Человек не терпит насилия!

Борьба с экономической преступностью, как средство личной наживы

Недавно мы сообщали о том как УЗЕ в Кировоградской области фабрикует фиктивные криминальные дела, используя для этого зависящих от управления провокаторов, которые склоняют людей к получению взятки. Поскольку за закрытие сфабрикованных дел требуют огромные суммы денег, поставленная на поток технология вымогательства существенно обогащает лиц, причастных к незаконной деятельности управления, в частности начальника УЗЕ Владимира Духно.

Поднялся на угольной мафии

Откуда же взялся у нас этот залетный герой и какова его предыдущая деятельность? Мы попыталась пролить на это свет.

Удалось узнать, что во время работы Владимира Духно в Черниговской области бывшие руководители УБОПа, прибывшие из Луганска, наладили там коррупционную схему поставок угля с территорий Донбасса. Начиная с 2008 года за УБОПом была закреплена неформальная функция ручного регулирования рынка энергоносителей. Этот рынок курировал был бывший начальник УБОП УМВД в Черниговской области Александр Силкин. Именно за его подписью в течение 2009-2013 годов на непокорных руководителей бюджетных организаций, которые не соглашались покупать уголь по завышенной цене, шли письма-запросы с требованием изъятия и проверки документов. А ответственным за реализацию указанной схемы был непосредственно бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОПа Владимир Духно.

Также известно, что Духно долгое время работал под руководством Александра Силкина и перенял от него всевозможные методы личного обогащения с использованием служебного положения правоохранителя. Духно был исполнителем всех указаний Силкина. В частности, уделял много внимания охране его дач в Днепропетровске. После расформирования дискредитировавшего себя УБОПа Духно по ходатайству Силкина не утратил доходную должность. Со сменой вывески контора стала называться управление защиты экономики в Черниговской области Нацполиции, а Духно стал ее начальником.

Как видим, этот человек не имеет особых моральных принципов и всегда готов выполнять любые указания хозяев. Впрочем, и у него есть свое жизненные кредо. Оно формулируется примерно так: не важно кому служить и что именно делать, важно стремительного обогащаться всеми доступными способами.

Откуда немалый капитал?

Довольно интересная информация содержится в электронной декларации Владимира Духно, как государственного служащего. В частности, их совместный с женой Татьяной Дахно годовой доход за 2017 год составил 338 878 грн, а задекларированные наличные деньги составляют 7 млн 114 тис. грн (в том числе доллары и гривны). Для того чтобы собрать такую сумму при неизменных доходах семье Духно понадобилось бы более 20 лет. А по декларациям за 2015 и 2016 годы мы видим, что их семейные доходы были значительно ниже. Не указаны в этих декларациях и крупные продажи недвижимости, за счет чего можно было бы накопить подобную сумму. То есть фактически наличие сумы более 7 млн грн не подтверждается указанными семейными доходами. По крайней мере честным трудом собрать такие средства практически невозможно.

В декларации Духно за 2017 год также удивляют огромные суммы указанных подарков. Оказывается “честному” чиновнику, жившему в Кропивницком, в течение года подарили два подарка по 50 тыс. грн и один — на 70 тыс. грн. Но даже наличие подарочных средств не может объяснить происхождение огромной сумы денежной налички.

Владимир Духно пытается объяснить происхождение своих немалых средств тем, что их ему якобы одолжил брат — известный футболист Андрей Ярмоленко.

Одновременно есть данные, что бравый “борец с коррупцией” уже на Кировоградщине успешно крышует незаконные заведения игорного бизнеса. С этим подпольным бизнесом управление, возглавляемое Дахно, вроде бы борется: сотрудники УЗЭ периодически закрывают заведения. Но через несколько дней они открываются вновь. Работники управления оправдываются тем, что бороться с игорным бизнесом им мешает несовершенное украинское законодательство. Мол, доказать в судах причастность коммерческих структур к такому бизнесу сложно и долго, а максимальный штраф за такую деятельность составляет 850 тыс. грн. Но всего за несколько дней нелегальной работы игорные заведения зарабатывают значительно больше.

Сегодня теневой оборот такого бизнеса составляет в области около 2 млн дол. США. Можно себе представить сколь велика плата “стражам порядка” за возможность спокойно грабить наивных азартных людей.

По нашим данным, Духно только в областном центре крышует около 30 игорных заведений. В Знаменке, Александрии, Светловодске, Новоукраинке, Гайвороне и других населенных пунктах заведения игорного бизнеса маскируются под интернет-клубы, места розыгрыша лотерей, спортлото, а также под бары, кафе, рестораны.

Экономике Кировоградской области нанесен огромный ущерб

Но этих сумм очевидно мало для непомерных аппетитов “защитников экономики”, поэтому доить они пытаются абсолютно все. В то же время поступления в госбюджет от деятельности УЗЭ мизерны.

За время работы Владимира Духно на Кировоградщине до суда не было доведено ни одного резонансного дела в сфере экономики. Не было осуждено ни одного реального коррупционера, тем более каких-либо преступных групп.

Например, на территории Кировограда, позже переименованного в Кропивницкий, много лет не совсем законно работает ООО “Кировоградский карьер”. В результате смены собственника и нестабильной работы, предприятие утратило лицензию на добычу гранита. Но это не помешало фирме в 2017 году незаконно добыть 500 тыс. тонн щебня и продать его. Жалобы жителей города на мощные взрывы и обращения активистов в УЗЭ, к сожалению, не привели к прекращению работы карьера.

Все дело в том, что собственник предприятия Александр Крившенко сумел договорится с Владимиром Духно. А возбуждение соответствующего криминального дела стало лишь ширмой, чтоб заслонить от взора общественности продолжение совместного с полицией грабежа недр Кировоградщины. В результате крышевания теневой работы предприятия и неуплаты налогов экономике нашей области были нанесены многомиллионные убытки.

Вопреки деятельности, а может наоборот из-за бездеятельности областного управления защиты экономики, на Кировоградщине продолжает процветать незаконная заготовка и реализация металлолома. По официальным данным СБУ, в нашей области действуют более 400 нелегальных пунктов приема краденого металла. Если бы краденое не принимали, то метал не вырезали бы местные пьяницы и бомжи, а также люди, зарабатывающие на незаконном промысле. Но поскольку принимать никто не мешает, от рук варваров страдают практически все металлоконструкции.

Ведь по примерным оценкам, более 70% первичного сбора металлолома осуществляется вне правового поля. Как правило, лица принимающие металлолом не зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности и у них отсутствуют какие-либо разрешительные документы на прием металла. Естественно, нелегальные приемщики краденого не платят в местные бюджеты ни копейки налогов. Зато регулярно делятся с покрывающими их “защитниками” экономики.

Статистика подтверждает критический размах воровства. Так, с начала 2018 года в Кировоградской области было выявлено 54 случая воровства разного энергетического имущества (уголки с опор высоковольтных линий электропередач, трансформаторное масло, провода, кабели, части трансформаторов, электросчетчики и т. д.). Только ПрАО “Кировоградоблэнерго” было нанесено убытков на суму свыше 951 тыс. грн. А за прошлый год было совершено 140 краж имущества поставщиков энергии, из них 90 краж металла. Прямой убыток составил 1,3 млн грн, общий — 2,7 млн грн.

По фактам краж, случившихся с января по май этого года, “Кировоградоблэнерго” направило главному управлению Нацполиции в Кировоградской области 54 материала, а за весь прошлый год — 140 материалов. Как видим, тенденции к уменьшения краж не наблюдается.

Не меньше крадут метал на железнодорожном транспорте, в водопроводно-канализационном хозяйстве, с телекоммуникационных систем. В этом году в области было зафиксировано более 70 краж элементов ЖД путей. Убытки ПАО “Укрзализниця” составили 1,25 млн грн. Еще в 2016 году было украдено большую часть водопровода “Холодные Ключи — Масляниковка” протяженностью 13,7 км, который принадлежит ОКПП “Днепр-Кировоград”. Общие убытки составили более 1,5 млн грн. В то же время с 2016 по 2018 годы было украдено около 50 люков водопроводно-канализационных систем. А руководство ПАО “Укртелеком” констатирует, что количество посягательств на имущество этого предприятия с целью воровства цветного металла продолжает увеличиваться и ситуация находится на грани катастрофы.

Тем временем по озвученным фактам краж металла ход досудовых расследований пребывает в неудовлетворительном состоянии. Активное расследование не осуществляется, что не дает возможности привлечь виновных к ответственности и создает в области атмосферу безнаказанности. Не случайно, департамент инфраструктуры и промышленности Кировоградской облгосадминистрации сделал вывод, что ситуация с разворовыванием металла в области не улучшается, а полиция почти бездействует, поскольку ее профилактические мероприятия не эффективны. Да и откуда взяться чрезмерной рьяности, если с каждого нелегально пункта приема металла “правоохранители” получают регулярную очень приличную мзду. Как говорится, не рубите сук, на котором сидите.

Уменьшать размах воровства металла подконтрольному Владимиру Духно управлению просто не выгодно. И безнаказанность позволяет ворам вырезать буквально все. Дошло до того, что на металлолом стали вырезать даже опоры стратегических объектов. Из-за этого в начале июля прошлого года обесточились насосные станции водопровода “Днепр-Кировоград”. В результате жители четырех наибольших городов области целую неделю вынуждены были сидеть без воды. За всю историю существования водопровода такого ранее никогда не случалось.

По неофициальным данным, только за прошлый год убытки от воровства металла составили в области около 100 млн дол. США.

Оправданием бездеятельности УЗЭ служит то, что его подчиненные якобы не могут проникнуть на территорию частных домохозяйств. Поэтому полиция в основном ограничиваются разъяснительной работой среди населения, мол, красть и принимать краденный метал грешно и мы вас когда-нибудь за это словим. Для предотвращения краж полицейские предлагают установить камеры видеонаблюдения в общественных местах. А также призывают местных жителей сообщать полиции о фактах воровства черного и цветного металла. Вот в принципе и вся борьба правоохранителей с металлической мафией.

В результате, по данным главного управления статистики в Кировоградской области, официальный вывоз металлолома за пределы Кировоградщины только за 2017 год увеличился на 53%. А нелегальный вывоз не поддается никакому учету. Наиболее крупными официальными заготовителями металла у нас являются ООО “Балкер”,ТЕК “Укртранс”, ПАО “Вторичные ресурсы”, ООО “Кольт”. Команда Владимира Духно и тут сумела возглавить теневые схемы и потоки указанных четырех структур бизнеса, работающих на территории области.

Это всего лишь небольшая часть обширной незаконной деятельности Владимира Духно и его подчиненных. Многие факты использования служебного положения в личных интересах и злоупотребления властью еще скрыты от общественности. Но перечень деяний с явным коррупционным душком непременно расширится, поскольку все тайное со временем становится явным.

Озвученные данные не только не способствуют борьбе с экономической преступностью, а наоборот наносят экономике области непоправимый ущерб. Учитывая значительные масштабы преступлений Владимира Духно, руководителя УЗЭ непременно следует привлечь к криминальной ответственности с обязательным доведением возбужденных дел до суда. Даже обычным, не сведущим в аналитике людям, становится ясно, что в экономике области сейчас творится сплошной бардак. Просто удивительно, как это умудряются не замечать представители ГПУ, СБУ, НАБУ?

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ