Человек не терпит насилия!

Трагедии чеченского села Самашки

Село Самашки расположено на западе равнинной части Чеченской Республики. С севера к территории села примыкают холмы Сунженского хребта, с юга — лесной массив.

Трасса Ростов-Баку, соединяющая города Назрань, Грозный, Гудермес, проходит в 4 км к югу от Самашек. От села к этой трассе идет хорошая асфальтированная дорога.

Через Самашки проходит железная дорога от Назрани к Грозному.

Село Серноводск, расположенное в 9,5 км к западу от села Самашки, при разделении Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики и образовании Ингушской Республики в 1992 г. отошло к Ингушетии, и Самашки стали, таким образом, пограничным селом Чеченской Республики.1

В Самашках, по сообщению сельской администрации, было 2100 дворов (обычно двор состоит из 2-3 жилых домов). Часть села расположена за железной дорогой. В состав Самашек включен пос. Дружба, состоящий из нескольких двухэтажных многоквартирных домов. В селе стоят три отдельные здания школ.

Население Самашек перед войной составляло около 14 600 человек. С началом боевых действий в Чечне в Самашки начали прибывать беженцы из Грозного и сел, попавших в зону боевых действий, обстрелов и бомбежек. Вместе с тем, начиная с февраля 1995 г., часть жителей покинула Самашки. К началу апреля в селе по примерным оценкам старейшин села оставалось 4.5-5 тысяч, по оценкам представителя администрации села — 5-6 тысяч человек.

Абсолютное большинство проживающих в селе составляют чеченцы, однако есть и небольшое количество русских, большей частью пожилого возраста. Кроме того, в некоторых чеченских семьях проживают работники — русские по национальности, зачастую это лица без определенного места жительства.2

Многократно повторенное Председателем парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике С.ГОВОРУХИНЫМ утверждение, что Самашки являются местом проживания тейпа Д.ДУДАЕВА, не соответствует действительности. В Самашках проживает лишь несколько семей, происходящих из Ялхорой — родового села Д.ДУДАЕВА.

Следует отметить, что в Самашках, как и во многих других населенных пунктах Чечни, в период 1991-94 гг. государственные учреждения (совхоз, консервный завод) свернули свою работу, их работники не получали заработную плату, постепенно перестали функционировать школы.

в Самашках представителями федеральных сил совершались многочисленные грабежи имущества жителей села.

  1. Высшие должностные лица МВД, Центр общественных связей МВД, другие высокопоставленные должностные лица РФ многократно злонамеренно распространяли ложную информацию о событиях в селе Самашки. К этой компании подключилась также часть депутатов Государственной Думы.

Таким образом, налицо грубейшие нарушения норм международного права и законов Российской Федерации со стороны военнослужащих ВВ МВД, сотрудников МВД и их руководства.

Действия федеральных сил противоречат ст.3 всех Женевских Конвенций от 12 августа 1949 г., ст.ст.4 (п.1 и 2), 5 (п.1-3), 7 (п.1), 8 и 13 (п.1 и 2) II Дополнительного Протокола к Женевским Конвенциям от 8 июня 1977 г., ст.ст. 6 (п.1), 7, 9 (п.1) и 10 (п.1) Международного Пакта о гражданских и политических правах.

По мнению авторов доклада, действия, совершенные федеральными силами в отношении жителей Самашек, «не принимавших непосредственного участия или прекративших принимать участие в военных действиях», должны рассматриваться как открытое и массовое посягательство «на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние лиц», как применение запрещенных «в любое время и любом месте» пыток и нанесений увечий и как коллективное наказание.1

Следует подчеркнуть, что статья 13 II Дополнительного Протокола к Женевским Конвенциям от 8 июня 1977 г. запрещает также использовать акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население.

Совершенные в селе Самашки деяния, с точки зрения авторов доклада, должны быть квалифицированы как преступления, предусмотренные ст.102 п.”з” Уголовного Кодекса РФ (умышленнное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц), ст.149 ч.2 Уголовного Кодекса РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб и совершенное путем поджога или иным общеопасным способом), ст.171 ч.2 Уголовного Кодекса РФ (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями), а также, возможно, ст.145 ч.3 Уголовного Кодекса РФ (грабеж с проникновением в жилище).

Ответственность за содеяное должны нести не только непосредственные участники операции в селе Самашки, но и лица, отдававшие приказы, и руководители (в том числе высшие должностные лица РФ), по чьей вине такое стало возможным.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ