Человек не терпит насилия!

Проект Порошенко об антикоррупционном суде вызвал протест Transparency International

Украинское отделение международной организации Transparency International призвало президента Петра Порошенко забрать из Верховной Рады его законопроект №7440 об антикоррупционном суде и внести новый — тот, который учитывает рекомендации Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ТI Ukraine.

По мнению TIU, некоторые положения документа идут вразрез с рекомендациями комиссии от 6 октября.

В ч. 5 ст. 8 проекта закона предусмотрена только совещательная роль Общественного совета международных экспертов. Если он примет негативное решение, Высшая квалификационная комиссия судей может его проигнорировать 11 голосами из 16-ти. При этом Венецианская комиссия рекомендовала дать международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

TIU пишет, что предметная подсудность Высшего антикорсуда не включает все преступления, подследственные НАБУ, но при этом она расширена до целого ряда преступлений, которые будут расследовать Нацполиция и Госбюро расследований. Рекомендации комиссия четкие: юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП, иначе антикорсуд “завалят” огромным количеством дел.

Transparency утверждает, что в ч. 2 ст. 7 законопроекта Порошенко ставятся “нереалистично высокие требования” к кандидатам на должность судьи Высшего антикорсуда: кроме стажа работы и научной деятельности они должны иметь значительный опыт противодействия и борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом. Это приведет к недобору судей, предостерегают правозащитники.

“ТI Украина предлагает президенту отозвать законопроект и внести доработанный с учетом вышеуказанных рекомендаций Венецианской комиссии”, — говорится в сообщении.

21 декабря 2017 года Рада сняла ранее зарегистрированный проект закона №6011 о создании антикорсуда, тем самым открыв путь для президентского законопроекта. 23 декабря Петр Порошенко его внес.

Лига

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ