Человек не терпит насилия!

Ахметов дерег втридорога с Западной Украины за электроэнергию

В феврале цена электроэнергии на “рынке на сутки вперед” в объединенной энергосистеме Украины снизилась на 12,4%, при этом темпы уменьшения цены на Бурштынском энергоострове были в пять раз медленнее и составили 2,4%. Об этом сообщают Наші гроші.

По ОЭС Украины средневзвешенная цена в прошлом месяце составила 1 232,08 грн/МВт.ч. По Бурштынском острову цена была на четверть выше и составляла 1 678,72 грн/МВт.ч.

В феврале, как и в январе 2020 года, в торговой зоне ОЭС Украины наблюдался профицит предложений, особенно в ночные часы суток. Дефицит предложений остался на 8:00. В торговой зоне Бурштынского острова наблюдался дефицит предложений в ночные часы.

Из отчета “Оператора рынка” известно, что цены в Украине остаются выше цен на электроэнергию в странах соседях.

В Бурштынском энергоострове цена электроэнергии по сравнению со Словакией дороже на 75%, в ОЭС эта разница вдвое меньше. И за прошлый месяц разница в ценах с соседней страной только выросла, в январе она составляла 24% в Бурштынском острове и 10,5% в ОЭС.

В феврале ближайшей к Украине среди стран-соседей цена на электроэнергию была в Румынии. В ОЭС она была дороже на 8%, в Бурштынском острове — на 33%.

Бурштынский энергоостров синхронизирован с энергосистемой Европы, электроэнергию с него также получают потребители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Почти 90% объема электроэнергии для них производят Бурштынская ТЭС, Добротворская ТЭС и Ладыженская ТЭС, принадлежащих АО “ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова.

Крупнейшей из них является Бурштынская ТЭС, в 2018-2019 годах ее директором был Денис Шмыгаль, которого 4 марта парламент назначил премьер-министром.

Бурштынская ТЭС вместе с Добротворской ТЭС были замешаны в схеме, по которой дорого продавали свою электроэнергию ГП “Энергорынок”, а затем дешево выкупали ее обратно по цене оптового рынка для продажи за границу.

Экспортирует электроэнергию ООО “Д.Трейдинг” Ахметова.

В начале марта международная организация “Энергетическое сообщество” заявила о своем присоединении к расследованию АМКУ возможного злоупотребления “ДТЭК Западэнерго” в Бурштынском энергоострове.

Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова в 2019 году получил операционную прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в размере $607 млн, что позволило получить рентабельность по EBITDA 20,4%. ДТЭК контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины.

Укррудпром

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ