Сто лет назад, в начале августа 1918-го, произошло одно из важнейших и наиболее экзотических сражений российской гражданской войны – штурм Казани. Важность его была в том, что на кону стоял золотой запас бывшей Российской империи. А экзотичность определялась очень уж пестрым национальным составом: с одной стороны, латыши, с другой – чехословаки, а исход сражения за татарскую столицу определили сербы. Такая вот была гражданская война по-русски.
Ленинские преторианцы
Все эти разноязыкие полчища оказались там, где оказались, в результате заключения Брестского мирного договора между большевиками и Германией, а также ее союзниками.
Латышские добровольческие части в составе российской армии стали формироваться в годы Первой мировой войны. У латышей была своя сложная история взаимоотношений с немцами, к тому же фронт проходил непосредственно по территории Латвии, а потому воевали они хорошо.
По идее, после заключения Брестского мира, латыши должны были бы стать заклятыми врагами большевиков, которые отдали их родину немцам. Однако благодаря личной позиции командира Латышской дивизии полковника Вацетиса и хорошей плате они стали преторианской гвардией Ленина. Именно латыши охраняли Совнарком при переезде из Петрограда в Москву, а затем охраняли московский Кремль.
К середине 1918 г. в Красной армии состояло около 60 тысяч латышей, из них более 24 тысяч в Латышской дивизии. К тому времени во всей РККА насчитывалось порядка 550 тысяч человек – т.е. каждый девятый красноармеец был латышом.
Вагонные споры – последнее дело
В ходе Первой мировой войны на территории Российской империи из пленных, перебежчиков и мигрантов был сформирован Чехословацкий корпус, геройски воевавший в 1917-м. После заключения Брестского мира чехословаки хотели поскорее убраться из России и воевать против немцев на Западном фронте (https://ord-ua.com/2018/03/22/veliki-zmini-na-zahidnomu-fronti/). Однако, не желая ссориться с немцами, большевики решили эвакуировать 50-тысячный корпус не коротким путем через Архангельск-Мурманск, а окольным – через Владивосток.
В итоге, чехословацкие эшелоны растянулись от Пензы до Владивостока. В мае 1918-го на челябинском вокзале произошел инцидент: эшелон чехословаков встретился с эшелоном венгров – освобожденных пленных, которые ехали в противоположном направлении. Произошла ссора в духе гашековского сапера Водички, причем, какой-то венгр удачно метнул железякой в голову чеху, проломивши тому череп. Возмущенные чехи устроили самосуд над метателем. Местная власть потребовала объяснений и арестовала чехословацкую делегацию, в ответ чехословаки не только освободили своих, но и захватили Челябинск…
Советские историки исписали тонны бумаги, утверждая, будто мятеж чехословаков спровоцировали агенты Антанты с целью погубить власть рабочих и крестьян. Однако все было намного проще и не так зловеще.
После челябинского инцидента советский министр обороны Троцкий сдуру приказал разоружать и задерживать чехословаков. К тому времени они и так сдали большую часть оружия, оставив по полторы сотни винтовок на эшелон для самообороны. Опасаясь, что безоружных их выдадут австро-венгерским властям, где их гарантированно ждала виселица, чехословаки стали отчаянно сопротивляться – громить высланные против них красноармейские отряды и вооружаться трофейным оружием. В результате, советская власть в считанные недели рухнула на огромной территории от Волги до Тихого океана. Именно восставшие чехословаки дали мощный новый импульс российской гражданской войне, поскольку именно вокруг них стали организовываться собственно русские белогвардейцы.
Кремлевская неожиданность
Силы защитников Казани составляли около 10 тысяч человек под общим командованием вышеупомянутого Вацетиса. Однако собственно русские красноармейские подразделения отличались низкой боеспособностью. Поэтому костяк обороны составляли два полка латышской дивизии, интернациональный (венгры и австрийцы) и татарский батальоны.
Основную силу наступающих составляли чехословацкий полк им. Яна Гуса, а также белогвардейские подразделения – всего около 3.5 тысяч человек при поддержке импровизированной Волжской флотилии – под общим командованием полковника Каппеля.
Белые атаковали город с фронта, а чехословаки высадили в тылу красных десант с пароходов. Однако латыши перешли в контратаку и стали теснить чехословацкий десант к Волге. И тут в решающий момент на сторону белых перешел расквартированный в казанском кремле сербский батальон под командованием майора Благотича (около 300 штыков). Неожиданно для большевиков сербы ударили во фланг латышам и заставили тех отступить.
На следующий день Казань была атакована с трех сторон, а в самом городе вспыхнуло антибольшевистское восстание. В итоге, красная оборона окончательно рухнула. Белые захватили большие трофеи, но главное – золотой запас Российской империи: 650 миллионов в золотых рублях, слитки золота и платины!
Правда, красные вскоре отбили Казань, а захваченные средства не помогли белым победить в гражданской войне, но это уже совсем другая история.
* * *
Следует отметить, что примерно ту же роль, что латыши при Ленине, при лидерах Центральной рады играли галицко-буковинские Сечевые стрельцы. Вообще, у украинцев в то время тоже были довольно широкие возможности воспользоваться чужим военным потенциалом. И некоторые попытки в этом направлении принимались (https://ord-ua.com/2015/07/26/-gibridnaya-vojna-neudavshijsya-kontrudar-getmana-skoropadskogo/). Причем, предложение было даже больше, чем спрос (https://ord-ua.com/2016/12/26/yakbi-ne-der-di-das-nemetskaya-alternativa-1918-1919/). Однако наши предки так были увлечены борьбой за власть и разделом земли, что на военную составляющую обращали недостаточно внимания.
Дмитро ШУРХАЛО, для «ОРД»