Человек не терпит насилия!

Академик на тысячу: 9 малоизвестных фатов о Вернадском

big vernadskkkkkk

Появление Владимира Вернадского на тысячегривенной купюре заставляет пристальнее к нему присмотреться.

  1. Жизнь в строку

На протяжении 70 лет – с 1874 по 1944 гг. – Владимир Вернадский вел дневник. Последняя запись была сделана за сутки до фатального инсульта (за две недели до смерти). Дневниковые записи Вернадского настолько обширны и интересны, что заслуживают отдельной публикации. Владимир Иванович предстает весьма любознательным человеком, которому до всего есть дело. Он записывал не только разговоры с коллегами-учеными и высокопоставленными государственными деятелями, но и с водителем, портным… К тому же, в условиях сталинского террора Вернадский позволял себе писать о том, что многие боялись фиксировать на бумаге.

«Часто чувствую, что надо было бы зафиксировать исчезающее – для неизвестно кого», – записал он в ноябре 1938 г.

  1. Несостоявшийся националист

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) родился в Петербурге, однако родители его были родом из Украины. «Отец и мать мои были киевляне, в обеих семьях были живы украинские национальные традиции», — вспоминал он, а деда по матери характеризовал как старого козака, говорившего «почти только по-малороссийски». В 15-летнем возрасте Вернадский записал в дневнике, что в Российской империи запрещено издавать книги «на моем родном языке», а в 17-лет посвятил Украине стихотворение:

Украина, родная моя сторона, 
Века ты уже погибаешь, 
Но борешься, бьешься, бедняжка, одна
И в этой борьбе изнываешь. 
В минуту погибели крайней твоей 
Детей твоих дух пробуждался, 
Старались свободу найти от цепей — 
И ум их тобой восхищался. 
Но дела вести до конца не могли 
И вновь начинались раздоры…

Стишок, честно говоря, так себе, но его автор, безусловно, предстает перед нами едва ли не русскоязычным украинским националистом.

В годы Первой мировой войны (1915) Вернадский написал статью «Украинский вопрос и русское общество», в которой проанализировал историю украинско-российских отношений, начиная с XVII века. Он призывал российские власти и общество отказаться от бесплодных попыток ассимиляции украинцев, «приняв их со всем национально-культурным обликом» – иначе оттолкнут украинцев «в сторону нерусских тяготений». Впрочем, об это он писал уже с общероссийских, а не с украинских позиций.

  1. Ученый-новатор и политик-реформатор

Начав свою научную деятельность с изучения минералов, Вернадский пришел к созданию таких научных направлений, как радиогеология, геохимия и биогеохимия. По его мнению, «истина нередко в большем объёме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли».

Что касается политической деятельности, то Вернадский был одним из основателей и лидеров российской партии конституционных демократов (кадетов), которая выступала с правоцентристских, либеральных позиций. Когда большевики захватили власть и объявили кадетов «врагами народа», то Вернадский уехал из Петрограда в Полтаву. К этой же партии принадлежали многие украинские государственные деятели времен гетманата Скоропадского (https://www.ord-ua.com/2013/08/20/getmanat-pavla-skoropadskogo-strana-nevyiuchennyih-urokov/). Один из них, вице-премьер и министр просвещения Николай Василенко, пригласил Вернадского в Киев, где как раз создавалась Украинская академия наук.

  1. Академик без гражданства

В 1918 г. Вернадский отказался принять украинское гражданство, идентифицируя себя не как этнического русского, но как россиянина. В то же время, он не только стоял у истоков Украинской академии наук и был избран первым ее президентом, но и защитил в трудный момент. Когда в 1919 г. Киев захватили белогвардейцы, и возникла угроза закрытия академии, Владимир Иванович отправился в ставку генерала Деникина (еще тот был украинофоб) – и добился своего! Особое совещание при главнокомандующем ВСЮР, рассмотрев вопрос об УАН, решило возобновить ее финансирование. Надо сказать, что поездка была сопряжена с трудностями и опасностями: поезда ходили плохо, а ехать надо было через территорию, на которой действовали повстанцы.

Кстати, президентом Украинской академии наук Вернадский формально оставался до апреля 1921 года.

  1. Крымская альтернатива

В начале 1920 г. Вернадский вместе с отступающими белогвардейцами оказывается в Крыму. Там он становится профессором минералогии Таврического университета. Однако заниматься наукой в условиях гражданской войны и разрухи было весьма сложно, а потому Вернадский нашел себе работу в Англии. В сентябре 1920-го он вместе с семьей (жена и дочка) приехал в Севастополь и едва не ступил на борт британского корабля, однако тут пришла новость об избрании его ректором Таврического университета. Как потом вспоминал Вернадский, он «не счел возможным отказаться», хотя, задержись информация на пару дней, то «был бы в Лондоне».

Даже в ноябре 1920-го, когда пришли большевики, Владимир Иванович не стал эвакуироваться вместе с врангелевцами, а остался в Симферополе. Впрочем, надолго задержаться в Крыму ему все равно не пришлось. Новые власти пришли к выводу, что Вернадский «в бытность его ректором в Таврическом университете стремился связать деятельность университета с политикой Врангеля… Ввиду этого, несмотря на крупные научные заслуги Вернадского, оставление его в Крыму является политически недопустимым». Весною 1921-го Вернадский оказался в Петрограде, где был арестован, однако вскоре освобожден благодаря высокопоставленным заступникам.

  1. Возвращенец

Несмотря на все злоключения и идеологические расхождения, Вернадский дважды возвращался в СССР из длительных зарубежных поездок. Это выглядит тем более странно, если учесть, что его сын Георгий и дочь Нина жили на Западе.

Кстати, историк Георгий Вернадский в 1920-м возглавлял отдел печати в белогвардейском крымском правительстве (руководил пропагандой). Неудивительно, что он эвакуировался вместе с Врангелем. Удивительно скорее то, что папе за сына ничего не было.

  1. На особом счету

Вероятно, академик Вернадский был на особом счету у тов. Сталина, а потому мог себе позволить такие вольности, за которые кому-то другому полагался срок или даже пуля. Он не только выезжал за границу, но даже в годы Большого террора 1937-38 гг. продолжал переписываться с сыном-антисоветчиком и дочерью, а также выписывать зарубежную прессу. Более того, он мог себе позволить не подписывать воззваний против «врагов народа». Правда, чтобы получить такую привилегию он уволился со всех административных постов (но тут можно и на возраст списать).

Очевидно, академик Вернадский был ученым с мировым именем, но дело не только в этом. Например, академик Вавилов был научной величиной не меньшего калибра, но это не спасло его от ареста и смерти в тюрьме от истощения.

Кстати, получив в 1943 г. Сталинскую премию (сто тысяч рублей), Вернадский половину суммы пожертвовал в Фонд обороны, а вторую – раздал семьям репрессированных ученых.

  1. Дедушка атомной бомбы

Вернадский среди первых понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни человека, причем допуская, что это может быть использовано и для создания нового сверхмощного оружия. Еще в 1911 г. он выступил с инициативой поисков месторождений радиевых (урановых) руд, а в начале 1922 г. инициировал создание Радиевого института и последовательно продвигал исследования в этом направлении.

По словам генерала Судоплатова, в октябре 1942-го (разгар Сталинградской битвы!) Сталин на даче в Кунцево принял академиков Вернадского, Иоффе и наркома боеприпасов Ванникова, чтобы обсудить перспективы создания атомной бомбы. Вернадского для этого специально привезли из Казахстана, где он находился в эвакуации. «После этой встречи, – отмечал Судоплатов, – руководство страны окончательно убедилось в реальной возможности создания атомного оружия». Впрочем, советская атомная бомба появилась в результате совместных усилий советских ученых и шпионов. (http://ord-ua.com/2009/08/27/sovetskaya-atomnaya-bomba-doch-razvedchika-i-uchenogo/)

  1. Дела нумизматические

До того, как появиться на тысяче, академик Вернадский уже неоднократно попадал на денежные знаки. В России в 1993-м вышла рублевая монета с его портретом, а в 2013-м – двухрублевая. В Украине в 2003-м Вернадскому была посвящена 2-гривенная памятная монета, а в 2013-м – 5-гривенная серебряная. Кроме того, Владимир Иванович изображен на 2-гривенной памятной монете, посвященной столетию Таврического университета.

***

Такие фигуры как Вернадский или Гоголь являются неоспоримым свидетельством украинско-российской исторической и даже ментальной близости. Безусловно, было бы глупо отказываться от них в пользу Москвы только из-за того, что это наше общее достояние. Другое дело: своевременна ли популяризация именно таких персон в тот момент, когда Россия оккупирует и аннексирует украинские территории?

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ