Человек не терпит насилия!

Уроки Октября в украинском прочтении

rev

С немалым удивлением выяснил, что в Октябрьской революции 1917 года именно выходцы из Украины сыграли решающую роль!

Посудите сами: Петроградский Военно-революционный комитет, который был руководящим органом государственного переворота, возглавлял левый эсер Павел Лазимир – уроженец Кременчуга. Правда, историки сходятся во мнении, что он, хоть и председательствовал в ВРК, но фактически был на вторых ролях. А вот реальные рычаги управления восстанием держала в своих руках тройка большевиков: Троцкий, Подвойский и Антонов-Овсеенко. Но это ведь тоже все наши люди! Лев Троцкий – уроженец Елисаветградского уезда Херсонской губернии (сейчас бы сказали – из Кировоградской области). Николай Подвойский – из Нежинского уезда Черниговской губернии, а Владимир Антонов-Овсеенко – уроженец Чернигова. А еще в составе ВРК был Николай Скрыпник – уроженец Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (сейчас бы сказали – с Донбасса), который впоследствии стал локомотивом политики украинизации. Разумеется, среди примерно двух десятков членов ВРК были выходцы из разных регионов Российской империи, но все-таки «наши», как ни крути – на главных ролях.

Стоит ли удивляться, что славные революционные традиции дают о себе знать и непосредственно в Украине, что актуальные политические проблемы мы часто решаем с помощью Майдана. Кстати, россияне позаимствовали определение «Майдан» для обозначения революционных событий и несанкционированного властью протеста. Разумеется, российская пропаганда вкладывает в это слово крайне негативный смысл, но тем более революционным смыслом оно наполняется. И даже то, что российские власти закрыли даже безобидную украинскую библиотеку в Москве – одно из проявлений кремлевской майданофобии.  

Об особенностях революционной логики

Октябрьскую революцию все чаще называют большевистским переворотом. В принципе, большевики и сами поначалу свой приход к власти называли «переворотом» или «восстанием» и только со временем стали использовать для этого события более благозвучный термин «революция». Действительно, в отличие от февраля 1917-го, в октябре – широкие народные массы наблюдали за сменой власти со стороны. И все же, события столетней давности привели к революционным преобразованиям (хотя последствия этих преобразований были самые ужасные).  Так что, если не по форме, то по своим последствиям октябрь 1917-го, безусловно, был самой настоящей революцией.

А вот с нашими Майданами, к сожалению, все наоборот. Несомненно, что и в 2004-м, и в 2013-2014 годах произошли народные революции. Причем, в обоих случаях люди выходили на Майдан с целью изменить или сломать систему (просто в первый раз свое желание наивно связывали с конкретными людьми). Увы, в обоих случаях сломать систему не удалось. Ни бескровный оранжевый карнавал, ни пролившаяся в уличных столкновениях кровь не привели к смене правил. Революционных преобразований не последовало. Коррупционно-неофеодальная система продолжает существовать, успешно мимикрируя под новые обстоятельства. В таких условиях не помогла и люстрация – новые кадры успешно сели на старые коррупционные схемы.

Изменения к лучшему, конечно, есть – говорят, что на госзакупках стали красть меньше, начались какие-никакие разоблачения коррупционеров. Но все эти преобразования носят вполне скромный эволюционный и уж никак не революционный характер.

Революция – это не столько смена руководства, сколько смена правил. Увы, но смены правил мы как раз и не увидели. Ни президент, ни парламент не оправдали наших надежд на революционные преобразования.  Жить по-новому у нас пока не получается. (https://ord-ua.com/2016/08/31/ogon-po-shtabam-revolyutsiya-sverhu-s-raschetom-na-haos-snizu/ )

Украинцы научились организовывать революции, но не научились доводить их до логического завершения. Такая ситуация грозит обернуться или реваншем контрреволюционеров, или новыми еще более радикальными пертурбациями. Когда радикалы предлагают простое решение сложных вопросов.

«Нашелся бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на [Октябрьскую] революцию, если бы вы действительно начали социальную реформу?» – полемизировал впоследствии Ленин с адептами Временного правительства. Над этими словами стоит задуматься нашим нынешним «временщикам» (особенно, когда они рассказывают о реформах).

Кстати, вскоре после октября 1917-го выходцы с Украины во внутриполитической борьбе проиграли одному грузину, которого поначалу никто всерьез не рассматривал в качестве реального претендента на верховную власть. Интересно, а как будет теперь?..

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ