Человек не терпит насилия!

Кивалов усиливает свои позиции в Конституционном суде

Kivalov1

В ближайшие дни президент Порошенко назначит по своей квоте двух судей Конституционного суда. Комиссия по проведению квази-конкурса на эти должности в понедельник должна рекомендовать Порошенко соответствующие кандидатуры – по закону не менее шести (по три на каждую вакансию). Из них президент и должен выбрать наилучших. Хотя конкурс в нынешнем его исполнении – всего лишь видимость, демократический антураж. Реально вопрос решается вне конкурса и вне комиссии, которая его якобы проводит.

По имеющейся информации, в отношении одного реального претендента на кресло судьи КС вопрос уже точно решен – им станет креатура Кивалова. Речь идет об Анжелике Крусян – заведующей кафедрой общетеоретической юриспруденции, конституционного и административного права Одесской юридической академии. То, что в вотчине Кивалова все должности (а такие ключевые как завкафедрой – подавно) получают с его благословения – само собой разумеющийся факт. Анжелика Романовна пришла в Одесскую юридическую академию вместе с Киваловым, когда тот в далеких 90-х создал эту структуру, переманив в нее значительную часть преподавателей и аспирантов юрфака Одесского государственного университета им. Мечникова.

kivkiv1

В вотчине Кивалова госпожа Крусян выросла от ассистента кафедры до ее заведующей. Здесь она защитила кандидатскую и докторскую диссертации В 2012 г. – как раз в разгул власти Януковича – Кивалов «пробил» для Крусян грамоту Верховной Рады Украины (распоряжение Председателя Верховной Рады Украины № 966 от 29 ноября 2012).

Кстати, о защите диссертаций в киваловской академии ходят легенды. В ней «остепенились» многие-многие обладатели должностей и богатств. Достаточно сказать, что в этом же знаменитом вузе в свое время получил степень кандидата юридических наук и нынешний президент Украины – Петр Порошенко. Правда получил с нарушением существующих нормативов, но отобрать кандидатскую корочку никто не отобрал (об этом – в статье «Президент і Ківалов. Старі борги»).

Помимо странной защиты диссертации Порошенко с Киваловым связывают многие общие дела, в частности приверженность к социал-демократии в исполнении Медведчука – они оба успели побывать в сторонниках этого деятеля и не прервали с ним отношений до сегодняшнего дня. Более того, Порошенко назначил Медведчука своим представителем по обеспечению реализации Минских соглашений. Кивалов тоже, в отличии от своих друзей-регионалов (того же соавтора языкового закона Колесниченка), при президенте Порошенко не «подался» в бега, а преспокойно занимается своими делами в Украине. Более того, Порошенко не удосужился даже поставить вопрос о досрочном прекращении Киваловым полномочий члена Венецианской комиссии, которыми последнего наделил Янукович. Видимо не хотел глава государства расстраивать главу сопредельного государства, дружбой с которым Кивалов в свое время очень кичился.

kivkiv2

Сегодня, как и прежде, Кивалов «пасется» на судейском поле. За время своей карьеры председателя ВСЮ и парламентского комитета по правосудию он многих верных людей внедрил в судейскую систему. Не изменил он своей привычке и при президенте Порошенко. Не в тех, конечно объемах, но все же – ему удается не только сохранять свои кадры, но и приумножать их.

Теперь вот через Порошенка Кивалов продвигает Крусян в Конституционный суд. И препятствием этому не станут те важные обстоятельства, которые при нормальных условиях сделали бы это назначение невозможным. Во-первых, по имеющейся информации, Национальное агентство по противодействию коррупции не дало конкурсной комиссии заключение об отсутствии вопросов к госпоже Крусян. Следовательно, в этой антикоррупционной организации такие вопросы есть. Во-вторых, такие вопросы к Крусян как претенденту в Верховный суд возникли у Общественного совета добропорядочности при ВККСУ, который выразил сомнения относительно источников ее семейных денежных средств на приобретение имущества и его содержание. В-третьих, Крусян в этом году не прошла указанный конкурс в Верховный суд – она не набрала необходимого количества балов и не была рекомендована к назначению.

С приходом Крусян непотопляемый Кивалов существенно усилит свои позиции в КС – он может получить в этом органе «контрольный пакет акций», которые по старой дружбе сможет по собственному усмотрению использовать Порошенко. Дело в том, что оценкам экспертов сегодня прямо или опосредованно Кивалов может влиять на восемь-девять судей КС. Наибольшую группу их них составляют так называемые «остатки Януковича». Это те, как их называет судья КС в отставке Джунь, мантиеносцы, которые попали в КС при Януковиче – Гультай, Запорожец, Шаптала, Тупицкий, Касминин, Литвинов. Последних двух больше связывают с Портновым, но это не меняет сути дела – Портнов с Киваловым были одной командой, обеспечивающей правление президента-беглеца.

Еще одним «штыком» Кивалова в КС называют Кривенка. О их давней и прочной дружбе, а также общих делах и увлечениях знают в судебной системе, и вне ее. Кривенко очень любит наведываться в Одессу к своему другу. Ведь он там, кроме всего прочего, науку «двигал» – диссертацию защищал. Правда, несколько позже Порошенко, но тоже успешно и с перспективой. Недавно вот по соцсетям прошло сообщение, что и.о. председателя КС Кривенко побывал в Одессе, где провел встречу с главой Одесской юридической академии Киваловым. В частности, стороны обсудили вопрос о выборах председателя КС – должности, на которой Кривенко себя «спит и видит». После этого 24 ноября некая Нина Кучерук на своей странице в Фейсбук поделилась ссылкой о том, что нардеп из Оппоблока Скорик поддержал Кривенка на пост председателя КС. Скорик – это бывший председатель Одесской облгосадминистрации, однопартиец и соратник Кивалова. С приходом Крусян у Кривенка увеличиваются возможности заполучить пост председателя КС, поскольку как представительница киваловской академии она просто будет обязана поддержать друга своего нынешнего шефа. У них такой порядок: ты – мне, я – тебе.

Еще один судья КС, на которого небезосновательно рассчитывает Кивалов, – Городовенко. Он совсем недавно получил эту должность, а перед этим многие годы возглавлял апелляционный суд Запорожской области. Этот носитель мантии известен удивительной живучестью – ему удавалось удерживаться на судейской председательской должности при четырех президентах, включая Януковича!!! Более того, при Януковиче он был в очередной раз переназначен на должности. Говорят, что это ему удалось благодаря Кивалову и Портнову, которые тогда «рулили» судебной системой. Теперь, естественно, чувство «глубокой благодарности» не позволит Городовенко с ходу отклонить просьбу Кивалова, если оная поступит.

Анжелика Крусян станет в КС по крайней мере девятым судьей, с которым Кивалов может легко, по-свойски общаться, исходя из их прежних отношений, совместных дел и общего вклада в юридическую науку и практику. А объединив свои усилия, они с Порошенко могут «горы свернуть» в КС – и помочь судьям с председателем определиться, и мудрым советом с нужным решением подсказать. Вместе – они сила и это они хорошо понимают.

Поэтому вопрос с заходом Крусян в КС решен практически на сто процентов. Обществу такое решение будет преподнесено в красивой конфетной обертке – и как результат демократического конкурса, и как научное укрепление КС, и как соблюдение гендерной политики. В реальности же это будет реализация четко определенного договорняка, направленного на установление полного контроля над КС. Что в последствие будет продемонстрировано деятельностью «нового» состава КС.

Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Российский спрут в Верховном суде Украины: Львов, Краснов и др.

Российский спрут в Верховном суде Украины: Львов, Краснов и др.

Так исторически сложилось, что испытывающие любовь к «русскому миру» личности длительное время занимали в Украине высокие посты. Они избирались депутатами,…
Задержан еще один пособник агрессора Николай Петренко

Задержан еще один пособник агрессора Николай Петренко

7 апреля украинские силовики провели задержание бизнесмена Николая Петренко по адресу село Козин, улица Луговая, 18. Об этом стало известно…
Фейковая «ОБСЕ» поимела правоохранительные органы Украины?

Фейковая «ОБСЕ» поимела правоохранительные органы Украины?

Вскоре после публикации статьи Организованная группировка «ОБСЕ» на сайте этой интересной организации появилось следующее сообщение. «Громадська організація «МІЖНАРОДНА ДИПЛОМАТИЧНА МІСІЯ…
НОВОСТИ