Человек не терпит насилия!

Украина не выдала экстрацицию мусульманина Джабарова в Россию

В запорожском суде отменили экстрадицию россиянина, которого ФСБ подозревает в участии в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛа, — ФОТО, ВИДЕО
16:48, 1 апреля Общество

Сегодня, 27 апреля, судейская коллегия Апелляционного суда Запорожской области приняла решение не экстрадировать в Российскую Федерацию россиянина Арифа Джабарова, которому инкриминируют участие в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщает корреспондент 061.

Как уже писал 061, 20 декабря прошлого года Джабаров прибыл в Запорожье из Турции, где проживал с 2012 года. По прилету выяснилось, что мужчина находится в розыске Интерпола по запросу ФСБ. В России ему инкриминируют участие в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации ИГИЛ. Узнав об этом, в запорожском аэропорту Ариф Джабаров попросил пограничников предоставить ему возможность обратиться в миграционную службу Украины с просьбой о предоставлении убежища, в итоге его избили и задержали.

В декабре 2017 года Шевченковский суд арестовал Джабарова на 30 дней по запросу управления ФСБ Башкортостана. В течение 30 дней российская сторона не предоставила документы, подтверждающие выдвинутые против него обвинения. 18 января Ариф вышел из СИЗО и снова был задержан — еще на два месяца тюрьмы.

19 января 2018 года Жовтневый районный суд принял решение об экстрадиционном аресте Джабарова до решения Генеральной прокуратурой вопроса о фактической его передачи в Россию. Сегодня в апелляционной инстанции это решение удалось отменить.

Правозащитник Николай Комужко, который поддерживает арестованного, рассказал, что сегодняшнее решение суда — это прецедент: впервые за 15 лет Украина отказалась экстрадировать россиянина.

В суде обвиняемый в родной стране в терроризме рассказал, что причиной его перезда в Турцию стало политические и религиозные преследования мусульман ФСБ. По словам Джабарова, к нему регулярно приходили сотрудники спецслужбы и требовали начать “сотрудничество”. Не желая делать “доносы”, Ариф в 2012-м уехал на постоянное место жительства в Турцию. Позже он забрал за границу и свою жену с двумя детьми.

В Запорожье с обратным билетом он, рассказывает, приехал на полтора месяца, размышляя о том, чтобы сюда переехать с семьей. Мужчина не был осужден и в России по никаким делам не привлекался.

Сейчас в миграционной службе рассматривают заявление Джабарова о предоставлении ему статуса беженца на территории Украины. Если он получит такой статус, рассказывает адвокат Людмила Мезенцева, в правоохранительных органах к нему больше не будут иметь претензий.

Во время заседания стало известно, что за Арифа Джабарова вступилось сразу несколько мусульманских общественных организаций.

На судебном заседании присутствовала мать арестованного Наталья Джабарова.

Отметим, что 5 мая в Апелляционном суде Запорожской области будет рассматриваться дело в отношение другого “террориста” — 47-летнего Альберта Богатырева. Его задержали в аэропорту Запорожья 25 мая. Мужчина, как выяснилось, тоже находился в международном розыске, как человек причастный к деятельности террористических организаций. На территорию Украины он прибыл из России через Турцию и проживал в Константиновке Донецкой области. В следственном комитете России заявляют, что Богатырев также является террористом.https://www.061.ua/news/2025384

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ