Человек не терпит насилия!

В Чехии раскрыто логово русской шпионской банды под крышей посольства

118531 1

В Чехии раскрыто логово русской шпионской банды под крышей посольства

Русская шпионская сеть действовала через бандпосольство России в Праге. Чешские разведслужбы и полиция в понедельник сообщили о раскрытии этой сети, которая была создана с целью совершения атак в Чехии и других странах через компьютерные серверы.

«Эта сеть была полностью разгромлена и уничтожена», – заявил в парламенте Руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коуделка, слова которого цитирует чешское информагентство CTK.

По его словам, раскрытая сеть была частью более крупной российской бандструктуры, созданной Москвой в других европейских странах. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

«Она была создана людьми, связанными с российскими разведывательными службами и получающими финансирование из России и российского посольства», – добавил Коуделка.

В результате расследования, которое велось совместно с Национальным центром борьбы с организованной преступностью, было установлено, что организация финансировалась через посольство России в Чехии и действовала под прикрытием двух зарегистрированных в Праге коммерческих компаний, которые торговали компьютерами и программным обеспечением.

Члены сети были выходцами из России, получившими чешское гражданство. Как утверждается, они организовывали хакерские атаки на объекты Чешской Республики и других регионов Европы.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, участвовавший в раскрытии сети, отказался дать комментарии AFP, пояснив, что уголовное расследование по этому делу еще не закончено.

Ранее в сентябре Национальное управление кибернетики и информационной безопасности Чехии (NUKIB) предупредило, что наиболее серьезную угрозу для кибербезопасности Чешской Республики представляют Россия и Китай.

В ведомстве также заявили, что Китай стоял за прошлогодней крупной кибератакой на важное государственное учреждение в Чехии.

В августе газета Denik N сообщила, что российская военная разведка (ГРУ), вероятно, стояла за июньской атакой на Министерство иностранных дел Чехии.

В докладе NUKIB за 2017 год содержалось предупреждение, что российские банддипломаты активизировали шпионскую деятельность на территории Чехии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ