Человек не терпит насилия!

Волкер подал в отставку на фоне «Украиногейта»

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер 27 сентября подал в отставку, сообщает CNN в субботу со ссылкой на три источника.

По информации телеканала, в пятницу Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил ему о своем решении.

CNN указывает на то, что Волкер подал в отставку на следующий день после публикации сообщения осведомителя об июльском телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Спецпредставитель по Украине упоминался в этом сообщении, напоминает телеканал.

Как отмечается, Волкер стал одной из ключевых фигур в скандале вокруг июльского разговора Трампа и Зеленского: именно он организовал встречу личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и советника украинского президента, во время которой обсуждалось “дело Байденов”. Кроме того, по сообщению CNN, еще до звонка Трампа Волкер шутил с Зеленским о Джулиани.

Курт Волкер — карьерный дипломат, специалист по Европе. Ранее он работал в Белом доме, возглавлял Институт международного управления при Университете штата Аризона, а также занимал должность эксперта по международной политике и национальной безопасности в этом университете.

Волкер был назначен специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины 7 июля 2017 года. Эта должность была создана в Госдепе впервые. Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала Виктория Нуланд.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп во время звонка Зеленскому 25 июля около восьми раз призывал его начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом стало известно из жалобы сотрудника одной из американских разведслужб, которую тот еще летом подал своему руководителю. По требованию конгрессменов жалобу передали им для ознакомления, а в четверг текст сообщения информатора был опубликован на сайте комитета по разведке Палаты представителей США.

Также американские СМИ утверждали, что президент США пытался надавить на украинского коллегу, задержав выделение военной помощи Киеву.

Белый дом опубликовал стенограмму этого разговора. Из нее следует, что Трамп действительно просил Зеленского провести расследование по делу Байдена, но признаков угроз и шантажа со стороны американского президента в ней нет. Сам Зеленский также заверил, что Трамп не давил на него.

Между тем демократы в Палате представителей Конгресса США инициировали расследование в рамках процедуры импичмента Трампа. По их мнению, Трамп использовал занимаемый пост для достижения политической цели: нанесения удара по своему вероятному сопернику на президентских выборах 2020 года — Джо Байдену.

Интерфакс

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ