Человек не терпит насилия!

Василий Стельмашенко — он же «Картавый». По замашкам вроде фраер…

Биография нашего «героя» довольно неоднозначна: бывший катала-картежник, бывший криминальный авторитет по кличке «Картавый», бывший «народный избранник» шестого созыва от Партии регионов, который в апреле 2010 года зверски избил Олеся Дония. Это произошло в Верховной Раде, когда оппозиционеры (не путать с нынешним «Оппозиционным блоком») пытались заблокировать ратификацию «харьковских» соглашений о базировании в Украине российского Черноморского флота до 2042 года.

А еще – он единственный из выживших на свободе членов банды Кушнира, на счету которой убийство Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и Ахатя Брагина.

Оказавшись востребованным властью, вместе с другими гопниками он перебрался из зловонных подворотен в сверкающие кабинеты, из дешевых «тошниловок» — в дорогие рестораны.

Сегодня он влился в армию чиновников и руководит Свтогорским коммунальным хозяйством. Тот, кто надеется, что Василий Петрович Стельмашенко расстался со старыми бандитскими привычками, очень даже ошибается. Бывших бандитов не бывает.

Первый раз в поле зрения правоохранительных органов Василий Стельмашенко попал в далеком 1983 году. Именно в этом году в Донецке было совершено убийство карточного игрока Алексея Прохорова, известного в криминальной среде под кличкой «Утенок». В качестве свидетелей по этому делу проходили взорванный в 1995 году на стадионе в Донецке Ахать Брагин и Василий Петрович Стельмашенко.

Эта троица карточных шулеров обманула жителя Донецка и угрозами вымогала «проигранные» деньги. В уплату карточного долга пошел дом. Позже у этого дома нового хозяина Прохорова убили выстрелом из дробовика.
После показаний главного подозреваемого, бывшего владельца дома, 27 июля 1983 года Киевский РОВД Донецка возбудил уголовное дело № 4066 против Василия Стельмашенко по статье «Мошенничество». Дело было передано в суд, и его дальнейшая судьба по базе МВД не прослеживается.

Зато хорошо прослеживается рост Стельмашенко в уголовном мире. Через некоторое время он становится «авторитетом» в ОПГ братьев Кушниров. В 90-х большинство его криминальных дружков полегли в неравной схватке с бандой Алика Грека. Но прежде, чем между Брагиным и Кушниром пробежала черная кошка, эти две группировки были в партнерских отношениях, у них были совместные криминальные «проекты» и общие покровители во власти…

После того, как партнеры из империи взорванного Брагина начали уничтожение членов группировки братьев Кушниров, якобы организовавших это покушение, киллеры приезжали и по душу Василия Петровича, но ему удалось скрыться.

Весной 1998 года недалеко от села Пески был тяжело ранен «главный враг» брагинской группировки – Евгений Кушнир, который на несколько дней приехал в Донецк из Израиля, где скрывался от пуль конкурентов. Каким-то образом враги успели узнать не только о его приезде, но и о маршрутах передвижения.

Второго мая того же года, почти оправившись от ран, Кушнир умирает в санчасти СИЗО от сердечного приступа. По версии, причиной смерти стала аллергия на введенное лекарство. Естественно, никто никакой ответственности не понес…

Стельмашенко, который до этого долго прятался в России, спокойно вернулся под крыло новых хозяев, купил дом на живописном берегу Северского Донца в Святогорске и начал налаживать новый бизнес — выпускать паленую водку.
Учитывая, что будущий депутат получил билет на депутатскую неприкосновенность от Партии регионов, многие сделали вывод, что в покушении на Кушнира он сыграл не последнюю роль, купив себе таким образом милость «донецких».

Впрочем, это всего лишь неподтвержденная версия. В судьбе Василия Петровича Стельмашенко есть и не менее интересные факты. Например, учрежденные им коммерческие структуры обвинялись в использовании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов. Суть ее состояла в том, что по договоренности с налоговиками вновь открываемым предприятиям выдавались налоговые векселя с отсрочкой налоговых платежей.

После получения нескольких векселей предприятия фиктивно банкротились и закрывались. К слову, все они производили водку. В связи с уголовным делом «Картавому» какое-то время даже пришлось скрываться за пределами Украины. Но в 2000 году он вернулся в Святогорск, где снова занялся бизнесом. Некоторые местные бизнесмены утверждают, что не только своим…

Естественно, а чем еще заниматься человеку, сохранившему свою уголовную сущность.
Как преступника, которого неудержимо тянет на место преступления, бывшего «регионала» снова потянуло в политику. Стельмашенко не стал испытывать муки выбора и примкнул к старым, перекрасившимся партийцам – «Оппозиционному блоку» (та же шайка шулеров, спекулянтов и вымогателей), обеспечивая им поддержку в Святогорске. А чтобы избиратели были посговорчивее, местный ставленник Партии регионов, вернее Оппоблока, мордует их отключениями воды, обвиняя в этом украинскую власть.

Жители неоднократно жаловались на это самоуправство и беспредел. После того, как руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский взял вопрос на личный контроль, зарвавшийся чиновник был уволен. Но, спустя время, Картавый обеспечил себе судебное решение, по которому он вновь вернулся на теплое место в образе невинно пострадавшего. Не пора ли Павлу Ивановичу вновь вмешаться и положить конец этим замашкам?

Какие еще фокусы население Святогорска и областная власть сможет простить шулеру, который играл в карты с Аликом Греком? Какую обещанную награду отрабатывает ренегат, скрывающий свое темное прошлое, и преданно смотрящий в рот отцам донбасского сепаратизма?

Может и «смотрящий»…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ