ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «…А «Богдан» мне подбросили», Или Как судили Свинарчука

«Смотрящий» Петра Алексеевича по оборонке приуныл в суде. Он жестикулировал, доказывая, что «эти руки ничего не крали» — не помогло. Ждал, что за него поручится кто-то влиятельный – но известные люди из команды бывшего Президента даже не пришли «поболеть» за него.

 

Новость о задержании Свинарчука-Гладковского стала топовой, особенно для тех, кто с начала президентской гонки 2019 ждал «весенних посадок». Пусть и не самый нашумевший фактаж – не расследование по закупкам у страны-агрессора высотомеров с переплатой в 5-7 раз, и не санитарные «богданы», купленные по цене 900 тыс. грн. за штуку, но непригодные для нужд фронта (которые ругали военные волонтеры). Тем не менее, это дело – эпизод большой истории о том, как Семья бывшего президента, важной частью которой является Олег Гладковский, обогащалась на войне.

 

Бывший первый зам секретаря СНБО Олег Гладковский (до 2014го носил фамилию Свинарчук) представлял интересы в оборонной отрасли самого Петра Порошенко. Как говорят в САП, задержали его в экстренном порядке в силу необычного поведения. Начав проходить процедуру оформления на один авиарейс в международном аэропорту Борисполь, якобы Гладковский купил билет на другой, после чего исчез. Сам же Гладковский объясняет, что не исчез, а поехал пообедать в ресторан в Бориспольском районе. В качестве представителя автомобилестроительной корпорации «Богдан» собирался лететь в Рим, а потом в Брюссель, чтобы принять участие в зарубежной выставке, но его затормозили на паспортном контроле и, пока проверяли, первый самолет улетел. Детективы же НАБУ утверждают, что получили информацию из СБУ о том, что их «клиент» собирается бежать за границу вместе с семьей.

 

На следующий день Гладковскому выдвинули подозрение в злоупотреблении властью и недостоверном декларировании, после чего в пятницу и в субботу в Высшем антикоррупционном суде ему избиралась мера пресечения.

 

УД расследуется с 24 апреля 2018, обстоятельства запутанные, это в этой связи, оказывается, летом сего года проводились обыски на автозаводе в г. Черкассы, и в офисе Богдан Моторс на Рыбальском, и в кабинете Гладковского в порошеновском спортклубе «5 элемент».

 

18 октября, 20.00. заседание Высшего антикорсуда проводится в бывшем помещении Печерского райсуда на Крещатике. Задержанному избирается мера пресечения.

 

Обвинение описывает фабулу подозрения: используя полномочия в СНБО, Свинарчук лоббировал получение госзаказов для автопредприятий «Богдан».

 

Прокурор: он давил на людей, чтобы обеспечить для подконтрольного ему юрлица выгодный госзаказ по поставке армии грузовиков МАЗ 6317 («Богдан» 63172), купленных у дочернего предприятия «Автосборочный завод № 2», которое входит в частное акционерное общество «Автомобильная компания Богдан моторс». В Украине было предприятие «КрАЗ», которое соответствовало условиям конкурса и производило военные грузовики (сейчас в состоянии банкротства). Но, используя свое служебное положение, Гладковский изменил условия конкурса таким образом, чтобы победителем стал «Богдан».

 

Негласные следственные действия позволили собрать доказательства — говорит обвинитель. Например, в марте 2017го давил в телефонных разговорах на министра обороны Степана Полторака и его зама Игоря Павловского – обоих прокурор САП называет подчиненными Свинарчука (далее будем для удобства называть его С.).

 

Цель – изменить условие о локализации производства автотранспорта для армии в Украине хотя бы на 60 процентов, ведь «Богдан» предлагал иностранные автомобили, брендированные под «Богдан». Грубо говоря, грузовики МАЗ в корпорации «Богдан» переименовывали и накручивали цену. Сто штук по цене от 1,3 млн. грн каждый. Специальное письмо Минобороны, появившееся под давлением С., устранило условие, не позволявшее их закупать.

 

На кого давил С.? Игорь Павловский — это тот генерал, который сам подозревается в нанесении ущерба державе в 149 млн. грн. По завышенной цене закупил для армии топливо у «Трейд Коммодити» — связанной с другим порошеновским «смотрящим» (и депутатом от его партии) Александром Грановским. И — самое смешное — Павловского тогда хотел взял на поруки наш нынешний герой С. Мощная поддержка позволила Павловскому не только избежать наказания, но и оставаться а посту еще 2 года, уволили его лишь в июне.

 

Хотя именно после «топливного дела» Павловского возник мем «відрубані руки». Президент Порошенко заявил, что никому не позволит красть у армии, и будет рубить руки подчиненных, которые во время войны залезают в государственный карман. Но никто не пострадал, кроме имиджа его команды.

 

Кроме того, есть у С. и второе подозрение – говорит обвинитель из САП. Он не внес в декларацию 54, 63 и 47 тысяч долларов — доход, полученный от сдачи в аренду элитной недвижимости в Киеве.

 

Адвокат С. ссылается на НАЗК: только НАЗК может проверять декларации и делать вывод о том, что что-то неправильно задекларировано. А мерой пресечения, говорит, надо избрать передачу на поруки. Кому? Выясняется, есть 2 малоизвестных парламентария из фракции Порошенко — Павленко Ростислав и Максим Саврасов, а еще хочет поручиться за С. один блогер-порохобот, мечтающий и себе стать нардепом от партии «ПЕС».

 

Из этого коллектива желающих первый подходит к трибуне суда Максим Саврасов. Силится, но, похоже, не в состоянии прочитать с бумажки то, что ему написали адвокаты С.. Он еще какой патриот – говорит о Гладковском Саврасов, уж я-то знаю.

 

Защита говорит, что у С. гипертония – он очень больной, и у него прекрасные характеристики. Не просто положительные, а очень. Ему экс-президент (кум, с которым вместе «пилили») давал награды и грамоты. Суд полчаса зачитывает все грамоты и знаки отличия С., полученные за время работы его партнера президентом страны. Он защитник Украины, а не мародёр. Он же и волонтер. Даже культурно-массовую работу вписали в характеристики, чтобы показать, какой благодетель случайно оказался в судебном «аквариуме». Люди в комментариях под прямой трансляцией судебного марафона на ютюб во время зачитывания характеристик пишут, что С. надо дать героя Украины — он, наверное , и мальчика из огня вынес – раз такие грамоты.

 

Подозрение незаконное – говорит адвокат, никто не может быть задержан без ухвалы следственного судьи. На что представитель САП отвечает разъяснением полномочий НАБУ.

 

Но главная версия защиты: С. просто почетный президент корпорации, к одноименному частному акционерному обществу «Автомобильная компания Богдан моторс» (АК «Богдан») не имеет отношения. Адвокат напирает на то, что это два разных юрлица.

 

«Я не являюсь бенефициарным владельцем тех предприятий, о которых сказал прокурор, я даже не владелец «Богдан моторс», я есть президент корпорации «Богдан», и то, что я влияю – это, к сожалению, неправда», — говорит подозреваемый.

 

В половине третьего ночи суд вынужден прерваться – все устали и засыпают.

 

 

Первый же поверхностный взгляд на связи многочисленных предприятий «Богдан моторс» говорит о том, что средний сын Олега Гладковского учредил ТОВ «Богдан», которая вместе с АК «Богдан моторс» является учредителем корпорации «Богдан». Сам же фигурант УД владеет акциями «АК Богдан моторс» с 1995 года

Предприятия, упоминаемые в стенах Высшего антикоррупционного суда, по данным ресурса Юконтроль, входят в группу Порошенко «Укрпроминвест». И кроме миллиардера Петра Порошенко в ней так же герой этой публикации и расследования НАБУ Олег Гладковский, отец Порошенко – Алексей Иванович, а так же сын еще одного давнего партнера Порошенко – Кононенко Виталий Игоревич: https://youcontrol.com.ua/ru/fpg/default/group-info/?id=4

Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 2» (код: 21751779) учреждено ЧАО «Автомобильная компания «Богдан моторс» (код: 05808592: https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/05808592/), наряду с еще десятком предприятий. И эта АК, от которой отбояривается г-н С., действительно имеет много акционеров и бенефициаров. Среди самых крупных владельцев акций – «Хесуту лимитед» (Кипр), ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестфонд «Бриз» (Украина), ООО «Мега авто логистик» (Украина), ООО «Богдан-индустрия» (Украина), ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестфонд «Богдан-капитал», и другие – в хитросплетениях которых следствию еще предстоит разобраться. И каждое из этих ПАО, ЧАО и ООО — как матрешка – имеет внутри себя еще несколько дочерних предприятий и ТОВок, в которых прячется конечный бенефициар.

Однако, есть факт: в автомобильной корпорации «Богдан» экс-глава нашей державы является главным партнером господина С. Так что, возможно, что и конечным бенефициаром является тоже он – Петр Порошенко, а Свинарчук лишь действовал по его поручению?

 

Так выглядят связи частного акционерного общества «Автомобильная компания Богдан моторс» (Код: 05808592) – того АК «Богдан», от которого Свинарчук «открещивался» во время заседания ВАКС, в котором избиралась его мера пресечения.

 

19 октября, 12.00. заседание суда относительно избрания меры пресечения г-ну С. продолжается. Под зданием скандируют представители «Нацкорпуса»: «Гладковського – за грати! Свінарчук, під арешт!».

 

Они забрасывали АП Порошенко игрушечными свинками перед первым туром президентских выборов и поливали здание НАБУ «кровью», требуя наказать мародеров. Портили благостную картину на встречах кандидата на второй срок Петра Порошенко с его «дякующими» избирателями. А перед вторым туром выборов — даже пикетировали виллы Гладковского и Порошенко в Испании: https://www.youtube.com/watch?v=PE1IhxchZKg

 

Акция то ли протеста, то ли поддержки ВАКС. Представители «Нацкорпуса» старались не кричать, пока шло заседание — робко заглядывали в окна первого этажа, пытаясь уследить за ходом заседания. А в перерывах начинали скандировать свои речевки.

 

В суд пришел еще один желающий поручиться за подозреваемого – это директор завода из Днепра, и бывший нардеп-ющенковец Олег Зимин, совладелец завода «Энергоавтоматика», тоже входящего в группу «Укрпроминвест», где ключевыми лицами являются Порошенко и Гладковский. Я, говорит, хорошо его родителей знаю, знаю и его самого — отпустите под мою ответственность, это отличный парень. И если он не выполнит условия поручительства (убежит) – не страшно, я заплачу штраф.

 

Начинаются дебаты.

 

Г-н С. толкает речь, потрясая руками — как бы говорит: «Ці руки нічого не крали»: «Я 8 месяцев живу под давлением. Подозрение рождено за один день. НАБУ занимается фейками с февраля (имеет ввиду вот это журналистское расследование: ) – там ничего не получилось, теперь тут решили вырвать из контекста (телефонного разговора, который попал в прослушку). Якобы разговор с министром и якобы разговор с его замом. Я никогда не занимался предприятиями. Это Генеральный штаб решал, исходя из своих требований. Нет сведений, что я получил неправомерную выгоду. Полностью отрицаю обвинение в злоупотреблении властью, и по ненадлежащему декларированию – тоже, никаких нарушений. Куда мне бежать? Я 30 лет работаю тут, чтобы эта страна была развитая и индустриальная».

 

Защита напирает: в материалах нет документа о том, что Гладковский является бенефициаром «Богдана», и, значит, никакой личной выгоды не могло быть (у подозреваемого). А экспертизу о причиненном вреде провело лицо, которое является сотрудником НАБУ. Все строится на разговоре между Павловским и Гладковским. Как угодно можно трактовать этот разговор, но можно трактовать как просто выполнение функционала, который был у Гладковского: он обеспечивал ВСУ тем, что нужно армии.

 

Обвинение: Досудебное расследование продолжается, но действия пана Гладковского у нас зафиксированы, заключение об ущербе сделал эксперт. В декларациях нет части информации – это факт. Все самые неимоверные версии пана мы исследуем. Не утверждаем, что пан совершил преступления. Но у нас есть основания его подозревать.

 

Обсуждают размер залога. Государство, как говорит представитель САП, понесло ущерб в в 10,6 млн. Но прокуратура просит 100 млн. грн. залога для С., а защита С. – просит просто выпустить фигуранта бесплатно.

 

Прокурор Юрий Олефир из Специализированной антикоррупционной прокуратуры поясняет свою логику мощным материальным положением С.: «Размер залога не зависит от размера ущерба. Залог должен быть для подозреваемого настолько существенным, чтобы лицо не нарушало обязательства, возложенные на него. Мы предпочитаем видеть это лицо под арестом, и если лицо считает себя невиновным, эти деньги он получит обратно. 100 млн. грн, нереально для обычных людей но не для пана. А если, как хочет защита, отпустить его под поручительство, и пан убежит, то те 40 тысяч грн. штрафа, которые заплатят поручители, это, как сказал один из них, пустяк — у него зарплата больше».

 

Тут уместна маленькая ремарка: УПК авторства юриста-решалы из клики Януковича Андрея Портнова резво защищает толстосумов и совершенно неадекватен как в части смешных штрафов для поручителей, так и в части максимальных размерах залога. Очевидно, что в части коррупционных преступлений надо менять законодательство.

 

Судья уходит в совещательную комнату и возвращается через 3 часа. Решение, принятое ВАКС, выглядит достаточно справедливо: сумма залога = сумме причиненного ущерба: 10,6 млн.грн. Судья, который вынес эту меру пресечения, как говорят, и сам работал когда-то юристом в автоконцерне ЗАЗ.

 

Теперь для С. сложнее будет исчезнуть: он обязан сообщать о смене места проживания, сдать загранпаспорта, носить браслет еще 60 дней с момента внесения залога (на момент сдачи материала мы не располагаем информацией о том, что залог внесен).

 

Но это решение вызвало критику с обеих сторон. Патриоты жаждали безальтернативного ареста. Тогда как критиковать стоит литеральный к коррупционерам УПК, над которым поработал борец за права толстосумов Портнов. Ругают и НАБУ, которое не смогло предъявить более серьезные преступления – те хищения на миллиарды, о которых много говорят (хотя есть еще шанс, что и другие эпизоды, которые рассматриваются в рамках другихУД, увенчаются результатом).

 

Ну а господа порохоботы возмущены «жестокостью» и называют новосозданный Высший антикорсуд — гестапо. Упитанный и загорелый друг Порошенко в знак протеста заявил о голодовке и после «репрессивного» решения ВАКС готов продолжить «диету».

 

Хотя в САП утверждают, что никаких сведений о голодовке по официальным каналам не поступало, информацию о страданиях «жертвы политических репрессий» распространяет все тот же «Богдан». Корпорация, дочернему предприятию которой ныне голодающий г-н С. подогнал выгодный оборонный заказ

 

В то же время как ни крути – это выполнение одного из предвыборных обещаний нынешнего президента: к огорчению Петра Алексеевича, избиратели Зе мечтают, что непопулярный Порошенко и коррупционеры из его окружения будут задержаны. Долгое время казалось, что все свинарчуки откупятся. Ведь не только папа и сын С. гуляли на свободе. Их сообщник из «Укроборонпрома» Павел Букин, который отдал ОПГ многомиллионный контракт на поставку российских высотомеров за откат в 10 тысяч долларов, продолжал работать директором госконцерна «Укроборонпром» и при Зе, ездил с новым президентом в командировки (https://ord-ua.com/2019/08/30/kuda-idem-my-s-moiseem-zelenskim-subektivnyj-top-list-pervyh-uspehov-i-porazhenij-chernogo-yashika-iz-95-kvartala/), а пред уходом умудрился вывести его из-под контроля государства ГК «Укрспецэкспорт» (по этому факту сейчас проводится проверка).

 

Фамилия Свинарчук дала название целому явлению, которое иллюстрирует аморальность, лицемерие и цинизм. Люди, которые рвали на груди вышиванки, рассказывая о своих пожертвованиях на армию, были материально заинтересованы в войне и имели с нее гешефт. И сам президент воюющей страны контролировал всю оборонную отрасль непосредственно через С., имея долю. О схемах в оборонке рассказали журналисты, но о них знали правоохранительные органы. Расследование оживилось только после проигрыша Порошенко на президентских выборах:  

Стоит не забывать и о том, что под именем Олег Свинарчук г-н Гладковский фигурирует в «Панамских бумагах», опубликованных в 2016 году. Согласно Panama Papers, 30 августа 2009 года Свинарчук стал владельцем компании на британских Виргинских Островах и кипрской офшорки, которая вела бизнес с российскими компаниями и после 2014го. От сотрудничества с россиянами корпорация «Богдан» не отказалась, несмотря на болтовню Порошенко об импортозамещении. И секретность оборонных заказов играла партнерам на руку.

 

Так что история с МАЗами на фоне других злоупотреблений может оказаться мелкой. Но характерной. Она показывает, например, что в мире хищников каждый сам за себя. Бывшие соратники спасать Свинарчука не поспешили. Никто, пожалуй, и не ждал, что Порошенко сам придет в суд, чтобы поддержать приятеля, но он мог хотя бы отправить на выручку кого-то из заметных политиков или просто медийных фигур, имеющих отношение к его политсиле. Вместо этого Петр Порошенко ограничился намеком. «Еще с римских времен популисты у власти всегда управляют по принципу «хлеба и зрелищ». Когда недодают хлеба, кормят шоу. И феерическими задержаниями можно срывать аплодисменты. Но лишь до первого антракта, когда зрители увидят, что в театральном буфете — пусто. По крайней мере, именно такое впечатление производит бюджет» – это единственный комментарий экс-президента относительно ареста его друга: https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/vb.474409562693441/523655868454151/?type=2&theater

 

Запоминающимся выглядит и такой момент: защитник С. заявил, что в сравнении с тем, что внесено в декларацию, незадекларированное — это копейки (он хотел сказать, что не было злого умысла в сокрытии доходов от сдачи в аренду элитной недвижки). Представитель САП парировал: все-таки речь идет о миллионах. Такие дела: после прихода во власть миллион становится для украинских дельцов копейкой, особенно если «копейки-другой» не досчиталось государство.

 

Татьяна Заровная, «ОРД».

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

21.10.2019 20:10 мусорок

Та зрелищь типа “пасадки свинарчуков” 73% ДЕБИЛОВ ждало исче пол года назад. Теперь ЭТО не актуально. Бенчик сегодня показал свое истинное Е Б А Л О Ж Ы Д А. Эту тварь вешать нужно первым, вторым вову путина.


22.10.2019 9:15 Петро екс

Над КПКУ попрацювали ”любі друзі” Петра, а не Портнов. Порівняйте редакцію КПКУ Портнова і редакцію,що залишилася після правління “Петра”- там видно коли і хто вносив потрібні зміни. Будете неприємно здивовані…


23.10.2019 15:41 Marlboro

По факту статті:За 1.5 роки розлідування справи Гладковського слідчі вийшли на злочинне угрупування із числа службових осіб НАБУ,САП, антикорупційного суду, ОП у яких вбачаються ознаки злочину за ст.ст. 364, 365, 147, 127, 255 ККУ . У справі щодо Гладковського: 1.Економічної експертизи не має,”збитки” виведені із стелі. 2.Доказів зловживання не має. 3.Гладковський не від кого, не тікав. 4.Затримання не законне.


26.10.2019 19:28 don Pedro

Експертизи — до слідчого судді, і все інше теж…такий КПКУ імені роземблата-порошенка), і усі інші обмеження слідчих органів створили вони, щоб уникнути покарання за свої злочини… Просто ворон ворону око не виклює…когось з депутатів, суддів КСУ які мають надавати оцінку відповідності законів до положень Конституції притягнули до відповідальності? якби десяток цих “фахівців” присів на десяток років, то інші трохи б думали мізками…це і до банди “Зе” відноситьтся


Комментировать