Первый и ключевой вопрос: Зачем Суркову понадобилось лично ехать в Донецк? Разве нельзя было обсудить все с помощью телефона или мессенджеров с достаточным уровнем защиты?
Да еще и совещания с руководством “ДНР” прошли в закрытом режиме, и темы, на них поднимаемые, никоим образом не освещались. В том числе путем утечек в СМИ. Вероятно, причиной тому была природа поднимаемых во время переговоров вопросов, которые просто не могли просочиться наружу, их не мог услышать кто-либо за исключением собеседников Суркова — того же Дениса Пушилина и людей из ближайшего круга обоих.
Шоу Суркова
Либо же, есть смысл предположить, что сам по себе факт совершения Сурковым визита в “ДНР” именно сейчас имеет первоочередное значение. В первую очередь с точки зрения его медийной ценности. Грубо говоря, Сурков как помощник президента РФ стал тем булыжником, брошенным по своей воле или по принуждению шефа в озеро, чтобы поднять максимально высокие волны. На это указывает выбор даты приезда — пятилетие местного аналога правящей партии, “Общественного движения “Донецкая республика” (ОДДР), возглавляемого собственно Пушилиным. И как раз в день приезда высокого гостя из самого Кремля в Донецке прошел торжественный шабаш этой организации.
Таким образом, Сурков, засветившись в это время в “ДНР”, является одновременно и гонцом, и посланием боевикам “Москва вас не оставит”. Да и Украины с Западом, к слову, этот месседж касается.
Но что любопытно, так это внутрироссийский контекст появления Суркова на Донбассе. Ведь в Донецк он прикатил не сам. Параллельно с ним туда прибыл выпускник академии ФСБ и впоследствии ее сотрудник Андрей Манойло. В публичной плоскости же он якобы профессор Московского государственного университета и политолог, эксперт по международным отношениям и конфликтологии, и в то же время известен как специалист по ведению информационной войны. В Донецке и Енакиево Манойло провел закрытые лекции на эту тему.
Но, очевидно, что лекции были не столь “закрытыми”, как совещания при участии Суркова, потому как о вояже Манойло писали так называемые СМИ сепаратистов. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что поездка Манойло не должна была стать секретом. С одной стороны, здесь, похоже, идет речь о конкуренции между различными структурами за контроль над “ЛДНР”. Т. е. спец ФСБ по информационным войнам мог отправиться в “ДНР” вдогонку, а не вместе с Сурковым, дабы проконтролировать и выяснить, что тот задумал. Причем абсолютно не таясь, чтобы помощник президента РФ об этом знал и нервничал.
Следовательно, аппаратная грызня в Москве продолжается — башни шатаются. И очень может быть, что Сурков пытается подтвердить свой статус: он патрон “ЛДНР” и лишь он один. Если учесть, что это влияние у него уже пытались отобрать и экс-посол РФ в Беларуси, ныне первый замминистра экономики Михаил Бабич, которого с момента скандального отзыва из Минска прочат в кураторы фейковых республик; и кум Путина, один из лидеров фракции “Оппозиционной платформы — За жизнь” в Раде Виктор Медведчук. Поле тесное, а охочих его вспахать уж больно много. Вот Сурков и пошел ва-банк. Момент весьма удачный, поскольку Курт Волкер ушел с поста спецпредставителя Госдепартамента по Украине, и преемника до сих пор нет, а значит, остается вакантным место визави Суркова в российско-американском диалоге по Донбассу. Освободившееся пространство помощник Путина может максимально заполнить собой.
С другой стороны, если все же Манойло и Сурков действовали скоординировано, то такое сотрудничество могло случиться лишь только потому, что их вынудили. А единственным, кто может это сделать, является, понятно, Владимир Путин. Дрессировка им обитателей разных “башен Кремля” говорит о крайней степени заинтересованности президента РФ в украинском вопросе и, соответственно, готовности лично вмешиваться в процессы.
Вернуть позиции
Важно, что происходит это на фоне заявлений Кремля о де-факто срыве подготовки саммита “нормандской четверки”, который, как полагает украинский президент Владимир Зеленский, станет переломным моментом в переговорах. Гарант уповает на свою харизму и на то, что сможет договориться с бывшим КГБшником. Хотя, судя по всему, не только с этим сомнительным тузом в рукаве украинская сторона движется к встрече в “нормандском формате”. По данным Telegram-канала “Легитимный”, в Москве сейчас кипит работа, мозговой штурм сменяется мозговым штурмом, потому как Кремль после победы с “формулой Штайнмайер” проспал “контрудар” из Киева, плавно сместившего акценты переговорного процесса прежде всего в западном информационном пространстве.
Месседж Украины очень прост: мы пошли на утверждение “формулы”, несмотря на ее острое неприятие немалым числом украинцев, согласились на разведение сил в Золотом и Петровском, но в итоге и разведение сил сорвано из-за боевиков, и Россия почему-то тянет с долгожданным саммитом “нормандской четверки”. А ведь этого хотят не только в Киеве, но и в Париже, и в Берлине.
“Российские “башни” проспали момент, когда наши украинские дипломаты и эксперты изменили “правила игры” и начали запускать в массы эти месседжи. На все эти ходы украинской стороны Кремль ничем не ответил, кроме пары официальных заявлений”, — говорится в сообщении канала. Если его данные и выводы верны (а выглядят они вполне логичными), то приезд Суркова в Донецк очень похож на попытку Кремля снова выйти вперед и вернуть расположение Франции и Германии.
Еще одной такой попыткой может быть, к слову, и подозрительная своевременность вынесения прокремлевскими партиями Die Linke (“Левые) и “Альтернатива для Германии” на голосование в Бундестаг предложений об отмене антироссийских санкций и нормализации отношений с Москвой. Инициативы провалились, но нужное информационное обрамление они создали, подпитав кремлевскую пропаганду.
Далее следует ожидать ответного хода Москвы в виде повсеместного — на уровне СМИ, “экспертов”, международных встреч высокопоставленных чиновников — проталкивания тезиса якобы из уст фейковых республик о том, что “ЛДНР” хотят реинтеграции, но этого не хочет Киев, в том числе выдумает на ходу отговорки и всячески противится тому, чтобы “народ Донбасса” обсуждал и участвовал в наработке составляющих процесса интеграции.