Восемьдесят лет назад – 30 ноября 1939 года – началось советское вторжение в Финляндию. Эта «незнаменитая» (даже для советско-российской пропаганды) Зимняя война является знаковым событием для современной Украины. Ведь именно «путем финляндизации» в 2015 г. предлагали разрешить украинско-российский конфликт.
«Финляндизация» означала бы для Украины не только полный отказ от части своей территории, но и взятие на себя обязательств нейтралитета. Фактически, это означало бы следование Киева во внешнеполитическом фарватере Москвы при номинальном сохранении суверенитета.
Очевидно, такой путь для Украины неприемлем. И все же, Финляндия выстояла в той войне, хотя и понесла огромные людские и территориальные потери. (https://ord-ua.com/2009/12/08/yak-polskij-scenarij-u-finskij-vijni-ne-spracyuvav/) Так что нам есть чему у них поучиться, в том числе, учесть их ошибки.
Иллюзорность договоренностей
Разрешив споры со Швецией и подписав договор о ненападении с СССР (сроком до 1945 года), финское государственное руководство не видело необходимости вкладываться в оборону. Карл Густав Маннергейм, занявший в 1931 г. пост председателя совета обороны (аналог нашего секретаря РНБО, только с большими полномочиями) вспоминал потом, что при утверждении оборонного бюджета «Мне часто казалось, что я как бы пытаюсь протянуть толстый канат через узкую трубу, заполненную смолой». Необходимые средства начали выделять только в 1938-м, уже в преддверии войны.
Первый и главный финский урок: нейтральному государству необходимо тратить на оборону больше, чем состоящему в военном альянсе. Договор о дружбе и сотрудничестве ненападении не остановил Путина Сталина.
Противоядие от гибридной агрессии
Изначально СССР хотел представить агрессию против Финляндии, во-первых, как ответ на финскую провокацию (причем, инцидент в Майниле немногим отличается от инцидента в Глейвице), во-вторых, как внутрифинский конфликт. В первом же захваченном финском поселке создали марионеточное «народное правительство» во главе с секретарем Коминтерна Отто Куусиненом; на базе одной из дивизий РККА, которую заблаговременно укомплектовали этническими финнами и карелами, сформировали «финскую народную армию». Дескать, это якобы ополченцы «краснофины» при поддержке отпускников РККА воюют против «белофинов». Однако попытка финляндизировать войну провалилась. Финны в абсолютном большинстве (кроме советской агентуры) встали на защиту своего государства.
Впоследствии Маннергейм отмечал: «Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам». Во время гибридных войн национальное единство – одно из лучших средств для повышения обороноспособности. И этот второй финский урок не менее важен, чем первый.
Тероборона – залог успеха (но не победы)
Если сравнить военные потенциалы, то у Финляндии, казалось бы, не было шансов в войне против СССР. Превосходство в артиллерии пятикратное, в авиации – девятикратное, в бронетехнике – более чем тридцатикратное! Неудивительно, что поначалу в Кремле собрались просто «раздавить кривляющуюся блоху». Однако в начале войны финны сумели остановить и местами разгромить советские войска.
Успехи финской армии во многом обусловило существование Шюцкора – многочисленной военизированной организации, которая представляла собой добровольческий резерв вооруженных сил (современным украинским аналогом Шюцкора можно назвать формирования территориальной обороны). Активисты проходили военную, спортивную и патриотическую подготовку. Также существовал женский аналог организации, с упором на медико-санитарную подготовку и гражданскую оборону.
В начале войны десятки тысяч шюцкоровцев влились в армию, наполнив ее мотивированными, инициативными и подготовленными бойцами, которые метко стреляли, отлично ходили на лыжах… Ничем этим среднестатистический красноармеец похвастаться не мог. Кстати, как финский солдат, так и красноармеец в большинстве своем были крестьянами. Впрочем, финнов в колхозы не загоняли.
В борьбе за независимость и в защите суверенитета Финляндии в 1917-1944 гг. Шюцкор сыграл настолько важную роль, что СССР в 1944-м, среди прочего, потребовал распустить и запретить эту организацию.
Третий финский урок: в вопросах обороноспособности государство должно всячески поощрять гражданскую инициативу.
Заграница нам поможет
В самом начале Второй мировой войны Финляндия заявила о нейтралитете. Однако объявить нейтралитет – еще не означает остаться в стороне от войны, особенно, если Молотов и Риббентроп договорились о том, что Финляндия попадает в сферу интересов Кремля. Финляндия хотела, но не смогла остаться нейтральной. Более того, в зависимости от развития событий, ей приходилось менять союзников.
В 1939-м и в первой половине 1940-го союзниками Финляндии были Англия и Франция. Кстати, именно угроза военного вмешательства союзников – высадки английско-французского экспедиционного корпуса – стала одной из причин, которая заставила Сталина пойти на подписание мирного соглашения с Финляндией уже после того, как была прорвана линия Маннергейма и путь на Хельсинки был открыт.
Со второй половины 1940-го Финляндия начинает налаживать сотрудничество с Германией. Кстати, этого снова удержало Сталина, который готовился взять реванш за Зимнюю войну.
В 1940-1943 финны изо всех сил старались «впихнуть невпихуемое»: дружить с немцами и, по возможности, не ссорится с англосаксами. В условиях Второй мировой удержаться на таком шпагате было архисложно.
Отвоевав в 1941-м потерянные территории и заняв наиболее удобный для обороны периметр, финны в 1942-1943 уклонялись от активных боевых действий против СССР. Они категорически отказывались участвовать в наступлении на Ленинград, дескать, это чревато очень большими потерями. Также финны уклонились от участия в операции «Лахсфанг/Лососевая путина», в результате которой можно было без больших потерь выйти к Белому морю и перерезать мурманскую железную дорогу. А перерезать летом 1942-го один из путей ленд-лиза – это почти забить осиновый кол в Сталина. Однако финны, чтобы не злить англосаксов, даже не попытались этого сделать. Когда в декабре 1942-го итальянцы предложили Гитлеру заключить перемирие со Сталиным и сосредоточить силы на Средиземноморье, фюрер, среди прочего, заметил: «Если мы попытаемся заключить соглашение с Россией, англичане и американцы сделают все, чтобы помешать этому. Результатом будет переход Финляндии на сторону последних».
Как бы там ни было, летом 1944-го Рузвельт и Черчилль сумели убедить Сталина отказаться от похода на Хельсинки и заключить перемирие с Маннергеймом. Однако Война-продолжение 1941-1944 закончилась для финнов еще более тяжелым компромиссом, чем Зимняя война 1939-1940. Финнам пришлось не только пойти на новые уступки, в т.ч. территориальные, но и устроить судилище над экс-президентом и семью экс-министрами, стоявшими во главе государства в 1941-1944.
Четвертый урок: хорошие союзники могут помочь, но они не станут защищать твою территориальную целостность, а будут подталкивать к компромиссу даже с самым несимпатичным противником.
***
Впоследствии Финляндия кое-как нормализовала отношения с СССР, и сейчас финское благополучие зиждется в какой-то мере на торговле с РФ (четвертый по объемам товарооборота партнер).
Украине однозначно следует поучиться стойкости финнов, присмотреться к их прагматизму в выстраивании отношений с союзниками и даже с противником, а также взять на заметку умение строить высокоразвитое государство даже в неблагоприятных условиях.
Дмитро Шурхало, для «ОРД»