Человек не терпит насилия!

Верховный суд благословил неподачу электронной декларации по религиозным соображениям

Верховный суд поддержал решение о закрытии за отсутствием состава преступления дела о неподачу декларации в электронной форме по религиозным причинам.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 28 января.

Бывшую инспекторшу Монастирищенского отделения Уманской налоговой инспекции в Черкасской области судили за неподачу электронной декларации. Женщина не смогла подать такую ​​декларацию, потому что по религиозным убеждениям отказалась от получения электронной цифровой подписи. Как прихожанка Храма Рождества Пресвятой Богородицы она считает, что идентификация по символам и цифрами (ЭЦП) является унижением ее достоинства и чести, а также нарушением права на свободу совести как верующего человека, а электронная обработка персональных данных без ее согласия — нарушением принципа уважения к частной жизнь. Вместо электронной декларации чиновница подала бумажную.

В 2017 г. в первой инстанции женщину приговорили к 1 году лишения свободы условно. В январе 2019 г. апелляционный суд приговор отменил и дело закрыл за отсутствием в действиях состава преступления. Суд исходил из того, что в действиях обвиняемой отсутствовал прямой умысел на неподачу декларации.

Суд отмечал, что принудительное исполнение лицом обязанности подачи в электронном виде декларации с безоговорочным соблюдением положений закона при отсутствии урегулированного вопроса на законодательном уровне относительно альтернативы права выбора подачи такой декларации верующим человеком, не будет соответствовать легитимной цели и будет нарушением Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что в октябре 2019 г. Высший антикоррупционный суд вынес первый приговор, наказав бывшего судью штрафом за неподачу электронной декларации. Обвиняемая подавала бумажную декларацию, отказываясь от электронной цифровой подписи по мировоззренческим убеждениям. Приговор не оспаривался.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ