Человек не терпит насилия!

ТАДЖИКИСТАН. Джамолиддин Нуралиев испортил свою карьеру

Многие эксперты считают, что по сравнению с Рустамом Эмомали, который был назначен мэром Душанбе в январе, первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев имеет ряд преимуществ. Одним из главных преимуществ является очень важный фактор — женитьба на дочери Эмомали Рахмона и Джамолиддин Нуралиев станет полноправным членом так называемой «семьи», в руках которой будет сосредоточена реальная власть в стране.
Однако, оценивая его шансы на борьбу за пост президента, эксперты ставят в первую очередь не на семейные связи Джамолиддина Нуралиева с президентом Таджикистана, а на его финансовую независимость и финансовое положение.
Получив отличное образование в США и занимая ключевую позицию в Национальном банке Таджикистана, Джамолиддин Нуралиев в 2017 году сосредоточил в своих руках огромные финансовые ресурсы. Кроме того, в структуре Нацбанка он курирует наиболее важные области своей деятельности: Департамент денежно-кредитной политики, Департамент международного управления запасами и Управление финансовой стабильности.
Основными денежными ресурсами Джамолиддина Нуралиева являются капитал банка “Spitamen Bank”, один из крупнейших банков Таджикистана. Начатая в 2008 году в качестве организации микрокредитного депозита, “Spitamen Capital” при поддержке Джамолиддина Нуралиева, тогдашнего заместителя министра финансов Таджикистана, смог неоднократно увеличивать уставный капитал микрокредитной организации, а в 2014 году была успешно преобразована в коммерческий банк.
Работая в Министерстве финансов, Джамолиддин Нуралиев установил прочные деловые отношения с представителями Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития, Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям и Международной финансовой корпорации. В то же время у него были сильные личные связи с руководством таджикских сил безопасности — с людьми с большими звездами на погонах.
В конце февраля 2017 года из-за сложной финансовой ситуации Национальный банк Таджикистана отозвал лицензии у “Tajprombank” и “Phononbank”, а “Spitamin Bank” укрепил свои позиции. В связи с этим ряд экспертов предположил, что уход двух крупных банков с финансового рынка республики не произошел случайно — в интересах Джамолиддина Нуралиева, в руках которого капитал, предназначенный для финансирования международного проекта “CASA-1000” был сконцентрировано — около 300 миллионов долларов.
Источники, хорошо информированные в делах “Spitamen Bank”, утверждают, что имя Джамолиддина Нуралиева напрямую связано с крупнейшей строительной площадкой в ​​Таджикистане — Рогунской ГЭС, которая строится итальянской компанией “Salini Impregilo” и выполняет контрактные работы на сотни миллионов долларов.
По некоторым данным, Джамолиддин Нуралиев также владеет оффшорной компанией «Innovative Road Solution», которая собирает плату за использование дороги Душанбе-Чанак, зарегистрированной на Виргинских островах, и приносит ее владельцу от 200 до 300 тысяч долларов в день.
Перед лицом финансового кризиса, с которым столкнулись другие крупные банки, “Агроинвестбанк”, “Таджиксодиротбанк” и “Ориенбанк”, к концу мая 2017 года стало абсолютно ясно, что финансовая поддержка таджикской банковской системы, в том числе из-за рубежа, должна быть лично распределена Джамолиддином Нуралиевым.
Фактически по состоянию на май 2017 года первый заместитель главы Национального банка Таджикистана стал главой всей финансово-кредитной системы Таджикистана. Таким образом, за три года до президентских выборов сын президента Таджикистана Рустам Эмомали, возглавлявший мэрию Душанбе, имел в десятки раз меньше финансовых ресурсов, чем Джамолиддин Нуралиев, и, следовательно, шансов в борьбе за кресло Президента Таджикистана.
Знающие люди из окружения президента Эмомали Рахмона считают, что, несмотря на огромную концентрацию финансовых ресурсов и сильную позицию в «семье» Джамолиддина Нуралиева, он не может воспользоваться преимуществами, созданными в последние годы. И причиной этого является то, что французы называют «Cherchez la femme», что по-французски означает «Ищите женщину».
Уже не первый месяц в таджикской элите ходили слухи о том, что Джамолиддина Нуралиева много раз видели в обществе госпожи Тахмины Багировой и ее ребенка, которые живут скромно в Вене (Австрия). И его видели не только в австрийской столице, где он летал в январе 2017 года, но и на Филиппинах.
Если вы посмотрите график полета Джамолиддина Нуралиева в 2016 году, вы увидите, что он посетил Барселону и Лондон в мае, в Риме и Стамбуле в июне, в Катаре в феврале 2017 года и в Швейцарии в марте 2017 года.
Однако можно догадаться, что Озода Рахмон, глава аппарата президента Таджикистана, имеет осведомителей, которые хорошо владеют ситуацией и знают у кого есть фотографии и видео частных встреч Джамолиддина Нуралиева с его любимой.
Как показывает мировая практика конкурентной борьбы, обычно компрометирующие материалы такого рода попадают в СМИ не сразу, а в нужное время и в нужном месте. Когда сведения о поездках Джамолиддина Нуралиева станут достоянием публики и как это повлияет на успешную карьеру могущественного финансиста, сегодня можно только догадываться.
Скорее всего, основная оценка будущего скандала даст президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Если он решит, что Джамолиддин Нуралиев затронул честь и достоинство его дочери, носящей имя президента, то на предстоящих президентских выборах его сын Рустам Эмомали окажется вне конкуренции.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ