Человек не терпит насилия!

Зеленский стал на путь грубого игнорирования Конституции

Не успели высохнуть чернила на антиконституционном указе о досрочном роспуске парламента, как президент В.Зеленский издал свой очередной неконституционный указ.

Речь идет об указе «Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований» от 26 июня с.г. № 457/2019. Этим указом президент постановил «определить для включения в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований» О.Квашу, А.Костенко, В.Кощинца, освободив от исполнения обязанностей членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Р.Майданика, В.Самохвалова, Т.Слипачук.

Но дело в том, что Конституция не наделяет президента таким полномочием – формировать состав указанной конкурсной комиссии. При этом по Конституции президент может делать только то, что позволено ему самой Конституцией (не законом, а именно Конституцией). Об этом говорится непосредственно в самом Основном законе (статья 106) и об этом уже устал говорить Конституционный суд в своих решениях.

В очередной раз Конституционный суд четко и однозначно указал на это обстоятельство в решении по НКРЭ от 13 июня с.г. Сославшись на добрый десяток своих предыдущих решений, КСУ подчеркнул, что полномочия президента закреплены только на конституционном уровне и они не могут быть расширены законом или иным нормативно-правовым актом (тем же указом президента, например). В этой связи КСУ признал неконституционным положение закона о НКРЭ, которым предусматривалось, что президент участвует в формировании конкурсной комиссии по подбору членов НКРЭ.

Ситуация с конкурсной комиссией по ГБР – абсолютно идентична. В данном случае Зеленский, как и Порошенко в случае с НКРЭ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и присвоил полномочия, которые по Конституции ему не принадлежат.

Таким образом, следуя устоявшимся традициям своих предшественников, Зеленский из гаранта соблюдения Конституции превращается в одного из главных ее нарушителей. А все потому, что, как и его предшественникам, ему хочется больше власти – больше той, которая предоставлена ​​ему Конституцией. Примечательно, что президент Зеленский пошел на грубое игнорирование Конституции в канун Дня Конституции, с которым он, безусловно, поздравит украинский народ и заверит в торжестве Основного закона при его президентстве.

И еще одно: если команда Зеленского взялась за переформатирование конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность директора ГБР, то это значит, что вскоре Трубе наступит труба.

Сергей Никонов, ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ