Человек не терпит насилия!

Журналист рассказал, как украинцы издевались над своими в плену «ДНР»

Освобожденный из плена боевиков «ДНР» журналист, автор Радио Свобода Станислав Асеев заявил, что в рамках обменов в Украину вернулись люди, которые издевались из других пленных в «Изоляции» (бывшем художественном пространстве, которое террористы превратили в застенок) и поддерживали боевиков. В воскресенье, 1 марта, Асеев написал сообщение, в котором распространил сюжет на эту тему ТСН, и в описании к ссылке подтвердил изложенную в нем информацию.

«О Евгения Бражникове и Алексее Кускове (оба били меня лично и ломали всю нашу камеру осенью 17-го; Женей Ставицким — он все еще в плену — фактически вымыли пол, протянув по всему коридору) я также говорил президенту. Он сразу связался с СБУ, где ему громко отрапортовали “Бражниковым занимаемся” — и на этом все. Ни допросов, ни официального ответа на мой запрос относительно заявления на этих двух персонажей, который я зарегистрировал в СБУ еще 20 января , — написал Асеев.

Как рассказал журналист, другие пленные начали бить Бражникова еще за палатками, как только их привезли с блокпоста 29 декабря, однако тогда, по словам Асеева, его спасли военные, и под конвоем СБУ доставили в Киев.

«Кусков уже более двух лет на свободе (его поменяли еще в декабре 17-го). В Феофании (видимо, пришел проведать своего друга Бражникова) встретил меня на первом этаже, хлопнул по плечу и мило с улыбкой спросил: “Ну, как ты? Помнишь меня?». — Помню, Леша, я ничего не забуду … », — рассказал экс-пленник боевиков.

О том, что другие освобожденные начали бить Бражникова, рассказывал и другой освобожденный — Станислав Печенкин. Он признался, что первым начал его бить.

Как сообщает ТСН, в самолете, который доставил освобожденных из плена украинский в аэропорт «Борисполь», Бражников летел отдельно от других освобожденных — под охраной двух сотрудников СБУ с автоматами.

Сам Асеев рассказывал, что чаще всего боевики устраивали пытки над заключенными с пятницы по воскресенье.

Бражников в комментарии журналистам объяснил свои издевательства над пленными тем, что их заставляла это делать администрация тюрьмы.

«Чтобы вы понимали. С администрацией работали все, кого выводили на работы. Кто-то даже насиловал по указанию надзирателей. О том, что происходило на “Изоляции”, освобожденные мечтали забыть, а теперь некоторые — вспоминают», — объяснил свои действия Бражников.

И пленные, и журналисты сообщили, что Бражников после выхода из «Феофании» исчез. Однако в его комментарии, который обнародовал автор сюжета, сказано, что он находится в Украине и готов ответить на вопросы правоохранителей.

Что известно о Евгении Бражникове?

Боевики задержали заместителя директора Донецкого энергозавода Евгения Бражникова с формулировкой, что его завербовала СБУ. Он якобы был диверсантом и готовил теракты. Такую версию сообщали сепаратистские и российские пропагандистские СМИ. Впрочем, сами боевики говорят, что Бражников ни был шпионом и имел пророссийские взгляды. Кроме того, он поставлял боевикам военное оборудование и помогал им захватывать украинские государственные органы. В конце концов боевики приговорили Бражникова за незаконное хранение оружия и присудили ему восемь лет «на подвале».

Освободили Бражникова 29 декабря 2019 г. в рамках масштабного обмена пленными между Украиной и боевиками.

Кто такой Станислав Асеев?

Автор материалов для «Радио Свобода» Станислав Асеев был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами в Донбассе 29 декабря 2019 г. До задержания пророссийскими боевиками сотрудничал с рядом украинских медиа, находясь в оккупированном Донецке. Писал статьи для проекта «Радио Донбас.Реалии» под псевдонимом «Станислав Васин».

Zaxid.net

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ