Человек не терпит насилия!

Родина не забудут

1493390141 1489839866 oligarh400 2

Латвийская «дочка» одесского банка «Пивденный» Юрия Родина — Regionala investiciju banka (RIB)- оказалась в эпицентре международного финансового скандала.

Несмотря на то, что на своем сайте Regionala investiciju banka декларирует, что внутренняя система контроля Банка базируется на принципе «KYC — знай своего клиента», на практике это утверждение регулярно опровергается решениями регулятора банковского рынка Латвии — Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2014 г. она оштрафовала на 70 тыс. евро Regionala investiciju banka за недостаточный контроль за сделками нерезидентов, в соответствии с Законом о предотвращении отмывания доходов от уголовной деятельности и финансирования терроризма. А в этом году «дочке» банка «Пивденный» досталось гораздо больше — как сообщал «ОЛИГАРХ», по решению КРФК Regionala investiciju banka недавно был оштрафован на 570 тыс. евро. Вместе с ним штрафы получили еше два банка — Baltikums Bank и Privatbank (дочка украинского Приватбанка), однако в гораздо меньшем размере — по 35,5 тыс. евро. Причины наложения штрафов комиссия пояснила тем, что банки не выполнили положения нормативной базы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

rodin1

На фото — банк «Пивденный»

«Нарушения связаны с тщательной проверкой клиентов, включая мониторинг транзакций и получение недостаточной информации о бенефициарах, указанных клиентами, и выполненных транзакциях. В период с 2009 по 2015 год несколько клиентов из этих банков, используя оффшорные компании и сложные транзакции по цепочке, переводили средства со своих банковских счетов, чтобы обойти требования международных санкций, введенные против Северной Кореи» — указали в КРФК. И отдельно отметили, что система внутреннего контроля в Regionala investiciju banka, использовавшийся для обхода международных санкций, введенных против Северной Кореи, оказалась неэффективной.

«ОЛИГАРХ» уже писал, что Regionala investiciju banka, как и его материнский банк «Пивденный», регулярно всплывает в уголовных производствах в Украине. Например, в уголовном производстве №42016101060000118, которое было открыто Киевской городской прокуратурой №6 в середине прошлого года по факту незаконного отмывания средств должностными лицами банка «Премиум». По данным следствия, 58 юридических лиц-клиентов банка «Премиум» с января по декабрь 2015 года перечислили за границу средства на общую сумму 76,1 млн. долларов и 3,3 млн. евро (эквивалент 1,7 млрд. гривен).

Средства ушли на счета 12 нерезидентов, из которых большая часть была открыта в одном латвийском банке — Regionala investiciji banka. Речь идет о счетах компаний Voliara Trade LLP (получила 23,148 млн. долларов), Orianta Trade LLP (8,285 млн. долларов), Goliw Trading LLP (4,9 млн. долларов и 1,38 млн. евро), Malios Trade inc (644 тыс. долларов и 536 тыс. евро), Tasmer Business inc (4,9 млн. долларов и 423 тыс. евро), Buildport Industries L.P.(1,137 млн. долларов), Winglex inter L.P.(1,446 млн. долларов) и Nobile Business LLP (5,514 млн. долларов и 567 тыс. евро). После вывода этих средств банк «Премиум» оказался полностью обескровлен, результатом чего стало решение Национального банка в феврале 2016 г. отозвать лицензию «Премиума» и начать его ликвидацию.

rodin2

На фото — Юрий Родин

Таким образом, Regionala investiciji banka, который, как и «Пивденный», контролируют бизнесмены Юрий Родин и Марк Беккер, сыграл роль проводника львиной доли средств, фактически украденных из банка «Премиум». Засветился Regionala investiciji banka и в уголовном производстве № 52015000000000009, открытом НАБУ против бывшего нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в получении «откатов» от чешской Skoda JS в размере более 6,4 млн евро за содействие в продаже ее оборудования НАЭК «Энергоатом» (СМИ называли Мартыненко «смотрящим» украинского атомного монополиста). Так, со счета компании Bradcrest Investments S.A., которую в НАБУ считают подконтрольной Мартыненко, часть полученных от Skoda JS средств была перечислена на счет компании с гордым названием Ukraine Spirit Inc, открытом в Regionala investiciji banka.

Еще один свежий пример — уголовное производство № 42017000000001052, открытое Генпрокуратурой Украины в апреле этого года. «Группой неустановленных лиц с участием должностных лиц Государственной фискальной службы Украины на территории Украины на протяжении 2016 и текущего годов была создана схема перемещения за пределы таможенной территории Украины зерновых и технических культур неизвестного происхождения в адрес подконтрольных группе компаний-нерезидентов, представители которых входят в состав группы и действуют в ее интересах с целью незаконного обогащения и легализации доходов полученных преступным путем» — указали в ГПУ. При этом большая часть фигурировавших в этой схеме нерезидентов имела счета опять-таки в Regionala investiciji banka. Который с учетом таких «успехов» вряд ли сумеет избавиться от пристального внимания финансового регулятора Латвии и может нарваться на еще более жесткие санкции.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В "Энергоатоме" разворовали деньги на строительстве хранилища в Чернобыле

Руководство «Энергоатома», назначенное уже при президентстве Владимира Зеленского, прикрывало отмывание части средств на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в…

Коломойский майнит криптовалюту за счет "Энергоатома"

На Запорожском ферросплавном заводе, относящемся к сфере влияния Игоря Коломойского, обустроили криптоферму. Для майнинга криптовалюты там используют электроэнергию, которую государственная…
У Одессы появился новый «смотрящий» от Шефира и синагоги – Вадим Мороховский

У Одессы появился новый «смотрящий» от Шефира и синагоги –...

Не так давно ОП провела аудит деятельности «смотрящего» за Одессой от Ермака – Бориса Кауфмана. Аудит был проведен с привлечением…
НОВОСТИ