100 лет назад в российской гражданской войне наступил кульминационный момент. 3 июля 1919 г. в Царицыне (на днях город захватили войска генерала Врангеля) главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин обнародовал «Московскую директиву»: Добровольческая, Донская и Кавказская армии параллельными путями наступают на Москву.
«Директива эта, подучившая впоследствии название “Московской”, являлась одновременно смертным приговором армиям Юга России, – вспоминал генерал Врангель, на тот момент командующий Кавказской армией. – Все принципы стратегии предавались забвению. Выбор одного главного операционного направления, сосредоточение на этом направлении главной массы сил, маневр — все это отсутствовало. Каждому корпусу просто указывался маршрут на Москву… Мне и поныне непонятно, как мог этот документ выйти из-под пера генерала Деникина».
В свою очередь, генерал Врангель и его штаб выступили с альтернативным решением:
«Мы предлагали Главнокомандующему временно закрепиться на сравнительно коротком и обеспеченном на флангах крупными водными преградами фронте Царицын-Екатеринослав… сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу 3-4 корпуса. В дальнейшем действовать конной массой по кратчайшим к Москве направлениям, нанося удары в тыл красным армиям. Одновременно организовывать тыл, укомплектовывать и разворачивать части, создавать свободные резервы… Генерал Деникин, выслушав нас и принимая от нас рапорты, усмехнулся:
— Ну, конечно, первыми хотите попасть в Москву».
Тем временем, большевики организовали Конную армию, которая вскоре сыграла решающую роль в разгроме ВСЮР. 4 апреля 1920 г. Деникин передал полномочия генералу Врангелю…
Впоследствии советские историки исписали тонны бумаги, доказывая, что белые никак не могли победить красных «в силу объективных обстоятельств». Однако сто лет назад, когда белые армии продвигались к Москве, все выглядело не так однозначно. В сентябре 1919-го был момент, когда большевики всерьез задумались об эвакуации правительства в Вологду и переходу к подпольной деятельности…
Очевидно, главная причина поражения белых обусловлена политикой. И все же, было несколько моментов, когда белые вплотную приближались к военной победе.
Белогвардейский Дюнкерк
Как показал дальнейший ход событий, генерал Врангель оказался прав: важнейшую роль в наступлении белых войск сыграли «крупные конные массы»: казачьи кавалерийские корпуса генералов Мамантова (донцы) и Шкуро (кубанцы и терцы).
Особенно следует отметить рейд корпуса Мамантова по тылам советского Южного фронта в августе-сентябре 1919 г. Собственно, в рейд отправился даже не весь корпус (9 тысяч сабель и штыков), а выделенная из его состава ударная группа: около 6 тысяч сабель при 12 орудиях.
Прорвав фронт, донская конница совершила 40-дневный поход по тылам красных войск, нанося им большой урон. Казаки уничтожали тыловые гарнизоны, базы снабжения и коммуникации, распустили десятки тысяч мобилизованных красноармейцев, дезорганизовали управление, а главное – отвлекли на себя впятеро большие силы Красной армии. Удачно маневрируя, они уклонялись от больших боев, а потому несли минимальные потери, зато вооружили и привели с собой около 3 тысяч добровольцев.
«Я просил о том, чтобы мне было разрешено пробиваться на соединение с корпусом Мамонтова для дальнейшего, по соединении, совместного рейда для освобождения Москвы», – вспмоминал Шкуро. Однако такого разрешения он не получил. Более того, несмотря на успешные действия, Мамантов получил своего рода «стоп-приказ» (как немцы под Дюнкерком в 1940-м): возвращаться на Дон.
Вообще-то, в ходе рейда казаки так напаковались трофеями, что их обозы растянулись на пару десятков километров, что заметно снизило маневренность и боеспособность корпуса. И все же, донцы сумели прорвать фронт и вернуться домой.
Альтернатива Врангеля
Очевидно, объединив казачьи корпуса в один кулак и усилив их армейской кавалерией, белые в августе-сентябре 1919-го могли бы дойти до Москвы. Можно ли было кавалерийским налетом захватить большой город?
«Судя по легкости выполнения рейда, можно считать вполне вероятным, что коннице удалось бы взять Москву, – отмечали по этому поводу в штабе Донской армии. – Вопрос же ее удержания находился бы всецело в руках населения и готовности его к борьбе с большевиками».
Даже командующий советским Южным фронтом Александр Егоров впоследствии признал, что Мамантов «имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов». Очевидно, казаки могли бы сыграть ту роль, которую годом раньше исполнили бойцы восставшего чехословацкого корпуса (https://ord-ua.com/2018/08/01/chehoslovacko-latyshskaya-bitva-za-tatarskuyu-stolicu/) – дать новый импульс антибольшевистскому сопротивлению. К тому же, в Москве тогда действовало белогвардейское подполье…
Почему Деникин отказался от идеи конного похода на Москву? По словам Шкуро, «многие говорили мне потом, что тут со стороны Главного командования проявилось известное недоверие к казачеству и нежелание, чтобы доминирующую роль в освобождении Москвы, этого сердца России, сыграли казачьи войска». Кроме того, создание стратегической конницы способствовало бы дальнейшему возвышению Врангеля – самого успешного белого кавалерийского командира, с которым у Деникина возникли разногласия и личная неприязнь.
Наконец, в ноябре 1919-го, когда Красная армия перешла в наступление, Врангель предложил Деникину отвести часть войск и военного имущества не в Новороссийск, а в Крым. Но и тут Деникин не согласился. В итоге, огромные военные склады были уничтожены или захвачены красными, а белые войска эвакуировались на полуостров, потеряв большую часть вооружения. Конечно, этот эпизод уже не имел решающей роли. И все же, спасение хотя бы части военного имущества могло бы иметь важное значение весною 1920-го, когда Врангель воссоздавал разгромленную белую армию для продолжения борьбы, (https://ord-ua.com/2010/04/13/ukrainskij-gambit-chernogo-barona/) и в дальнейшем мог если не победить, то хотя бы удержать Крым.
Дмитро Шурхало, для «ОРД»
(окончание следует)