Человек не терпит насилия!

Люстрационная проверка сына Грицака «зависла» в прокуратуре

Министерство юстиции заявляет, что информация о проведении люстрационной проверки сына главы Службы безопасности Украины Василия Грицака Олега, работающего заместителем прокурора Полтавской области, отсутствует в министерстве.

Об этом говорится в ответе Минюста на запрос Українських Новин.

Указано, что полномочия по проведению проверки в отношении прокуроров по закону “Об очищении власти (люстрации)” возлагаются на руководителя Генеральной прокуратуры.

В марте 2016 года Минюст затребовал у Генпрокуратуры информацию о сотрудниках, которые принимали участие в уголовных производствах против активистов Евромайдана и, соответственно, подлежат люстрации.

“Генеральной прокуратурой Украины предоставлена Министерству запрашиваемая информация, в частности, касательно Грицака О.В., который указан в процессуальном статусе прокурора в двух уголовных производствах, которые закрыты 26.02.2014 и 31.05.2014 в связи с отсутствием в деянии лица состава уголовного преступления (п.2 ч .1 ст.284 УПК Украины)”, — сказано в ответе на запрос.

В то же время, согласно закону, люстрация распространяется только на тех прокуроров, которые принимали участие в процессах против активистов, которые в дальнейшем были освобождены от уголовной или административной ответственности исключительно на основании закона “Об устранении негативных последствий и недопущению преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” от 29 января 2014 года и закона “О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины” от 21 февраля 2014 года.

“Кроме того сообщаем, что Министерство письмом от 28.07.2015 обращалось в прокуратуру города Киева о предоставлении информации и материалов проверки в соответствии с Законом относительно Грицака О.В. На запрашиваемую информацию письмом от 18.08.2015 Министерству сообщено, что в отношении Грицака О.В. проверка начата 11.03.2015 и на момент обращения проверка не завершена. По состоянию на 24.10.2018 информация о завершении проверки Грицака О.В. в Министерство не поступала”, — сказано в ответе Минюста.

Какие действия будет предпринимать министерство в связи с сложившейся ситуацией, не указано.

Как сообщалось, 16 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко назначил Олега Грицака на должность заместителя прокурора Полтавской области.

В то же время, журналисты программы “Наші гроші с Денисом Бігусом” установили, что Грицак подлежит люстрации, так как выступал как обвинитель в процессах против 2 активистов Евромайдана.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ