Человек не терпит насилия!

КС одобрил разгон Рады Зеленским

Конституционный суд (КС) Украины признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник.

“Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов”, — сказал собеседник агентства, отметив, что, таким образом, выборы состоятся 21 июля, согласно указу президента.

По словам собеседника агентства, в своем решение судьи КС ссылаются на предыдущие юридические позиции, в частности, на решение, в котором подчеркивается соблюдение Конституции Украины всеми ветвями власти как залога их единства.

Кроме того, судьи КС пришли к заключению, что Верховная Рада не восстановила в своем регламенте правовое регулирование прекращения деятельности депутатских фракций.

Как стало известно агентству, за признание указа конституционным отдали свои голоса 11 судей Конституционного суда Украины из 17, против – 5.

Текст решения будет обнародован на сайте КС позже.

Как сообщалось, 11 июня Конституционный суд Украины перешел к рассмотрению в закрытом режиме слушания относительно конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Президент Зеленский подписал указ “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов”, согласно которому день голосования на внеочередных выборах депутатов назначен на 21 июля.

Конституционное представление 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) данного указа президента поступило в КС 24 мая.

Нардепы считают, что указ не соответствует такому элементу верховенства права, как юридическая определенность, поскольку не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента.

Авторы ходатайства отмечают, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 90 Конституции Украины президент не устанавливает отсутствие или наличие коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а только издает указ при наличии юридического факта — отсутствия коалиции депутатских фракций в парламенте в течение одного месяца со дня прекращения ее деятельности.

По мнению народных депутатов, указ противоречит ряду норм Конституции Украины.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ