Человек не терпит насилия!

Грядущая смена Ивано-Франковского зама по «поборам» СБУ Сергея Цидылы

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, как, собственно, и плохое. В данном случае крышевание местного бизнеса и бесчисленные поборы с предпринимателей Ивано-Франковска все же привели к закономерному итогу и пошатнули кресло под первым заместителем начальника Управления Службы безопасности Украины в Ивано-Франковской области Сергеем Цидылом.

По факту вымогательства Цидылом денежных средств, военной прокуратурой Западного региона Украины внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.189 УК Украины.

Расследование было начато по жалобе местного предпринимателя Мельника Ивана Михайловича, который заявил, что Цидыло требовал взятки в размере 300 тысяч долларов и в случае несогласия угрожал ограничить его права и законные интересы, используя свое служебное положение.

Предшествовало такому решению военной прокуратуры, весьма необычное явление для спецслужбы – обыск в самом Ивано-Франковском Управлении СБУ. Работниками УВБ СБУ и ГСУ СБУ 23-го ноября были проведены соответствующие проверки в кабинетах всех руководителей экономического подразделения Ивано-Франковского Управления Службы, в т.ч. непосредственно самого Сергея Цидыло. Вместе с тем, именно ему было уделено наибольшее внимание, так как, в отличии от руководства более низкого звена, следователи провели обыск еще и по месту его регистрации и жительства.

По всей видимости, нашли, что искали и теперь теплое кресло заместителя Управления и должность куратора «экономики» товарищу Цидыле сулит сменить на неудобную лавочку следствия. Не зря же предприимчивый Цидыло целые сутки пытался не пустить следователей в свои апартаменты, при этом строго-настрого запретив жене возвращаться домой. Сам же Сергей Цидыло, находясь в Киеве, пытался «решить проблему» через своего покровителя, люстрированного экс-руководителя Ивано-Франковского Управления Службы генерал-майора Михаила Курника и только на утро следующего дня явился вместе со своим адвокатом для проведения обыска по месту жительства.

Что примечательно, в конторе попытались скрыть факт проведения следственных действий. Пресс-секретарь УСБУ Мария Римар не подтвердила проведение обысков, а вместо этого ограничилась невнятными отговорками по поводу плановых проверок, что как ни что свидетельствует о небеспочвенности расследования военной прокуратуры.

С момента назначения Сергея Цидыла, курируемый им Ивано-Франскоский отдел «КЗЭ» (экономические преступления) перестал реагировать на происходящие правонарушения по линии экономики. За время его кураторства в экономическом отделе не было ни одной значительной реализации а показатели стремительно поползли вниз, в отличии от благосостояния его руководства.

Как стало известно, военной прокуратурой проверяется факт пособничества Сергеем Цидылой в организации масштабной схемы вымогательства и получения неправомерной выгоды должностными лицами Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Ивано-Франсковской области.
В частности, руководитель данного Управления Игорь Михайлович Мусиловский наладил механизм вымогательства взяток от застройщиков, которые планируют начать новое строительство или же ввести в эксплуатацию уже готовые сооружения.

Дело в том, что в связи с вступлением в силу Закона Украины №1817-VІІІ от 17.01.2017 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении усовершенствования городостроительной деятельности» от 10.06.2017 г., которым установлено три категории сложности строительства зданий, в ГАСИ появилась новая возможность для вымогательства с застройщиков. Мусиловским было установлено «таксу» на получение разрешительных документов класса «СС-1» и «СС-2» (индивидуальные жилые здания и многоквартирные жилые дома) отдельно на начало строительства и на готовность к сдаче в эксплуатацию в размере от двух до пяти долларов за 1 м2 площади объекта.

И это если не учитывать многочисленные взятки от застройщиков за не проведение разного рода проверок. По официальным документам, в Ивано-Франковской области ежемесячно сдается в эксплуатацию более 50 000 м2 жилья, из которых 60% это многоквартирные дома. Таким образом, сумма неправомерной выгоды, которая может получатся Мусиловским составляет около 150 тыс. долларов США в месяц. В свою очередь, ежемесячная «благодарность» Мусиловского господину Цидыле составляет треть – 50 000 долларов.

Сергей Цидыла, возглавляя один из самых «прибыльных» отделов в Управлении, просто обязан был знать кто, где, у кого сколько ворует, и, соответственно, имел все рычаги стимулировать предпринимателей с собой делиться. Именно поэтому, предпринимательный правоохранитель всегда одевается в дорогие фирменные костюмы, носит часы за 15 тыс. долларов и разъезжает с женой в изысканных внедорожниках, стоимостью от 50 тыс. долларов. В распоряжении полковника присутствует трехэтажный особняк в пригороде Ивано-Франковска, не считая квартиры и прочих приятных, но весьма дорогостоящих мелочей, которые в декларации служителя правопорядка почему-то отсутствуют. Впрочем, имущество Цидылы теперь будут подсчитывать другие уполномоченные органы.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ