинги рівня забруднення повітря, але немає дослідження, що саме створює забруднення та в якій кількості. Про це в ефірі hromadske розповів завідувач відділу інформатики навколишнього середовища НАН України Іван Ковалець. Крім того, науковець зазначив, що зараз задимлення у Києві утворилось через загоряння навколо міста й не обов’язково, що дим іде з Чорнобильської зони відчуження” https://hromadske.ua/…/mi-znayemo-rivni-zabrudnennya-povitr….

7. Теперь посмотрим, что могло стать РЕАЛЬНОЙ причиной сложившегося трындеца. я экологией не занимаюсь, но вот вчера просто задала в ленте вопрос — и мне прилетело минимум два ответа — да такие, что волосы дыбом. 1) история о том, что ПРЯМО СЕЙЧАС весело горит неофициальная свалка в селе Гора (это юго-запад, 30 км от центра Киева) недалекот от Борисполя, кстати, ух ты, так вот, что там было? — тут пост с видео и массой деталей https://www.facebook.com/ljutikova/posts/1399549296895672?hc_location=ufi 2) чудесная история о таком феномене, как подпольный завод по добыче “легкой нефти” на Левом берегу — если коротко, ее делают, сжигая шины https://www.segodnya.ua/…/eto-ekologicheskiy-genocid-zhitel…

8. я ни в коем случае не отрицаю факты многочисленных пожаров, поджогов сухой травы и тому подобного, конечно, это происходит. однако складывается четкое впечатление, что происходит НЕ ТОЛЬКО это — и ВОВСЕ НЕ ЭТО делает воздух в Киеве непригодным для жизни в последние дни. Возможно, под шумок про “підпали трави” местная власть решила пожечь немного свои незаконные свалки. возможно, активизировались незаконные заводы. во всяком случае, гарь в городе такая, что я бы поставила на эту версию, а не на “лесные пожары”. многое еще возможно, мой вопрос: НЕ ХОЧЕТ ЛИ КТО-ТО, КТО ЗА ЭТО ОТВЕЧАЕТ, НАКОНЕЦ ЭТИМ ЗАНЯТЬСЯ?

9. ну и для любителей физики, природоведения и прочих геофизических наук. у вас есть теория, что смог и вонь появляются к вечеру и относительно проходят к утру, потому что дым как туман, разница ночных и дневных температур, ночью опускается, вечером поднимается и прочие понятные из школьного курса вещи. хочется послушать ваши комментарии прямо сейчас, когда в 7 утра сегодня показатели выглядели гораздо лучше чем сейчас (сейчас выглядят ужасно, прилагаю актуальную карту с информацией на 11:00) адские порталы одновременно со всех сторон города плюс почему-то Буча отдельным энергоблоком.

10. Осторожные выводы 1) мы НЕ ЗНАЕМ причину экологического коллапса 2) истории про поджоги травы просто прикрывают беспомощность и леность властей и убаюкивают бдительность населения, которое тоже радо готовым ответам 3) происходит нечто из ряда вон выходящее и у этого точно есть причина, даже если мы ее пока еще не знаем — а также, скорее всего, есть выгодополучатели. 4) по аналогии с волонтерами 2014 года хорошо бы уже объединиться и активизироваться экологическим волонтерам, потому что уровень опасности уже сопоставим.

Зоя Звиняцковская

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ