Человек не терпит насилия!

Записки украинца

Во второй половине ноября, находясь в командировке в Астане, мне, как этническому украинцу, посчастливилось наблюдать пышные похороны Русского Мира. В гостинице Мариотт, где был забронирован мне номер, в это же время проходила конференция общественных организаций, которые мнят себя защитниками российских интересов в Казахстане. Это те самые российские соотечественники, которые стали, как их называют в самой России, «профессиональными» – вместо того, чтобы работать где-то на производстве, они сидят на грантах российского бюджета.
Но они безопасны. Назарбаев их сумел сделать ручными. Такой вывод я сделал из своих наблюдений трех дней, в течение которого проходил их форум.
Первое, что бросилось в глаза – тематика мероприятия: 25 лет дипломатическим отношениям между РК и РФ, а также столетие русской революции. Это главное свидетельство того, что Русский Мир Казахстана стал ручным у нашего Елбасы. Казахстан в этом году, продемонстрировал России, что она уже не локомотив экономического, социального и культурного прогресса. Аннексия нашего Крыма только подтверждает эти слова о варварстве России, в которой иссякли созидательные силы, и для поддержания какой-то внутренней стабильности, Путин создал образ внешнего врага, чтобы отвлечь русских от своих внутренних проблем. Старый, дедовский метод практической политологии – найди виновника своих неудач, чтобы удержать в узде народные массы от акций гражданского неповиновения, продолжает работать в России. Это отчетливо понимают в Астане, и не хотят тонуть вместе русскими. Поэтому и приняли в этом году окончательное решение внедрить у себя латиницу.
Как бы в России не пытались послать месседж, в том числе и «профессиональным русским» в РК, что, мол, надо на это как-то реагировать, и не допустить отказа от кириллицы, но российские соотечественники на эти призывы не ответили. И даже не вынесли на обсуждение этот вопрос в своей конференции. Один мой знакомый из русской общины все возмущался по этому поводу: «Они что там в своем Кремле думают, что мы пойдем против латиницы что ли? Черта с два! Сами бюджет пилят на соотечественников, а нам только крошки достаются!»
Крошки то не сильный мотив отказаться от поддержки России, это только оправдание. А это в первую очередь результат мудрого решения Назарбаева, который, не церемонясь, назначил в республике двух главных русских, и Россия вынуждена считаться с этим, либо есть объективная угроза потерять последнего партнера на постсоветском пространстве. Одним из назначенных, является Юрий Захаров, который, кстати, недавно избрал в почетные атаманы своего казачества Дональда Трампа, того самого, что руководит США, и арестовывает у себя российские консульства. Многие делегаты русского съезда обсуждали это как последнюю новость в их диаспоре.
Другой главный русский, получивший ярлык на управление русской диаспорой от Назарбаева, генерал-лейтенант КНБ Владимир Божко, долгое время занимавшийся борьбой с казачеством и пятой колонной России в РК. О нем, практически все, кого я услышал в кулуарах форума, отзывались с благоговением. Он ведь обещает всех «профессиональных» российских соотечественников взять на содержание через фонды Ассамблеи народа Казахстана. А им то, профессиональным русским этого и надо. Как отозвалась одна из делегатов конференции из Алматинской области, Лариса, он ведь может обеспечить получение гранта в десять, пятнадцать раз больше чем посольство. В этом еще раз подтверждается прагматика Назарбаева: врагов дешевле купить, чем вести с ними войну.
На завтраке в день работы самой конференции обсуждалась главная тема кулуаров: Посольство России планирует в следующем году выдвинуть во всемирный совет соотечественников Ахмеда Мурадова, чеченца, депутата казахского парламента. Группа казаков тихо возмущалась, поедая свой завтрак: как так, неужели не нашлось ни одного русского из четырех миллионов, живущих в республике! Или хотя бы казака?!
Женщины, сидящие за соседним столиком, оказались более рассудительные, одна из них, ее называли собеседницы Валей, видимо имеющая вход в некоторые коридоры и кабинеты русского посольства, объясняла, что Мурадов также как и Божко, попали в парламент через Ассамблею народа Казахстана, то есть фактически, назначены Назарбаевым. Поэтому, чтоб умаслить Казахстан, и показать ему свою лояльность, Россия во всемирный совет соотечественников решила ввести чеченца-парламентария, соратника того же Божко. «А чего?! Ведь красиво говорит о нашем Елбасы, который нас пока не обижает!» – продолжала защищать выбор посольства всезнающая мадам, ссылаясь на какую-то Лену из посольства. А действительно, зачем русские нужны во всемирном совете соотечественников, ведь их Русский Мир уже давно становится не русским.
Несколько раз мне удалось заглянуть в зал, где шла конференция. Безропотное одобрямс всему; это вызвало у меня зависть. На моей Родине, в Украине так не смогли решить русский вопрос. А в Казахстане смогли, Назарбаев довольно таки успешно дирижирует русскими общинами у себя.
Вечером, на ужине уже обсуждались другие темы. По-видимому, посольского начальства уже не было, они себе заработали еще одну галочку, и ушли это отмечать отдельно от русской массовки. А общественники во всю уже считали чужие деньги, пытаясь выяснить сколько сотрудники посольства смогли отмыть финансов. Математика их рассуждений логична: выбрана одна из недешевых гостиниц Астаны; цена за номер 200 долларов США, делегатов чуть более 100 человек, приехавших на два дня. Даже при учете, того, что их расселили в двухместные номера, получается следующая сумма затрат: 20 000 долларов — гостиница, на трансфер еще около 10 000 долларов, обеды-ужины еще 3-4 тысячи; итого 35 000 долларов. А сколько заявлено в смете – неизвестно. Это дотошно пытался объяснить группе своих довольно таки немолодых коллег мужчина, видом похожий на советского матерого бухгалтера. Он видимо в этом деле знал толк, сделав выводы, что пятнашечку (15 000 долларов США) можно спокойно положить себе в карман. Группа только молчаливо кивала и охала. Видимо у них есть такой опыт – пятнашечку или по менее складывать себе на пенсион.
Русские общественники – народ словоохтливый, ты им только скажи, что ты журналист из «Российской газеты», поверят на слово, и, не спросив даже каких-то подтверждающих документов, готовы раскрыть все тайны их взаимоотношений с посольством. Только анонимно, без указания имен в материале. Меня поразило, что практически всех кого я слышал, или с кем удалось перекинуться парой слов о прошедшем мероприятии, высказывали одну единственную мысль: цель конференции – срубить деньжат. Либо это уже в порядке вещей при строительстве Русского Мира – откладывать себе на старость от государственного бюджета, либо стойкое недоверие к российскому чиновничеству, и видимо есть за что. Ту же пятнашечку, которую удавалось «рубануть» видимо не раз, приходилось делить с посольским чиновничеством.
Молодые ребята, приехавшие с разных областей, просто задавались вопросом – зачем их сюда притащили? Мариотты они видели и в других странах. Строить Русский Мир? Какая глупость, если сами они мечтают об учебе в Англии, США или, на крайний случай, в Пекине.
Уже спустя четыре дня, в Интернете я нашел резолюцию их форума – оказывается, все это делалось только для того, чтобы российские соотечественники, которые при этом являются гражданами Казахстана, поддержали кандидатуру Владимира Путина на предстоящих в следующем году президентских выборах. Логики никакой, но зато, действительно очень хорошее прикрытие для распила бюджетных средств.
Осознав все это, я понял: не надо там у нас в Украине бороться с Русским Миром, конец его близок и так. Нам надо, как советуют мудрые китайцы, у которых, наверное, учится и Назарбаев, просто наблюдать – как он погибнет, сжирая сам себя.

Михаил Парипса, член президиума Украинского Всемирного Координационного Совета

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ