Человек не терпит насилия!

Законопроект о дезинформации насторожил ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность рядом положений нового законопроекта о дезинформации, который недавно представил Минкульт. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ, передает УНН.

“Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине и вокруг нее. Но это не должно осуществляться за счет свободы СМИ, а также путем вмешательства государства в содержание СМИ и организацию журналистской деятельности в стране”, — сказал Дезир. — “Более того, действующее украинское законодательство уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации”.

“Борьба с дезинформацией — законная цель”, — говорит Дезир. — “Но право каждого на свободу слова, которое закреплено в Конституции Украины, а также в ее ОБСЕ и международных обязательствах, имеет полностью соблюдать”.

“Саморегулирование, поддержка профессиональных стандартов журналистики и инициатив по проверке фактов, независимость СМИ, разнообразие источников для развенчания ложной информации и развитие медиа-грамотности являются ключевыми компонентами в борьбе с манипулированием информацией и имеют первостепенное значение для обеспечения доступа к достоверной информации”.

Напомним, недавно Министерство культуры, молодежи и спорта Украины опубликовало сравнительную таблицу “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации”.

Представитель ОБСЕ напомнил, что ряд медиа-ассоциаций и неправительственных организаций, занимающихся вопросами свободы СМИ, Национальный Союз журналистов Украины и Европейская Федерация журналистов выступили с резкой критикой нового законопроекта, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное вмешательство органов государственного регулирования и контроля в сфере СМИ и наносит ущерб саморегулирования журналистов.

Дезир заявил, что готов участвовать в дискуссиях с органами власти и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы убедиться, что он не повлияет негативно на свободу СМИ и его полное соответствие международным стандартам.

УНН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ