Человек не терпит насилия!

Военная контррозведка, как средство личного обогащения (рассказывает генерал Левченко). Часть I.

Общепризнанно, что силы обороны (Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Госпогранслужба Украины) являются ключевым фактором обеспечения независимости нашего государства, обязательным условием и гарантией его экономического процветания. В этом смысле деятельность органов военной контрразведки СБУ имеет большое значение как фактор оперативного обеспечения боеготовности национальных воинских формирований. Эффективная работа военной контрразведки зависит от многих составляющих – это подготовленность и мотивированность личного состава, достаточное ресурсное обеспечение, качественная организация оперативно-служебной деятельности и, безусловно, грамотное определение стратегических направлений работы. Последнее является исключительной сферой ответственность руководства военной контрразведки, нынешнему начальнику которой – генерал-майору Сергею Михайловичу Левченко, и будет посвящен цикл наших публикаций.
Генерал С.М.Левченко является вероятно одним из самых старых (по возрасту и по сроку службы) генералом в системе Службы безопасности Украины. Придя в систему Комитета Государственной безопасности СССР несколько десятков лет назад, он практически всю свою профессиональную жизнь провел в структуре органов военной контрразведки. Уже около 20 лет Сергей Михайлович занимает руководящие посты в ВКР и, по его собственным высказываниям, многих сегодняшних армейских, пограничных и нацгвардейских генералов знал еще безусыми лейтенантами. Генерал Левченко умудрился получить все мыслимые и немыслимые награды от предыдущего, в том числе «преступного», руководства СБУ и военного ведомства, включая коллекцию наградного оружия, которым можно вооружить небольшую частную армию. Однако, несмотря на достижение заслуженного возраста – 60 лет, он всеми способами старается удержатся на должности. Для этого употребимы все приёмы – лизоблюдство и подхалимаж к руководству, создание имиджа незаменимого специалиста в военной сфере, бравирование знакомствами с высшим генералитетом армии, демонстрация надуманных результатов роботы, которые, мягко говоря, не соответствуют ожиданиям руководства государства, потребностям общества и компетенции военной контрразведки. И все это во имя того, что бы оставаться у руля ВКР, как основы личного благосостояния. Здесь подробнее.
Огромный жизненный и профессиональный опыт генерала Левченко научил его быть осторожным, лицемерным, двуличным человеком, демонстрирующим безусловную преданность действующему руководству и брезгливое презрение к подчиненным. В вопросах личного обогащения ему чужды схемы прямого вымогательства и заказных уголовных производств. Секрет бизнеса генерала Левченко состоит в том что бы, пользуясь авторитетом и влиянием военной контрразведки, сформировать «деловые» отношения с руководством Минобороны и Вооруженных Сил и лоббировать интересы неких коммерческих структур, получая без всякого риска для себя весьма солидное вознаграждение.
Успешным в этом плане было многолетнее сотрудничество С.М. Левченко с Корпорацией «Научно-производственное объединение «Небо Украины». Руководителем этого НПО совершенно случайно являлся один из бывших начальников военной контрразведки Хоменко П.Я. (в свое время также руководил Управлением Службы внешней разведки, занимавшимся разведывательной деятельностью на канале военно-технического сотрудничества). В течении ряда лет, незадолго до начала российской агрессии, «Небо Украины» активно продавало за рубеж перекупленные у Минобороны «за ненадобностью» зентино-ракетные комплексы и радиолокационные станции. В дальнейшем Хоменко П.Я. стал представлять интересы ряда других коммерческих структур, которые, при помощи Левченко С.М., успешно торговали и продолжают торговать на внутреннем и внешнем рынках военным имуществом.
Нужно отметить, что военное имущество не всегда находится в перечне отчуждаемого и задача С.М. Левченко состоит в том, что бы убедить руководство Минобороны и подписать требуемые документы. Естественно, что за это руководство оборонного ведомства ожидает полной лояльности от начальника военной контрразведки. Обратной стороной такой лояльности — отсутствие разоблачений по фактам злоупотреблений, хищений и растрат в Министерстве обороны.
И не важно, что отчуждаемое имущество может быть необходимо действующей армии, генерала Левченко это не волнует, как и то, в каких условиях живут и работают его подчиненные в районе АТО/ООС. К слову сказать – сам начальник военной контрразведки, с начала конфликта на Донбасе, посетил район боевых действий с краткосрочной поездкой всего один раз, еще несколько визитов сделал в составе свиты, сопровождавшей бывшее руководство СБУ и иностранных гостей. Проще говоря, офицеры военной контрразведки, многократно прошедшие ротации в районе АТО/ООС, не видели там своего главного начальника НИКОГДА. Нежелание вникать в положение дел на Востоке страны, было поводом для постоянных конфликтов с руководством Антитерористической операции и Генерального Штаба, однако насущные финансово-хозяйственные дела требовали постоянного присутствия генерала Левченко С.М. в Киеве.
Продолжение следует…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ